Эффективен ли чай улун для похудения и сжигания жира?

Что такое улун

В Китае производится множество сортов чая: от белого и зеленого до красного и бирюзового. Примечательно, что сырье для производства собирается с одного и того же вида камелии. Разница заключается в способе обработки листа, сезоне сбора, выдержке и других факторах. Чай улун для похудения считается самым популярным и действенным. Что это за продукт?

Он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаем, так как по технологии близок и к одному, и ко второму. Оолонг, или бирюзовый чай, является полуферментированным. Степень ферментации может достигать 60-90%: именно по этой причине в Китае можно найти улун с самым разным вкусом и ароматом.

Если степень ферментации минимальная, чай будет похож на зеленый. Его настой будет светлым, вкус чуть терпким, аромат нежным. Если степень ферментации приближается к максимальной, напиток становится похожим на черный чай. В нем больше терпкости, крепости и меньше нежности и свежего аромата.

Производят оолонг на многих фабриках, но лучшие его сорта – в провинции Фуцзянь. Здесь можно попробовать китайский чай улун со следующими характеристиками:

  • фруктовым ароматом;
  • запахом дыма;
  • ореховым привкусом;
  • медовым вкусом и сладостью;
  • цветочным ароматом.

Есть сорта с многогранным послевкусием. Такое разнообразие обусловлено особенностями производства, которое предполагает прохождение следующих этапов:

  • сбор зрелого листа;
  • предварительная сушка и завяливание;
  • скручивание для выделения сока;
  • окисление при определенном уровне влажности и температуры;
  • сушка, фасовка.

Для каждого сорта улуна выдерживаются особенные временные рамки. Это касается времени сминания и окисления в особенности. По внешнему виду чаинки могут быть разных оттенков: от бирюзового или темно-зеленого до бурого. Есть сорта, где края чаинок темные, а середина зеленая.

Чай молочный улун

Чай молочный улун производится еще по более сложной технологии. Существует несколько вариантов: от искусственной ароматизации до удобрения чайного куста сухим молоком. Самым дорогим считается способ проваривания чайного листа в натуральном молоке. Не менее дорогим является и опрыскивание молочным экстрактом куста камелии перед сбором побегов. В обоих случая готовый напиток приобретает яркий молочный аромат, несвойственный природному чаю.

Лучшие сорта оолонга считаются высшими представителями чайного семейства. Именно они используются в высшей чайной церемонии Китая. Это не просто вкусный напиток с историей, это полезный продукт для здоровья и красоты.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Чай улун цветок перед раскрытием

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Свойства улуна

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

  • обогащает организм ценными минералами и витаминами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку некоторых гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестерин;
  • укрепляет суставы;
  • омолаживает клетки кожи.

Антиоксиданты и катехины защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и других негативных факторов окружающей среды. Йод и витамины способствуют укреплению иммунитета, а магний положительно действует на состояние сердца и сосудов. Это общие полезные свойства улунов. В Европе этот вид чая считается очень полезным для похудения.

Как выглядит

В целом, описание, как выглядит чайный куст, подходит всем сортам, в том числе тому, из которого его делают. Это вечнозеленый кустарник (редко – дерево, не выше 10 м).

Ветви отстоящие, листья очередные, овальной формы, суженые к верхушке и с коротким черенком. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлые, никогда не превышают в длину 7 см, а края у них зубчатые.

улун молочный чай

Какой улун на вкус?

Вкус чая улун зависит от способа приготовления и количества заварок. Все вариации объединяет свежий, нежный вкус с едва уловимой горчинкой и выраженными молочно-травянистыми оттенками. В зависимости от вида могут преобладать фруктовые акценты киви, папайи или цитрусовых. Вкус чая оолонг ощущается, как карамельно-молочный, но что удивительно – абсолютно не содержит молока. Это естественный вкус, определяемый исходным сырьем (сортом чайного куста) и технологией обработки в процессе производства настоящего улуна.

Сорта чая

Разновидности, слабо обработанные дают настой желтого, светло-зеленого цвета, иногда розоватого, а вкус мягкий, иногда похожий на зеленый чай, иногда сливочно-ягодный. Сильно обработанное сырье дает напиток похожий на обыкновенный красный или черный.

чай Те Гуань Инь

Самые известные сорта:

  • Те Гуань Инь – дает золотистый настой, слабо ферментирован;
  • Да Хун Пао – напиток получается терпкий, с древесным послевкусием, ферментирован сильно;
  • Цзинь Сюань – молочный, имеет очень мягкий, иногда сладковатый, сливочный аромат и вкус, который получается благодаря особой обработке сырья;
  • Фэн Хуан Дань Цун – дает настолько крепкий настой, что если выпить слишком много, или положить больше заварки, чем нужно, может возникнуть эффект, похожий на опьянение;
  • Пэн Фэн – тайваньский, его особенность в том, что кусты подвергают действию особой породы тли, чтобы придать уникальность вкусу и аромату.

Данные сорта, безусловно, полезны, но достать их не всегда просто. Приходится покупать в специализированных чайных магазинах, стоят они не слишком дешево. Но так шанс купить действительно качественный продукт намного выше, чем если искать оолонг в обычном супермаркете.

В пакетиках

С другой стороны, чай улун Принцесса Ява в пакетиках намного доступнее, его просто и легко заваривать, и по вкусу он не особенно плох.

улун китайский чай

Пользы от него будет мало и полноценного букета аромата не будет, но это лучше, чем ничего. Например, если использовать его для похудения, он будет примерно в половину менее эффективен, чем если пить более качественный напиток.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать улун

Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.

Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.

Само заваривание происходит следующим образом:

  1. Посуду окатывают кипятком.
  2. В чайник помещают заварку и заливают водой соответствующей температуры, при этом встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду с первой заварки сливают, так как она нужна только для того, чтобы «раскрыть» чай.
  4. Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30 секунд.

Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.

Употребление

Употреблять Улуны рекомендуется в утренние или обеденные часы, не более трех стаканов в день, чтобы избежать негативных последствий. Чай должен быть свежим, не рекомендуется пить вчерашний напиток. Также не рекомендуется употреблять его на пустой желудок или совмещать с приемом пищи. Лучше воздержаться от добавления сахара, лимона или других подсластителей, чай без этого богат на хороший вкус.

Улун для похудения

Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.

С чем можно пить, чтобы похудеть

Не стоит пить чай с сахаром. Придаст сладость напитку мед. Он не содержит углеводов, не оседает в виде жировых отложений. Чтобы взбодрить организм и напитать его витаминами, можно положить ломтик лимона. Он способствует расщеплению жира, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Усилит эффект похудения имбирь. Он богат на аминокислоты и витамины, улучшает обмен веществ. Использовать можно сушенный или свежий корень имбиря. Более полезным будет последний вариант. Имбирный напиток напитает витаминами организм, повысит иммунитет, ускорит метаболизм.

Ускорит пищеварение корица. Она улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости.

Важно! В чай нельзя добавлять сливки и сахар.

Во второй половине дня в чай нужно добавлять молоко. Такой напиток улучшит работу мозга, станет отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

С молоком

Для напитка следует выбирать обезжиренное молоко. Вначале заваривают чай. После того как он настроиться добавляют молоко. На одну чашку нормой будет 60-70 грамм.

С имбирем

Имбирь измельчают при помощи ножа или крупной терки. Его кладут в заварник, всыпают заварку и заливают 90° кипятком. Имбирь следует брать с расчетом чайная ложка на пол-литра жидкости.

Заваривать имбирь можно 2-3 раза.

С корицей

В заварник всыпают заварку и пару чайных ложек корицы. Заливают кипятком и дают настояться напитку 5-6 минут.

С лимоном

В заварник всыпают заварку и заливают ее водой, температура которой составляет 80°С. После кладут несколько ломтиков лимона.

С медом

Вначале заваривают зеленый чай. Его разливают по чашкам и дают некоторое время остыть. Если мед положить в кипяток он потеряет больше половины полезных веществ. Когда напиток будет теплым, добавляют мед.

В этот рецепт входит только натуральный продукт пчеловодства, а не сахарный сироп с медовым ароматизатором, который можно приобрести в магазинах.

Чай улун и кофеин

Одна проблема, которая заботит все больше людей в современном мире. Есть люди с непереносимостью кофеина, противоположная сторона — зависимость от него. Крайние состояния нежелательны в обоих случаях. Их развитие находится в наших руках.

Для справки, 180 мл чая улун (стандартный стакан), таит в себе от 50 до 75 мг кофеина. Точный показатель зависит от партии. Обычно кофеина немного больше, чем предлагают зеленые сорта, но всегда меньше, чем черные сорта.

Чай улун против черного, зеленого и белого чая

Как мы выяснили, разноцветная четверка растет и собирается с одного куста. Различия проявляются в процессе обработки. У каждого чая есть отличительные свойства, но у всех есть общие преимущества. Уровни обработки идут следующим образом, от наименее обработанных до максимума: белый, зеленый, чай улун и черный чай .

То же самое или нет?

Все четыре из этих распространенных чаев содержат тонны антиоксидантов, которые помогут вам бороться с болезнями. Список одинаков для каждого типа, но количество каждого вида отличается по количеству.

Чаи помогают вам бороться с раком, диабетом, болезнями сердца и старением. Они также помогают вашему мозгу и делают ваши кости крепкими.

Чем же они отличается?

  • Белый чай обладает наиболее острым укрепляющим иммунитет действием из четырех распространенных сортов.
  • Черный чай, лучше способствует пищеварению.
  • Зеленый чай с наименьшим содержанием кофеина, в высшей степени помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Чай улун определенно помогает снятию стресса, уменьшает вес и блокирует вспышки экземы.

Потенциальные побочные эффекты и меры осторожности

Чай Улун, как правило, является безопасным напитком и не вызывает побочных действий. Тем более он не вызывает аллергическую реакцию. Однако, существует несколько предостережений.

Прежде всего, хотя большинство исследований подтверждают снижение риска диабета при регулярном употреблении чая улун, есть несколько исследований, которые предполагают обратное. Если у вас был диагностирован диабет, вы должны постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы отслеживать любые положительные или отрицательные изменения в вашем состоянии.

Существует также небольшой, но заметный риск в отношении частоты головных болей, поскольку они связаны с кофеином.

Наконец, чай Улун может уменьшить количество железа, поглощенного организмом. Как правило, это не будет иметь серьезного значение для большинства людей. Однако, если вы страдаете от дефицита железа, вероятно, лучше ограничить потребление чая улун. Лучше предотвратить дальнейшие проблемы с железом, чем усугубить ситуацию.

Улун в малых дозах, с большой долей вероятности безвреден для беременных женщин или женщин, которые кормят грудью. Однако рекомендуется не пить больше 2 чашек чая в день.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Цена улуна

Очень низкая цена улуна может говорить о том, что перед Вами искусственно ароматизированный улун, просто имеющий созвучное коммерческое название. При выборе улуна внимательно читайте состав. Настоящий улун не содержит ароматизаторов и добавок.

Чай улун не может стоить очень дешево, потому что:

1. Для производства улуна берут самые нежные молодые листья, собираемые вручную;

2. Созданием настоящего чая оолонг занимаются профессиональные мастера чайного дела, это высококвалифицированный труд, требующий постоянного совершенствования мастерства;

3. Улуны создают их специализированный сортов чайных деревьев, завезенных с родины тайваньских улунов;

4. Для формовки оолонг чая применяется специализированное оборудование;

5. Качественный улун упаковывают непосредственно на производстве, исключая возобновление процессов ферментации, искажающих вкусовые качества настоящего улуна и его полезные свойства.

Отзывы

Мирослава: «Улун я пью просто потому, что люблю. Это великолепный напиток с такой богатой историей. Люблю его простым, без добавок, даже без лимона. Не могу сказать, эффективен ли он для похудения, так как этой проблемой я не страдаю, но то, что в кишечнике я ощущаю легкость, для меня важно».Ольга: «Во время диеты предпочитаю зеленый чай, а не кофе. Он эффективнее, безопаснее и по желудку не так бьет. На мой взгляд, китайцы такие стройные именно потому, что пьют очень много этого чудесного напитка. Конечно, найти хороший улун не так просто, но если поискать в специализированных магазинах, то его можно найти в рассыпном виде, купить 50 г и попробовать. Если вкус устраивает, купить еще больше и хранить в герметичной банке».Кристина: «Почти целый месяц сидела на диете из рыбы, курицы, бобовых и овощей. Пила по 4 чашки улуна, заменяя им перекус между основными приемами пищи. Похудела почти на 8 кг. Заметила, что если выпить чашку натощак, то до 11 часов есть вообще не хочется, но я таким способом не злоупотребляла».Татьяна: «Своеобразный напиток. Не похож ни на один, который я пила, приятный, нежный, без терпкости. Мне понравился. Надеюсь, похудеть хоть на 3-4 кг он мне тоже поможет. Еще включу в рацион больше рыбы, риса и бобов, а из жидкости перейду на воду, чай и овощные соки».

Источники

  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-ulun-pohudeniya
  • https://etopolezno.com/chay-ulun/
  • https://biochay.ru/chay-ulun-chto-eto-takoe/
  • https://www.vanlang.ru/our-articles/oolong_tea/
  • https://prochayok.ru/ulun/chto-za-chai.html
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/92-chay-ulun.html
  • https://miss-runet.ru/bady/zelenyj-chaj-ulun-dlya-pohudeniya.html
  • https://teplogalaxy.ru/chai-ulun-chto-eto-takoe-polza-ili-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/napitki/ulun/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: