7c3ef66cac2dc906 Творожная диета для похудения. Творожная диета: плюсы и минусы

Творожная диета для похудения: эффективные меню

Почему именно творог?

Продукт, получаемый вследствие сквашивания молока, называют творогом и очень ценят как кулинары, так и диетологи. Среди продуктов молочного происхождения творог, пожалуй, самый богатый по составу питательных веществ. Интересно, что творог найдет место и в рационе человека худеющего, и в рационе того, кому, наоборот, нужны силы (дети, беременные, люди после тяжелых болезней). От творога не стоит отказываться ни при диабете, ни при заболеваниях сердца, печени или желчного. Наоборот, он включен в такие диетические столы как при язвах и гастритах, гипертонии. На творожную диету пора делать ставку, если вы задумали похудеть.

Систематическое употребление творога позволяет обеспечить организм массой полезных веществ:

  • молочным белком — особенно хорошо он усваивается из творога обезжиренного или с наименьшим содержанием жира; это белок животного происхождения, но усваивается он гораздо легче, чем из мяса, при этом содержит множество незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • кальцием и фосфором — непременно должны поступать в организм человека, поскольку участвуют в формировании костной массы;
  • солями калия, натрия, магния — эти элементы обеспечивают все жизненно важные процессы сердечнососудистой системы (проведение сердечного импульса, сокращение миокарда, обеспечение эластичности кровеносных сосудов, снижение вязкости крови, обеспечение метаболизма сердечной мышцы и снабжение ее энергией);
  • витамином А — полезен для зрения, здоровья кожи, а также для формирования иммунитета от множества болезней;
  • витаминами группы В — без них быстро нарушатся метаболические процессы, в частности усвоение белков и углеводов;
  • витамином D — полезен для здоровья опорно-двигательной системы.

Всего 300 грамм творога удовлетворит суточную потребность человека в протеине, который является образующим элементом наших клеток и тканей. За счет регулярного поступления в организм протеина удается сформировать крепкие мышцы, хотя это не в меньшей мере зависит и от спортивных тренировок.

Творог отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее. Творожная диета по определению не может быть скучной и однообразной, хотя ее относят к числу несбалансированных диет. Соотношение макронутриентов в ней нарушено в пользу преобладания протеинов.

Для творожной диеты необходимо выбирать только самый качественный продукт. В случае с творогом критериями будут:

  • однородность структуры,
  • от белого до светло-молочного цвет,
  • насыщенный приятный аромат (выраженная кислинка отсутствует),
  • нежный, мягкий, нейтральный вкус (опять же, кислинка или солоноватость оцениваются негативно).

Полезные свойства

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Какой творог лучше для похудения?

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

С чем и когда лучше всего есть творог при похудении?

Когда лучше кушать творог при похудении: на завтрак или на ужин?

Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).

В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Можно ли кушать вечером творог для похудения? Да, но вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Тут принцип тот же самый — в зависимости от

  1. суточной нормы калорий и БЖУ,
  2. меню, составленного на день,
  3. жирности творога, который есть под рукой.

В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175

У меня доступны следующие продукты

100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3

100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3

100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3

Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так

план питания с творогом на 1 день

Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )

Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )

Как употреблять творог при диете?

Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Особенности творожно-фруктовой диеты

Творогосодержащая диета обладает целым комплексом полезных элементов, крайне необходимых организму. Испытывающий дефицит таких целебных веществ организм, будет весьма признателен человеку за этот заряд здоровья, пусть в период диеты.

Похудение с помощью кисломолочного продукта и фруктов является краткосрочным методом для похудения. Длится она в среднем 5-7 дней. Превышать это количество дней не стоит. При этом недельное полезное питание способно уменьшить показатели на весах на 8-10 килограмм. В первую очередь, такой сброс веса связан с содержанием в рационе фруктов, которые отлично справляются с выведением из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, тем самым происходит ускорение процесса похудения.

Оптимальным временем для того, чтобы сесть на подобную диету, считается лето. В это время фрукты представлены в излишке. Кроме того, низка вероятность того, что можно купить нитратные продукты – все они очень свежие, а значит содержат максимальное количество витаминов. Если применять такую диету зимой, то есть вероятность не только лишенных питательных элементов фруктов, но и того, что некоторые из них придется заменять сушеными. А это значит, что свежие содержат меньшую калорийность и значительное содержание клетчатки.

Фрукты могут быть любые:

  • апельсины;
  • киви;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • виноград;
  • персики.

Также рацион может и должен содержать разнообразнейшие ягоды, которые также лучше употреблять в свежем виде.

Суть диеты состоит в ежедневном поедании на одну порцию 150 грамм творога и ста грамм фруктов. Также необходимо в течение дня употреблять отдельную порцию свежих фруктов, приготовленных в виде салата или фруктового десерта. К примеру, 300 грамм яблок, 200 грамм винограда и такое же количество бананов.

Достоинства

Для системы питания, нацеленной на похудение, рекомендуется выбирать продукты, содержащие небольшую калорийность, поэтому подойдет творог с невысоким процентом жирности – оптимально 5%, а также ниже. Кроме того, не запрещается использовать и максимальный показатель жирности данного кисломолочного продукта – 9%-ый. В составе такой пищи содержится большой комплекс полезных для человеческого организма веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Плюсы:

  1. Высокое содержание кальция в в твороге. Это один из основных элементов, необходимых как мужскому, так женскому и детскому организму. Среди представительниц прекрасного пола творог называют основой красоты, поскольку кальций отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Достаточное потребление кальцийсодержащих блюд позволяет поддерживать в хорошем состоянии крепость костной ткани, избежать серьезных последствий после травм.
  2. Белок. Кисломолочная продукция содержит белок, способный насыщать организм и избавлять человека от чувства голода.
  3. Витамин A, способствующий правильным обменным процессам и поддерживающим зрение.
  4. Витамин B2, отвечающий за иммунитет и сохраняющий здоровье глаз.
  5. Витамин D, улучшающий процессы обмена.

В свою очередь, разнообразие фруктов в период диеты – весомый вклад в здоровье человека. Каждый из них содержит столько полезных веществ, что при всего лишь недельном применении можно зарядить организм на полгода вперед. К тому же, человеку будет обеспечена нормализация стула, хорошая работа пищеварительного тракта, улучшение настроения и минимизация вирусных заболеваний. Так, цитрусовые и яблоки создадут отличный барьер к инфекциям, а бананы и абрикосы наладят деятельность ЖКТ, нейтрализуют запоры и метеоризм.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность такого творожно-фруктового похудения, разрешена данная методика далеко не всем. К числу недопустимых до диеты относятся люди, имеющие текущие или хронически болезни желудка и всего пищеварительного тракта. Запрещено садиться на такое питание тем, у кого колиты, гастриты, панкреатиты и тем более язвы.

Не стоит экспериментировать людям, расположенным к аллергическим реакциям, а также настоящим аллергикам. Для них норма потребления творожных продуктов не должна превышать в день 250 грамм, при этом максимальная периодичность за неделю данного продукта – 3 раза.

Также следует учитывать то, что настоящий творог относится к скоропортящимся продуктам, потому необходимо следить за температурным режимом его хранения. Также и с фруктами – несвежие продукты способны вызвать отравление, которое усугубит состояние и без того лишенного многих продуктов вследствие диеты.

Варианты фруктово-творожной диеты

В зависимости от желаемого результата творожно-фруктовая диета может длиться от 4 до 7 дней. Рассмотрим разные варианты диеты для похудения.

4-х дневная диета

Календарь питанияМеню в первый и третий день одинаковоУтроТворог — 120 г, грейпфрут — ½ шт.ЛанчТворог — 150 г, дыня — 100-120 г.ОбедТворог – 120 г, грейпфрут — ½ шт.Меню второго и четвертого дня повторяется.УтроМолоко — 1 ст., банан — 1 шт.ЛанчВареное яйцо — 1 шт., банан — 1 шт.ОбедОтваренное или приготовленное на пару нежирное мясо — 200 г, банан — 2 шт.

Такая фруктово-творожная диета позволяет сбросить 3-3.5 кг.

7-ми дневная диета

Такая диета предполагает исключение из меню всех продуктов питания, помимо творога и фруктов. На протяжении дня должно быть 5 приемов пищи, 3 из которых творожные, 2 фруктовые. Творожные приемы пищи предполагают употребление творога с небольшим количеством измельченных фруктов. Максимальный вес порции может составлять 100 г. Фруктовые же приемы пищи предполагают употребление любых фруктов. За один прием можно съедать максимум 300 г фруктов. Можно из них сделать салат. Целесообразно чередовать фруктовые приемы пищи с творожными. Завтрак — творог.

Такая диета позволяет избавиться от 10 кг за 7 дней. Это самая эффективная творожно-фруктовая диета их всех, которые на сегодняшний день существует. Если тяжело выдержать неделю, можно сократить длительность диеты до 5 дней.

Диетологи предлагают вариацию 7-ми дневной диеты. Но она не творожно-фруктовая, а творожно-овощная. Принцип тот же, но фрукты заменяем на овощи, исключая из меню картофель. Остальные овощи выбираем на свой вкус.

Результат творожного похудения

Творожное похудение
Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.

Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.

Рецепты

Выбирая диетические блюда из творога, следите за их калорийностью и набором дополнительных продуктов: вы должны их хорошо переносить.

Салаты

  • Салат с овощами (102 ккал)

Очистить от семенной коробки 2 красных болгарских перца, нарезать тонкой соломкой. Добавить 200 г консервированной кукурузы, 250 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить 10%-ной сметаной. Перемешать. Сверху присыпать (по желанию) измельчёнными базиликом и укропом.

  • С помидорами (75 ккал)

Бланшировать 4 помидора среднего размера, произвольно нарезать. Засыпать 100 г натёртого имбиря. Добавить 100 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом холодного отжима (экономить на нём не стоит). Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С овощами и креветками (94 ккал)

Отварить и очистить 300 г королевских креветок. Нарезать квадратными пластинками 300 г пекинской капусты. Руками произвольно нарвать крупными кусками 150 г салатных листьев. 1 томат и 1 огурец пустить на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты. Добавить 200 г обезжиренного творога, 100 г маслин без косточек. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом исключительно холодного отжима и лимонным соком. Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С чесноком и зеленью (68 ккал)

Смешать 250 г обезжиренного творога с 4-5 раздавленными зубчиками чеснока. Обильно посыпать измельчённой зеленью — ассорти из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Можно добавить зелёные перья лука. Перчить и солить не обязательно. Заправлять можно нежирной сметаной или натуральным оливковым маслом. Рецепт для тех, кто страдает от холестериновых бляшек. Хорошо впишется в программу по очищению крови (обзор методов).

  • С зеленью и огурцом (60 ккал)

Смешать 200 г обезжиренного творога с 200 г натёртого огурца и 100 г любой измельчённой зелени. Для вкуса можно поперчить и присолить. Лучше ничем не приправлять, так как жидкости из-за огуречного сока будет достаточно. Блюдо отлично утоляет голод после тренировки.

Коктейли

  • Смузи (99 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, по 1 апельсину и банану, 50 г любых ягод.

  • Клубничный коктейль (87 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл кефира, 50 г клубники.

  • Какао-коктейль (97 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 100 мл молока, 50 г какао-порошка.

  • Жиросжигающий коктейль (72 ккал)

Перемешать в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 20 г молотого красного или чёрного перца.

Пирог из лаваша с творогом и сыром

Вкусный пирог из лаваша, который напоминает традиционный хачапури, но гораздо сочнее и полезнее. В нем большое количество сочной творожной начинки, сливочный вкус от сыра, а тонкий лаваш не позволяет набрать лишние килограммы. Вместо укропа сюда подойдет любая зелень: кинза, зеленый лук, петрушка, стебли сельдерея.

КБЖУ на 100 г: 166/16/6/11.

ПП-пирог из лаваша с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • Творог – 390 г.
  • Лист лаваша – 150 г.
  • Сыр – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовим заливку. Творог выкладываем в удобную емкость, разбиваем к нему яйцо, добавляем мелко нашинкованный укроп. Перемешиваем.
  2. Большой лист лаваша режем на четыре равные части. В прямоугольную форму для запекания выкладываем подготовленные листы внахлест, оставляя часть для того, чтобы закрыть ими верхнюю часть пирога.
  3. Поверх лаваша распределяем творожную начинку, сверху посыпаем тертым маложирным сыром.
  4. Складываем, закрываем начинку лавашом. Для румяной корочки сверху все смазываем яичным желтком.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Убираем пирог выпекаться на 20–25 минут. Достаем из духовки и сразу же подаем.

Низкокалорийная творожная запеканка с семенами чиа

Пышная, нежная творожная запеканка без грамма муки, которая прекрасно подойдет к чаю на завтрак или перекус. Если у вас нет семян чиа, их легко заменить маком, семенами льна, орехами или сухофруктами – будет тоже очень вкусно.

КБЖУ на 100 г: 125/14/4/10.

Творожная запеканка с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Густой йогурт – 80 г.
  • Семена чиа – 25 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г.
  • Ванильный экстракт.
  • Сахарозаменитель.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом отделяем желтки от белков. Белки мы будем взбивать, а желтки отправляем к творогу.
  2. К творогу также добавляем натуральный йогурт, любой сахарозаменитель. Хорошо перебиваем массу измельчителем до однородности. Далее идет кукурузный крахмал, семена чиа, пара капель ванильного экстракта, снова перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с щепоткой соли на больших оборотах миксера до крепких пиков.
  4. В несколько заходов аккуратно при помощи лопатки вмешиваем взбитые белки в основную массу движениями сверху-вниз, чтобы они не осели.
  5. Получившейся массой заполняем форму. Я использовал разъемную, диаметром 20 см, предварительно смазав небольшим количеством кокосового масла. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.

Творожное суфле с яблоками без желатина

Нежное, воздушное, легкое суфле, которое вкусно подавать со свежими ягодами или фруктами. Рецепт без добавления сахара, подойдет для диабетиков, худеющих и тех, кто на правильном питании. Блюдо можно подавать сразу после выпечки или в холодном виде, предварительно охладив в холодильнике.

КБЖУ на 100 г: 109/11/5/6.

Суфле из творога с яблоками без желатина

Ингредиенты:

  • Творог – 230 г.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Два небольших сладких яблока очищаем от кожуры, после натираем на мелкой терке.
  2. К творогу из брикета вбиваем яйцо. Погружным блендером пробиваем массу до однородного состояния.
  3. Белок одного яйца взбиваем миксером до крепких пиков.
  4. Соединяем творожную массу с тертыми яблоками. Затем вводим взбитый белок, аккуратно перемешиваем, чтобы белок не осел.
  5. Творожно-яблочную массу перекладываем в порционные формочки для выпечки. Формы ставим на противень, отправляем в духовку. Запекаем при 160 градусах примерно полчаса.

Творожные оладьи на рисовой муке

Сочные, низкокалорийные оладьи с ярко выраженным творожным вкусом, по-моему, они идеальны на завтрак с чашкой свежезаваренного чая или кофе. Их можно есть даже холодными, брать с собой на работу или учебу в качестве полдника.

КБЖУ на 100 г: 105/14/2/12.

Диетические творожные оладьи

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Творог мягкий 0,1 % – 200 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Блендером перебиваем мягкий творог с обычным, затем перекладываем в миску.
  2. Всыпаем муку, можно использовать рисовую, кукурузную или цельнозерновую пшеничную. Сюда же добавляем яйцо, щепотку ванилина, ванильный сахар. Все перетираем вилкой до максимальной однородности.
  3. Сковороду с хорошим антипригарным покрытием смазываем растительным маслом. Ставим на плиту, разогреваем, после уменьшаем огонь до минимума.
  4. При помощи столовой ложки выкладываем тесто на сковороду. Накрываем крышкой, обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Овсяноблин с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

Источники

  • https://www.eurolab-portal.ru/woman/566/2808/49396/
  • https://Temapenza.ru/poxudenie/s-chem-i-kogda-luchshe-vsego-est-tvorog-pri-poxudenii/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polezen-li-tvorog-pri-pokhudenii/
  • https://belyimeal.ru/tvorog-pri-pohudenii/
  • https://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/dieta-tvorog-i-frukty.html
  • https://dietamigom.ru/diety/fruktovye/na-tvoroge-i-fruktah.html
  • https://abgym.ru/pitanie/raznoe/tvorog-dlya-pohudeniya.html
  • https://hudeyko.ru/tvorog-dlya-pohudeniya.html
  • https://samors.ru/pp-recepty-iz-tvoroga-15-dieticheskih-bljud/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: