Сыр по Дюкану, фаза Атака: рецепты

Диета Дюкана – серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов. Подходить к её применению важно с максимальной осторожностью и желательно под строгим контролем врача-диетолога и постоянным отслеживанием ситуации по анализам.

Нередко, организм человека имеет определённые нарушения при некорректном учёте которых она может нанести непоправимый вред здоровью, ведь отказ от некоторых видов продуктов, таких как сыры во время Атаки диеты Дюкана, а вместе с ними и от необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов может привести к необратимым последствиям. Прежде чем применять данную методику необходимо сверить все её плюсы и минусы и сопоставить их с возможностями конкретного организма и только тогда будет достигнут желаемый результат без ущерба для здоровья.

Основы диеты

В основе диетической методики Пьера Дюкана лежит преимущественно белковое потребление пищи с последующим подключением растительной и переходом к обычному питанию с сохранением белковой основы. К весомым плюсам данного вида диеты относят:

  • долгое сохранение чувства насыщения, т.к. белки перевариваются длительное время;
  • исключается задержка и скопление жидкости в организме;
  • увеличивается и укрепляется мышечный корсет, мышцы становятся выносливыми и эластичными;
  • повышается иммунитет.

Минусами методики Дюкана являются:

  • ограничение потребления других видов продуктов в первой стадии (Атака);
  • данная диета не желательна для самостоятельного прохождения и может вызвать серьёзные осложнения при неправильном подходе.

Основные принципы диеты Дюкана базируются на 4 чередующихся и взаимосвязанных между собой периодах её соблюдения:

  1. Атака или старт – в этот период происходит максимальная потеря веса. Разрешено наименьшее количество пищевых продуктов. Как правило не более 72 наименования;
  2. Чередование – приходит на смену Атаки. В меню добавляются белково-овощные продукты и затем происходит чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных продуктов (БО);
  3. Закрепление – в сложившийся рацион начинает постепенно включаться обычная еда, которая была до соблюдения диеты по Дюкану. Важно вводить продукты постепенно, так как вероятность возврата веса достаточно высока;
  4. Стабилизация – этот этап сохраняется всю оставшуюся жизнь. В его процессе вводятся определённые дни: белковый четверг и постоянный тип продуктов, такие как отруби из овса. Рекомендованы умеренные ежедневные физические упражнения (зарядка ЛФК или по иной специализированной методике).

К рекомендованным белковым продуктам для фазы Атака по системе Дюкана относятся постное нежирное мясо и молочные продукты, среди которых особое место занимают сыры. Ниже будут рассматриваться рецепты различных вариантов приготовления обезжиренного сыра по Дюкану, рекомендованного преимущественно для фазы Атака в домашних условиях.

Начиная с фазы Чередование можно вводить растительные белки, содержащиеся в маслах, фруктово-овощных, ореховых, бобовых и грибных культурах.

Противопоказания к применению данной системы

Основными противопоказаниями к данному виду диеты являются нарушения любого типа обмена веществ в организме, среди которых выделяются:

  • сахарный диабет любого варианта;
  • моче-каменная болезнь;
  • желче-каменная болезнь;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аппендектомия: после удаления аппендикса нарушается баланс отдельных классов пищевых бактерий, необходимых для полноценного усваивания белковых продуктов.

Также не стоит пользоваться данной методикой при:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточности мочевыделительной системы;
  • гормональные нарушения;
  • анорексия в любой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания.

Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана

Все варианты сыров диеты Дюкана готовятся из строго обезжиренных продуктов.

Ингредиенты: 

  • 500 г творога;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 желтка.

Приготовление: 

  1. Вскипятить на огне молоко.
  2. В кипящее молоко добавить обезжиренный творожный продукт (не выше 1,5%).
  3. Варить, пока полностью не отделится сыворотка (около 10 минут).
  4. Полученную массу откинуть на сито для стекания сыворотки. Она должна полностью уйти.
  5. Сотейник слегка смазать каплей масла для последующего более лёгкого отделения продукта.
  6. В образовавшуюся творожную массу добавить желтки, соль, соду и тщательно перемешать.
  7. Поставить на огонь и варить пока масса не станет однородной, затем перелить в ёмкость и охладить в течении 6 – 8 часов.
  8. Можно подавать к столу.

Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный

Плавленый сыр можно использовать в любую фазу диеты Дюкан: как фаза Атака, так и Чередование и Закрепление.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ароматизатор «Сыр».

Приготовление:

  1. Наливается молоко в кастрюлю и ставится кипятиться на огонь.
  2. В кипящее молоко постепенно добавляется творог.
  3. Провариваем до полного отделения сыворотки.
  4. Отжимаем сыворотку через несколько слоёв марли, затем заворачиваем в марлю и отжимаем до полного отделения влаги.
  5. Желток соединяем с содой и солью.
  6. В творожную массу добавляем ароматизатор и желток. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 – 15 минут.
  7. Плавим сырную массу до однородного ровного состояния.
  8. Затем укладываем полученный продукт на пищевую плёнку и формируем окончательную форму сыра. Можно использовать тубу от бумажных полотенец или иную подходящую ёмкость для формирования ровных колбасок.
  9. Продукт созревает в холодильнике в течении 24 часов, затем сыр потребляется как самостоятельное блюдо, характерное для фазы Атака Дюкан, так и как дополнительный белковый компонент в последующих периодах методики.

Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану

Сыр по консистенции похож на всем знакомый сыр «Российский», но в силу обезжиренности продуктов, соответствует сыру Дюкан атака-фазе.

Ингредиенты:

  • 1 кг обезжиренного творога «Сваля» (преимущество перед другими видами – очень хорошо плавится);
  • 1л обезжиренного (1,5%) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Постепенно растопить творог в молоке. Варить 5 – 7 минут, во время варки постоянно помешивать.
  2. Пока творог варится – параллельно подготавливаем остальную смесь: 3 яйца, добавляем соду, 1 чайная ложка соли, приправы. Приправы можно использовать самые разные, но лучше всего, основанные на травах (смеси перцев, чеснока, лука порея, базилика, петрушка и др.) наряду с приправами можно добавить свежей зелени. Хорошо взбить смесь, можно блендером.
  3. Отжать из творога всю лишнюю жидкость. Для этого можно воспользоваться медицинской марлей или ситечком.
  4. Отжатый творог добавить в предварительно заготовленную смесь. Соединить смесь и творог в кастрюле и тщательно перемешать.
  5. Полученный продукт поставить на огонь Постоянно перемешивать и следить, т.к. быстро пригорает. Важно расплавить творог до тягучего состояния и желтоватого оттенка.
  6. Полученную массу быстро уложить в ёмкость. Следует отметить: сыр достаточно быстро застывает и обретает форму, поэтому важно как можно быстрее уложить его в нужную красивую форму и накрыть пищевой плёнкой от излишнего заветривания.
  7. Как сыр подморозится, его можно попробовать. Полученный сыр подойдёт как для стадии Атака диеты Дюкан, так и для последующих фаз.

Сыр кефирный Дюкан Атака

Наиболее простой продукт. Данный вариант рекомендован как тем, кто только начинает следовать системе питания Дюкана, так и в качестве добавочного продукта в другие фазы диеты.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный (1%) – 3 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылить все 3 литра кефира и поставить на огонь.
  2. Варить кефир нужно до состояния полного сворачивания молочного продукта: кефир должен разделиться на сыворотку и белые творожные зерна.
  3. В процессе варки продукт можно немного подсолить для вкуса.
  4. Как только продукт доварится до нужного состояния – огонь нужно выключить и дать настояться полученной сырной массе в течение 30 минут.
  5.  Процеживаем свернувшийся белковый продукт от сыворотки, а затем сводим концы марли, отжимаем оставшуюся сыворотку и ставим под гнёт (желательно с определённой тяжестью) на 5 – 6 часов.
  6. Полученный продукт должен напоминать собой твёрдый белый спрессованный творог. Его можно порезать на ломтики и употреблять с бутербродом (если стадия Атака уже позади), а можно есть как самостоятельный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий