7c3ef66cac2dc906

Внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия HIPEC

Внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия HIPEC

Значительным достижением в лечении рака в последние годы стала гипертермическая химиотерапия HIPEC, спасающая жизни пациентов даже в сложных случаях. Ключевым преимуществом метода служит непосредственное введение цитостатиков в область живота, приводящее к повышению уровня концентрации лекарств и снижению риска осложнений. Терапевтический эффект достигается за счет удаления новообразований и промывания внутренних органов горячим химиотерапевтическим раствором (+41-42 °С), осуществляемого в течение длительного времени.

Внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия HIPEC практикуется в ведущих мировых клиниках, в число которых входит Московский многопрофильный центр «Медицина 24/7». Европейский уровень обслуживания и доступные цены служат гарантией оказания своевременной и действенной помощи!

В каких случаях прибегают к внутрибрюшинной гипертермической химиотерапии?

Поражение поверхности брюшины раковыми клетками (канцероматоз) производится метастазами желудка, яичников или толстой кишки. В ряде случаев заболевание вызвано первичными опухолями – псевдомиксомами и мезотелиомами. Гипертермическая схема служит эффективным средством борьбы с грозным недугом, способным оборвать жизнь беспомощному человеку в течение 1,5-6 месяцев, и своеобразной паллиативной мерой, устраняющей патологические осложнения, в частности, образование опухолевого асцита.

Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия HIPEC доказала эффективность в следующих ситуациях:

  • при перитонеальном карцинозе, спровоцированном колоректальным раком;
  • псевдомиксоме брюшины (скоплении жидкости),
  • при поражении яичников,
  • опухолях, сформированных аппендицитом,
  • при перитонеальной мезотелиоме,
  • раке желудка,
  • первичной аденокарциноме брюшины,
  • онколопатии прямой кишки,
  • злокачественном поражении тонкой кишки.

Необходимость в проведении инновационной процедуры в высокой степени обусловлена сопутствующими заболеваниями, опухолевыми очагами, наличием метастаз в других органах и степенью обсеменения брюшины злокачественными клетками.

Процедура осуществляется одновременно с резекцией опухоли. Она устраняет остаточные и рассеянные по поверхности онкоклетки, снижает вероятность появления метастазов и рецидива заболевания за счет равномерного распределения препарата до начала образования спаечного процесса.

Противопоказания и осложнения

Метод не используется при наличии ярко выраженных спаек после обширных хирургических вмешательств, при поражении жизненно важных органов, например, аорты, и общем неудовлетворительное состояние больного. Однако каждый случай рассматривается индивидуально. Существенных возрастных ограничении не наблюдается.

Основным преимуществом технологии служит тот факт, что химические препараты вводятся в зону поражения единоразово и действуют непосредственно на больные клетки, не принимая участие в кровотоке. Побочные явления незначительные и возникают крайне редко. Интоксикация может проявляться тошнотой, слабостью и болезненными ощущениями в области живота. В особенной реабилитации пациенты не нуждаются

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: