7c3ef66cac2dc906

Повышенная проницаемость слизистой жкт

В юности я как-то не замечала, чтобы здоровье зубов доставляло мне какие-то проблемы. Посещала время от времени стоматолога, ставила пломбы. Серьезных заболеваний не было. Несколько последних лет выдались очень напряженными, и на время вопросы, связанные со здоровьем, отошли на второй план. Традиционно у нас в семье занимаются самолечением, и я привычно «назначала» себе антибиотики, если было похоже, что внутри разгулялась инфекция. Ну а с симптомами и выбором препарата помогал разобраться Интернет-разум.

Болезнь подкралась незаметно. Я в то время работала по сменам, график был с утра до ночи, а когда приходила домой, сил куда-либо пойти не было. На второй день выходных я более-менее приходила в себя, а затем надо было снова бежать на работу. Сначала стала проявляться боль внизу челюсти справа. Я думала, что просто застудила шею. Куталась в шарфы, надо мной смеялись коллеги. Но мне было уже не до смеха, когда боль начала усиливаться. Отпрашиваться с работы возможности не было никакой: строгая директриса испепеляющим взглядом пресекала любые попытки о чем-либо попросить, а коллеги не спешили прийти на помощь. Чтобы как-то справиться с болью, пришлось «глушить» её ибупрофеном. Ибупрофен я ела вместо завтра и ужина. Я понимала, конечно, что так делать нельзя, что организм сигнализирует болью о какой-то серьезной проблеме. Решила в ближайший же выходной, во что бы то ни стало, попасть на приём к стоматологу. И когда мне это удалось, мне диагностировали серьезный пульпит под старой пломбой.

Зуб, к счастью, удалось спасти, но лечение растянулось на несколько месяцев, и мне пришлось потратить на лечение немало денег. С работы меня в итоге уволили, так как я позволяла себе «прогулы» к врачу. Конечно, здоровье было в тот момент важнее, потому что терпеть боль было выше моих сил.

Но самолечение ибупрофеном и накопленный за много месяцев стресс, не прошли даром для моего организма: по утрам начал побаливать желудок, появилось неприятное чувство жжения, хотя я не злоупотребляла «вредной едой». Пришлось обращаться за консультацией к специалисту. Выяснилось, что у меня повышенная проницаемость слизистой жкт. Такое положение дел грозило язвой желудка или чем-то посерьезней. Врач назначил энтеропротектор, чтобы восстановить защитные функции слизистой желудка. Как мне объяснил доктор, энтеропротекторы — это группа соединений, осуществляющих безопасность структуры и цельность слизистой оболочки желудка и кишечника. В норме слизистая стенка сама вырабатывает защитную слизь, создающую мощный барьер от воздействия эндогенных (ферменты, кислоты) и экзогенных (никотин, алкоголь, антибиотики) факторов. Энтеропротекторы помогут создать дополнительную пленку, помогающую защитить слизистую желудка.

Я жалею только, что такие препараты появились в наше время, а не раньше, ведь мой близкий родственник умер от язвы желудка. Знай я раньше о гастропротекторах, его можно было бы спасти…

Подпись: Валерия Ивановна Пчелинцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: