7c3ef66cac2dc906

Биосовместимость стоматологических адгезивных систем и материалов с тканями зуба.

Помимо деминерализации поверхности дентина фосфорная кислота удаляет смазанный слой и открывает дентинные трубочки. Хотя ранее и считалось, что кислота проникает в дентинные трубочки и достигает пульпы, в настоящее время известно, что кислота взаимодействует только с поверхностным дентином, толщиной 1.9 -5.8 мкм. Поэтому маловероятно, что кислота может напрямую вызвать повреждение пульпы. Проникновение кислоты происходит в основном по ходу трубочек и в меньшей степени через имтергубулярный дентин. Действие травящих агентов ограничивается буферными свойствами гидроксиапатита и других составляющих, включая коллаген, который служит барьером, снижающим степень деминерализации. Исследования обнаружили влияние рН на действие кислот на поверхность дентина. Эффект травления увеличивается при низких значениях рН. Дентин удается травить на одинаковую глубину благодаря тому, что применяемые для этого фосфорные кислоты приблизительно одинаковой концентрации имеют практически одинаковый рН. К тому же производители добавляют в свои травящие агенты различные сгустители и модификаторы (буферы, сурфактанты, красители и др.) для упрощения методики применения, что также отражается на рН агента.

Еще одну проблему, связанную с кислотным травлением дентина, представляет то, что существующие на сегодняшний день травящие агенты являются гипертоническими растворами. Аппликация гипертонического геля способствует выходу дентинной жидкости из канальцев на поверхность и повреждению обнаженных коллагеновых волокон. В идеале, следует применять изотонические растворы травящих агентов, что доказано как в исследованиях на культурах клеток, так и на пульпе зубов обезьян.

Результаты ранних исследований в стоматологии показали, что кислотные компоненты, входящие в состав некоторых пломбировочных материалов, такие как силикатный цемент, оказывают негативное воздействие на пульпу. Поэтому в течение нескольких десятилетий разработка дентинных адгезивных систем основывалась на убеждении, что аппликация кислот на поверхность дентина вызывает воспалительную реакцию в пульпе. Для защиты пульпы от токсичности пломбировочных материалов применялись различные изолирующие прокладки. Однако в последние двадцать лет эта концепция значительно изменилась.

Было доказано, что дентинные адгезивные системы хорошо переносятся пульпой при отсутствии бактериальной инфекции. Для предотвращения бактериального инфицирования необходима герметичность реставрации. Ответная реакция пульпы на дентинные адгезивы при реставрации зубов в идеальных клинических условиях изучалась гистологически на пульпе зубов животных, а также на пульпе человеческих зубов (премоляров, удаленных по ортодонтическим показаниям, и третьих моляров, удаленных по хирургическим показаниям).

Некоторые клинические исследования показали нормальную реакцию пульпы на аппликацию адгезива непосредственно на некрытую пульпу, хотя результаты одного из этих исследований строятся на данных лишь об одном зубе. Последние исследования показали, что современные бондинг системы, нанесенные непосредственно на пульпу, не оказывают на нее неблагоприятного воздействия. Однако по данным ряда исследований, кислотное травление пульпы с последующей аппликацией дентинного адгезива вызывает выраженное воспаление, вплоть до абсцесса. Для разрешения этого вопроса необходимо провести долгосрочное наблюдение за пациентами, которым проводилось кислотное травление пульпы с последующей аппликацией. Однако по клиническим соображениям травление пульпы пациентам пока не разрешено.

Хорошо известно, что чем толще слой дентина между пульпой и пломбировочным материалом, тем лучше прогноз для этого зуба. Поэтому целесообразность и эффективность методов прямого покрытия пульпы все еще остаются сомнительными.

Негативная реакция пульпы на пломбирование может быть вызвана не токсичностью самого пломбировочного материала, а действием микроорганизмов, сохранившихся или проникших в дентин и пульпу. В некоторых случаях негативная реакция является следствием сочетанного воздействия ряда факторов, таких как:

  1. бактериальная инвазия пульпы, как при реставрации, так и из существующего кариозного дефекта;
  2. проникновение микроорганизмов в ткани зуба, вызванное ошибками в реставрации;
  3. градиент давления, вызванный пересушиванием или чрезмерным давлением при цементировке реставрации;
  4. травматические факторы;
  5. ятрогенные факторы при препарировании зуба — чрезмерное давление, температурное воздействие, трение;
  6. напряжение в результате полимеризационной усадки композита или адгезива.

Важным аспектом в биосовместимости адгезивных систем и материалов с тканями зуба является правильное препарирование полости. Если все края полости будут образованы эмалью, то напряжению, возникшему в результате полимеризационной усадки станет противостоять сила эмалевой адгезии, что значительно уменьшает вероятность образования пустот, повышает герметичность реставрации, а следовательно, препятствует проникновению микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: