Мука без глютена — какая бывает?

В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО скрыть

Какая бывает мука и какую муку выбрать для выпечки

Буквально все рекламные ролики твердят, что лучшая мука для большинства видов хлебобулочных изделий пшеничная высшего сорта. Не стоит идти на поводу рекламы, которая всего лишь хочет продать вам тот продукт, который есть у производителя.

На самом деле сортов и видов муки есть очень много и каждый из них в той или иной мере подходит для выпечки определенного изделия. Например, сдобу, пирожные и торты на самом деле лучше печь из пшеничной муки высшего сорта. Несдобную выпечку, а также пирожки с различной начинкой, в том числе и сладкой, лучше печь из первого сорта. Вареники и пельмени, оладьи и любимые блины лучше готовить из второго сорта.

Найти муку нужного сорта в наше время не так легко, так как большинство производителей делают ее только высшего сорта (некоторые даже просто пишут высший сорт, хотя он таким и не является).

Это если речь идет о пшеничной муке, но кроме нее есть много других видов, о которых мы поговорим чуть позже. Существует огромный выбор муки, которую можно купить или сделать в домашних условиях: миндальная, льняная, ореховая, конопляная, кукурузная, ячменная, ржаная, соевая и так далее. Перечислять можно до бесконечности! Каждая из них хороша в своей роли, ведь придает блюду уникальный, неповторимый вкус и аромат. Поэтому не стоит бояться экспериментировать, чтобы найти лучшую муку лично для себя, с которой каждый пирог станет произведением искусства, и ни один блин не будет комом.

Почему при похудении не рекомендуется использовать муку?

Мукой называют пищевой продукт, который получается при перемалывании зерен. Различают такие виды муки, как пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и так далее. Люди не употребляют муку напрямую, а делают из нее различные хлебобулочные изделия. Также из муки достаточно часто делают различные сладости (сладкие булочки и пирожки, кексы, сладкие пироги и так далее). Статистика показывает, что хлебные изделия из муки являются одним из ключевых продуктов питания во многих странах. Ученые утверждают, что это связано с тем, что изделия из муки очень питательные, а хранить муку достаточно просто.

Однако следует понимать, что изделия из муки являются очень калорийными, поэтому при многих разновидностях ожирения запрещено использовать муку. Калорийность 100 г муки составляет приблизительно 350-400 калорий, что достаточно много. Ведь здоровому человеку в сутки нужно от 2.200 до 2.500 калорий, поэтому здоровому человеку достаточно скушать три-четыре булочки, чтобы получить половину суточной нормы калорий. Именно поэтому диетологи советуют исключить муку из рациона, если вы твердо решили похудеть. Под такой строгий запрет попадает не только простые булочки и хлеб, но практически все изделия из муки – пирожки, кексы и так далее.

какую муку лучше использовать для похудения

При этом самыми опасными считаются сладкие изделия из муки, поскольку в них дополнительно кладется сахар или мед, что еще сильнее увеличивает калорийность конечного продукта. Также следует понимать, что мука является источником так называемых “быстрых углеводов”, которые во время приема пищи усиливают аппетит. Также следует понимать, что “быстрые углеводы” должны быть очень быстро потрачены организмом (например, при помощи физических нагрузок), а в противном случае углеводы будут преобразованы в подкожный жир, что приведет к увеличению веса.

Отказ от муки позволит не только снизить общую калорийность пищи, но и избавиться от “быстрых углеводов” в пищи, что является хорошей профилактикой ожирения.

Так какую муку можно применять для похудения?

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют серьезно снизить употребление муки. При этом мука не попадает под полный запрет, хотя на нее накладывается масса серьезных ограничений. Большинство диетологов советуют так применять муку во время ожирения:

  • Отдать свое предпочтение нужно ржаной и кукурузной муке, поскольку эти продукты являются самыми низкокалорийными.
  • Если вы не можете отказаться от употребления пшеничной муки, то нужно заменить муку мелкого помола на цельнозерновую муку, поскольку она менее калорийна и содержит много полезных веществ, которые во время мелкого помола уничтожаются.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, то можно понемногу кушать гречневую или овсяную муку, поскольку эти продукты меньше всего повышают уровень сахара, поэтому человеку будет гораздо легче контролировать свой аппетит.

Правила выбора и потребления муки

Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

Ограничения

При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

Диетическая мука для похудения

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике не позволяет пище усваиваться, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и расстройствам ЖКТ.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения. Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена, и его рацион не состоит исключительно из каш и мучных продуктов, то употреблять продукты с высоким содержанием клейковины можно.

Спельтовая

Гречневая мука для похудения

В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.

Плюсы:

  • Бережет фигуру и вес
  • Богатый набор ценных веществ
  • Подходит для выпекания сладких блюд
  • Тонкий ореховый запах
  • Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
  • Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.

Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.

Гречневая

Достаточно полезная мука. В ее составе присутствуют железо, магний, цинк, витамины В, Е, РР, клетчатка и другие важные вещества. Но и калорий в ней немало – 350 на 100 г муки. Гликемический индекс – 50. Она способствует снижению в крови сахара, не вызывает аллергических реакций. Из этой муки, имеющей темный цвет и специфический вкус, можно приготовить блины, лепешки, кексы, лапшу. Будет очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом и пищеварительными расстройствами. Но можно сделать вывод, что гречневая мука для похудения не особо подходит. А вот гречневая мука и кефир в сочетании друг с другом творят чудеса! Из этих ингредиентов можно приготовить полезный коктейль, способствующий очищению организма и устранению чувства голода на длительное время, предотвращающий переедание и снижающий калорийность всего рациона питания. Выпивать его рекомендуется утром натощак.

Миндальная мука

Миндальная мука является одним из самых распространенных видов незерновой муки без глютена. Она производится путем измельчения бланшированного миндаля, что означает, что его кожура предварительно удаляется.

Один стакан миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Эта мука обычно используется в хлебобулочных изделиях и может быть использована вместо панировочных сухарей.

Миндальной мукой можно полностью заменить традиционную пшеничную муку. Если вы выпекаете с использованием этого вида муки, добавляйте одно дополнительное яйцо. Обратите внимание, что тесто будет гуще, а ваш конечный продукт плотнее.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира. Однако высокое содержание жира увеличивает также количество калорий – до 640 ккал на стакан, что на 200 калорий больше, чем содержится в пшеничной муке (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи, естественным образом, не содержат глютена, все равно важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не была приготовлена ​​на объекте, где обрабатывается глютен.

Резюме:

Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и может использоваться в различных рецептах выпечки.

Мука из сорго

Сорговая мука производится из древнего злака, который существует уже более 5000 лет. Сорго не содержит глютена и считается пятым по важности злаком в мире (8).

Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Сорго имеет высокое содержание клетчатки и белка, что может помочь замедлить усвоение сахара. Оно также содержит обилие минерала железа, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением (9, 10, 11).

Мука из сорго может быть загрязнена глютеном во время обработки. На этикетке упаковки сорговой муки должно быть написано «Без глютена».

Резюме:

Исследования показывают, что сорговая мука содержит питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и сбалансировать уровень сахара в крови.

Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса считается цельнозерновой мукой и содержит отруби, зародыш и эндосперм. Она обладает ореховым вкусом и может быть использована для приготовления Ру – загуститель соусов или кляр, используемый для приготовления продуктов в кляре, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для приготовления лапши и может сочетаться с другими видами безглютеновой муки для приготовления хлеба, печенья и пирогов.

Эта мука богата белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела (24, 25, 26, 27).

Она также богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны. Исследования показывают, что лигнаны помогают защитить организм человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Чтобы избежать перекрестного загрязнения глютеном, ищите в магазинах муку из коричневого риса, которая не была произведена на объекте, где также обрабатывается пшеница.

Резюме:

Мука из коричневого риса обладает различными полезными свойствами. Она может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить массу тела и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нутовая мука

Нут является частью семейства бобовых.

Нутовая мука изготавливается ​​из сухого нута, и известна также под названиями мука гарбанзо и бесан.

Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру, и популярен в ближневосточной и индийской кухне. Мука из нута используется для изготовления фалафеля, хумуса и лепешек сокка.

Этот продукт является хорошим источником клетчатки и растительного белка. Эти питательные вещества работая вместе замедляют пищеварение, повышают чувство сытости и помогают контролировать массу тела (42, 43, 44, 45).

Мука из нута также богата такими минералами, как магний и калий, которые играют положительную роль в укреплении здоровья сердца (46, 47, 48).

Перекрестное загрязнение может произойти в случае покупки некоторых фабричных продуктов, приготовленных с добавлением других видов муки, содержащих глютен.

Резюме:

Нутовая мука богата растительным белком, клетчаткой и другими питательными веществами, которые могут помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мука из кассавы

Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.

Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.

Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (54, 55, 56, 57).

Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (58, 59, 60).

Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению. Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт.

Резюме:

Мука из кассавы не содержит глютена, зерна и орехов. Она является хорошим выбором для тех, у кого есть пищевая аллергия. Содержащийся в этом продукте устойчивый крахмал может оказывать положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта.

Мука из чуфы

Чуфа (земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.

Мука из чуфы обладает сладким и ореховым вкусом, который хорошо подходит для ее использования в хлебобулочных изделиях. Сладость этого продукта позволяет вам сократить количество сахара в вашем рецепте.

Обратите внимание, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, приводит к получению продуктов с более грубой текстурой.

Одна четвертая стакана содержит 10 граммов клетчатки, что может помочь снизить уровень холестерина в организме. Мука из чуфы также богата полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С (44, 61, 62, 63).

Немногие компании производят эту муку. Риск загрязнения глютеном низкий.

Резюме:

Богатая питательными веществами, мука из чуфы (земляного миндаля) является хорошей альтернативой белой муки в выпечке.

Кокосовая мука

Кокосовую муку получают при перемалывании внутренней части кокоса. Она отличается умеренным содержанием углеводов (более половина из которых — клетчатка) и высоким содержанием жира. Уникальная особенность в том, что при выпечке она активно впитывает влагу — и придает приятный кокосовый аромат.

Мука из семян чиа

Чиа — уникальное растение, зерна которого содержат максимальное количество нутриентов на грамм (без наличия глютена). Перемолотые или растолченные семена чиа подходят для добавления в различную выпечку — а также для йогуртов и салатов.

Нюансы использования безглютеновой муки

Отметим, что из-за своих особенностей (отсутствия клейковины) безглютеновая мука не может просто взять и заменить собой обычную пшеничную муку. Необходимо каждый раз пересматривать рецепт. Условия замены зависят от вида безглютеновой муки, а также объёма жидких и жирных ингредиентов в рецепте. Следует учитывать, что безглютеновая мука вбирает в себя больше жидкости. А отсутствующую в муке клейковину можно заменить ксантановой или гуаровой камедью. Кроме того, для безглютеновой муки обычный разрыхлитель теста не подойдет, нужно использовать специальный. Если последнего под рукой не оказалось, можно пойти на хитрость и к обычному разрыхлителю добавить соду, гашеную лимонным соком.

Ниже предлагаем вам несколько вариантов, как смешать безглютеновую муку. Способ приготовления для них одинаковый: смешать ингредиенты (можно венчиком, миксером или блендером), хранить в плотно закрытой таре в сухом месте. Такой смесью можно заменить как всю пшеничную муку, так и её часть.

Мука без глютена

Вариант 1.

  • 665 г муки из белого риса
  • 220 г картофельного крахмала
  • 110 г пшенной муки (можно заменить на муку тапиоки)
  • 2,5 ч.л. ксантановой камеди

Вариант 2.

  • 450 г муки из белого риса
  • 200 г муки из бурого риса
  • 450 г муки тапиоки
  • 700 г кукурузного крахмала
  • 200 г обезжиренного сухого молока
  • 20 г ксантановой камеди

Вариант 3.

  • 500 г муки из белого риса
  • 2/3 стакана кукурузной муки
  • 2/3 стакана муки из киноа (можно заменить на льняную муку)
  • 1/2 стакана муки тапиоки
  • 1/2 стакана картофельного крахмала
  • 1 ч.л. гуаровой камеди

Вариант 4.

  • 350 г амарантовой муки
  • 350 г муки сорго
  • 450 г муки тапиоки
  • 450 г муки из проса
  • 200 г муки из бурого риса
  • 200 г обезжиренного сухого молока
  • 20 г гуаровой камеди

Вариант 5.

  • 1/4 стакана муки из белого риса
  • 1/4 стакана муки тапиоки
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана картофельной муки

Десерты на праздник

Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

Без глютена и сахара

Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.

Шоколадно-кокосовый мусс

shokoladno-kokosovyj-muss

Ингредиенты для тарта:

  • 1 банка кокосового молока;
  • ¼ стакана какао;
  • ¼ чайной ложки стевии.

Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.

Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!

Яблочный пирог

yablochnyj-pirog

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
  3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
  4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
  5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

Без глютена и молока

Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.

Апельсиновый сорбет

apelsinovyj-sorbet

Ингредиенты:

  • 10 средних апельсинов,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 60 гр свежего лимонного сока,
  • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
  • несколько веточек мяты.

Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.

Банановый пирог

bananovyj-pirog

Ингредиенты:

  • пюре из 3 перезрелых бананов;
  • 10 гр оливкового масла первого отжима;
  • 20 гр гранулированной стевии;
  • 2 больших яйца;
  • 80 гр кокосовой муки;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 3 гр пищевой соды;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки тертого кокоса.

Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

Без яиц, молока и глютена

Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.

Клубничный чизкейк

klubnichnyj-chizkejk

Ингредиенты:

  • 2 чашки орехов кешью;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ чашки фиников;
  • 100 гр миндаля;
  • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • 5 гр соли;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ стакана клубники;
  • ¼ чашка кленового сиропа.

Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.

Яблочные панкейки

yablochnye-pankejki

  1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
  3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

При использовании муки без глютена нужно внимательно подбирать ингредиенты и соблюдать их соотношение. Это позволит получить булочки, хлеб достаточно мягкой текстуры.

Есть и другие секреты применения в домашней кулинарии безглютенового теста:

  • Даже при густой текстуре замешанная тестяная масса без клейковины будет расплываться. Для облегчения раскатывания рекомендуется на некоторое время поместить тесто в морозильную камеру.
  • Легче формируются и выпекаются небольшие изделия, например, печенье.
  • Для улучшения вкусового букета вводят в безглютеновое тесто растолченный мускатный орех, молотую корицу, ароматные травы.
  • Дополняя перечень ингредиент сметаной, тщательно растертым яблочным пюре, йогуртом, усиливают влажность и пышность выпечки.
  • Любителям сладкого целесообразно вводить кленовый сироп или натуральный жидкий мед.
  • Нужно обращать внимание на дату выпуска муки без клейковины, так как ее срок годности ниже, чем у пшеничной. Можно продлить этот показатель, если поместить безглютеновую муку в холодильник. Можно год держать в морозильнике.
  • Жидкую фракцию вливают при вымешивании теста постепенно. Так проще добиться нужной густоты.
  • Готовая безглютеновая выпечка не потеряет форму, если после выключения духовки оставить ее на противне еще на некоторое время, приоткрыв дверцу.

Пользуются при выпекании металлической формой. Вместо молока используют пиво, минеральную воду.

Полезная мука без клейковины ценится за необычный вкус. Отсутствие глютена в выпечке, список которой многообразный, делает ее часто более жесткой, чем при традиционной технологии. Обычно требуется несколько попыток, чтобы хлеб, булочки получились вкусными и ароматными.

Оладьи на кукурузной муке

Кабачковые оладьи — хит семейного меню. Приготовить для них тесто без пшеничной муки проще простого. Достаточно заменить ее кукурузной. Оладьи получатся такими же румяными, нежными и вкусными. Домашние даже не почувствуют разницы. При желании можно сделать десертный вариант, добавив к кабачкам яблоки или сладкий сорт тыквы.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • кукурузная мука — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • чеснок  — зубчик
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Кабачки хорошо моем, натираем на крупной терке вместе с кожурой и тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Взбиваем яйцо с солью, вливаем к кабачкам, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Всыпаем кукурузную муку, хорошо вымешиваем тесто.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо с бумажными салфетками. Подаем кабачковые оладьи с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Сырники на отрубях

В десертах без муки можно использовать не только манку. В качестве полезной альтернативы подойдет рисовая мука. Используйте такую добавку в рецепте диетических сырников.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • рисовая мука — 3 ст. л.
  • яичные белки — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Соус:

  • сметана 25 % — 80 г
  • сливки 33 % — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу
  • свежие ягоды — для подачи

Разминаем творог вилкой. Отделяем белки, взбиваем их с солью в пышную пену и вливаем к творогу. Следом добавляем рисовую муку и мед, хорошо вымешиваем тесто.

Формируем крупные колобки, придаем форму сырников и укладываем в смазанные маслом керамические формочки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30 минут.

Для тех, кто калории не считает, сырники можно подать с таким соусом. Взбиваем миксером сметану со сливками в пышную массу, подсыпаем пудру и взбиваем еще раз. Полейте теплые сырники сливочным соусом и украсьте свежими ягодами.

Блины без грамма муки

Казалось бы, блины точно не приготовишь без муки. Но и здесь есть свои хитрости. В данном случае муку нам заменит крахмал, предпочтительнее всего кукурузный. Он сделает тесто эластичным и прочным — оно не прилипнет к сковороде и красиво подрумянится. Блины получатся нежные и тонкие.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Взбиваем яйца до комнатной температуры с сахаром и солью. Вливаем в чуть теплое молоко и перемешиваем до однородной консистенции. Теперь добавляем крахмал и оливковое масло, хорошо вымешиваем еще раз. В идеале нужно дать тесту отдохнуть полчаса.

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем половником немного теста и жарим блины как обычно. Складываем их стопкой, промазывая сливочным маслом. Подавать блинчики можно просто так или с любой начинкой на ваше усмотрение. 

Пицца в легком исполнении

Пицца тоже может быть диетической. Один из возможных вариантов — сделать основу из куриного фарша. Сочности ей добавит лук или любые другие овощи. А какой будет начинка, решайте на свое усмотрение. Предлагаем остановиться на овощном варианте.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • нежирный сыр — 50 г
  • помидоры — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • маслины без косточек — горсть
  • соль и специи для птицы — по вкусу

Филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания застилаем бумагой, утрамбовываем фарш в тонкий пласт и ставим в духовку при 180 °C на 15–20 минут.

Нарезаем помидоры тонкими кружками, а сладкий перец и маслины — колечками. Сыр натираем на терке. Основу из куриного фарша смазываем томатным соусом, выкладываем все овощи и посыпаем сыром. Снова отправляем пиццу в духовку при той же температуре еще на 20 минут. Лучше подавать такую пиццу, пока она еще теплая.

Творожное лакомство с пользой

Вот еще один вариант блюда без муки, на этот раз из творога. Получается необыкновенно нежная запеканка, которая буквально тает во рту. И это на сто процентов диетический десерт. Так что о лишних калориях и фигуре можно не переживать.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с творогом, молоком, медом и ванилином в однородную массу. Консистенция получится, как у густой сметаны. Белки взбиваем со щепоткой соли и лимонным соком в крепкие пики. Осторожно вмешиваем их силиконовой лопаткой в творожную массу. Выкладываем ее в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при 170 °С полчаса. Когда запеканка полностью остынет, нарежьте ее на порции и подавайте.

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.

Практические советы

Муку без глютена нельзя автоматически считать более полезной, чем муку с содержанием глютена (пшеничная, ржаная) — с точки зрения правильного питания, многие из них обладают высоким гликемическим индексом. Прежде всего, речь идет о кукурузной и рисовой муке.

Кроме этого, подъем теста и формирование цельной структуры выпечки достигается именно за счет наличия глютена — фактически он способен задерживать углекислый газ. Это делает тесто пористым, а в сочетании с дрожжами позволяет получить воздушную выпечку.

Исключение глютена из рецепта принципиально меняет характеристики теста — и лишь немногие виды безглютеновой муки позволяют формировать плотную массу. Лучше всего с этой задачей справляется овсяная мука — а также добавление яиц.

 

Отзывы

Варвара

«Я худела с льняной мукой. Мое знакомство с ней началось в тот момент, когда я увидела ее у своей мамы (она у меня диабетик). Но в процессе изучения узнала о всех полезных свойствах этой муки, в числе которых было устранение проблем с желудочно-кишечным трактом и похудение. А мне это как раз и нужно было! Иногда я готовила из этой муки выпечку, но чаще использовала ее для добавления в кефир или в качестве киселя. Когда стала разводить, столкнулась с проблемой комкования муки, но со временем приспособилась это делать. Первое, что заметила спустя некоторое время после регулярного употребления муки из семени льна – наладился стул, который стал чуть ли не по часам. На лице пропали прыщики, которые мне постоянно досаждали. А прошло два месяца, и я похудела на 6 кг и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Могу с уверенностью заявить, что польза от муки большая!»

Татьяна

«Я тоже худею с помощью льняной муки. Почти три недели уже добавляю ее в кефир и выпиваю перед сном. Уже заметила в себе изменения в лучшую сторону. У меня появилось ощущение легкости, больше нет никаких проблем с кишечником, запоры, которые меня мучили постоянно, тоже исчезли. Пока что я избавилась от 4 лишних килограммов, но это только начало. Правда, заметила, что кожа мукой стала пахнуть, но это не проблема. Очень рада, что открыла для себя льняную муку. Сейчас изучаю рецепты блюд, куда можно добавлять эту муку, чтобы расширить область ее применения. Рекомендую всем, кто желает наладить работу кишечника и похудеть.»

Анастасия

«Думаю, муку нельзя считать основным средством для снижения веса, потому что она является главным ингредиентом при приготовлении выпечки, от которой люди, наоборот, полнеют. Но если подойти к этому грамотно, то, наверняка, можно с помощью муки почистить организм от вредных веществ и нормализовать работу ЖКТ и тогда, в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, удалось бы избавиться от лишних килограммов. Я сейчас изучаю этот вопрос, и решила, что начну употреблять муку ржаную. В ней содержится много полезных веществ, она не приводит к запорам, не задерживается надолго в организме. Я часто покупаю хрустящие ржаные хлебцы и хлеб. Уверена, что эти продукты точно фигуре не вредят.»

Источники

  • http://ProBiskvit.ru/kakaya-muka-luchshe-vsego-podhodit-dlya-vipechki.html
  • https://pohudete.ru/kakuyu-muku-luchshe-ispolzovat-pri-pohudenii.html
  • https://FoodTalking.ru/eda-i-napitki/rzhanaya-muka-mozhno-li-pri-pohudenii.html
  • https://mrsovet.ru/pp/muka-dlya-pohudeniya.html
  • https://foodismedicine.ru/14-vidov-muki-bez-gljutena-poleznyh-dlja-zdorovja/
  • https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/muka-bez-glutena
  • https://www.elle-craft.ru/articles/755/
  • http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/bezglyutenovye-deserty.html
  • https://culinarya.ru/muka-bez-glyutena
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/23140-gotovim-s-polzoy-7-privychnyh-blyud-bez-muki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: