Японская диета с меню и схемой, просто и эффективно

В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО скрыть

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается — не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты 

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Плюсы японской диеты

Название Японской диеты может ввести в заблуждение, но на деле она составлена из простых продуктов, не имеющих отношения к традиционной высокой японской кухне.
Название диеты является отсылкой к принципу питания японцев. По восточной традиции, любой прием пищи очень умеренный, после него остается легкое чувство голода. По некоторым данным, японцы потребляют на 25% меньше калорий, чем жители других стран. При этом вся пища низкокалорийна и разнообразна.
Принцип действия заключается в постепенной перестройке отношения к питанию в целом: снижению общей калорийности рациона, основой которого становятся легкие белки, а углеводы сокращаются. Клетчатка в овощах и фруктах помогает при этом сохранить чувство сытости.
Японская диета способствует выведению шлаков, а результат сохраняется достаточно долго.

Минусы японской диеты

Диета требует четкого соблюдения правил питания, которые нельзя менять, что может быть довольно трудным.
При этом нарушено соотношения белков, жиров и углеводов, что приводит к недостатку некоторых веществ и повышенной нагрузке на почки, которые вынуждены выводить большое количество продуктов переработки белков. Низкая калорийность японской диеты может приводить к негативным изменениям в организме, поскольку замедляет обмен веществ. Диета противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим, ослабленным после болезней.
На кофе на голодный желудок может быть реакция в виде изжоги. В таком случае замените его чаем или разбавляйте обезжиренным молоком.

Правила

Японская диета для похудения сроком на 7, 13 или 14 дней требует придерживаться общих правил , согласно которым необходимо:

  • Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
  • Сахар и соль – под запретом!
  • Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
  • Перекусы запрещены.
  • Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
  • Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
  • Высыпайтесь! Сон – лучший источник энергии и хорошего настроения.
  • Плавный выход из диеты – залог успеха. О правильном выходе – ниже в статье.

Результаты, сроки и периодичность

Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.

Придерживаясь диеты 7 дней можно похудеть на 3-5 кг. За 13 и 14 дней можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и от 4-8 кг лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.

Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.

Разрешенные продукты

Основными продуктами японской бессолевой диеты являются:

  • мясо – курица, говядина и телятина, лучше всего отварная или паровая;
  • рыба – нежирные сорта рыбы, например, минтай, хек, путассу, сайда, хек;
  • молочная продукция – кефир, йогурт, сыр (всё нежирных сортов);
  • овощи – капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Овощи лучше есть сырыми, можно отваривать или тушить;
  • фрукты – яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), гранаты, киви.
  • растительное масло;
  • яйца (почитайте про калорийность и пользу яиц);
  • зеленый и черный чай;
  • натуральные соки без соли и сахара;
  • кофе черный.

Что касается кофе, то пить его придется много, а это совершенно не подходит для людей с наличием сердечных болезней и высокого АД (артериального давления). Гипотоникам это также принесет проблему со здоровьем, поскольку у них обычное нормальное самочувствие при давлении 110/70 мм рт. ст. При небольшом колебании давления вверх у них начинаются спазмы сосудов и жестокая головная боль. Выйти из сложившейся ситуации можно только заменой кофе зеленым чаем, что может посоветовать лечащий врач.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясо – свинина, баранина, а также всякого рода колбасы.
  • рыба – жирные сорта рыбы, например, скумбрия, семга, сельдь, палтус;
  • жирные молочные продукты, а также молоко и творог;
  • овощи – в основном крахмалистые, картофель, кукуруза;
  • фрукты – сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, хурма;
  • копчености и соления, консервы и любые полуфабрикаты;
  • маринады и соусы;
  • пакетированные соки;
  • газировки;
  • алкоголь;
  • сахар и соль;
  • мучная продукция
  • крупы

Больше о диете, разрешенных и запрещенных продуктах можно узнать в видео:

Подготовка

Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя “до”, повесить на холодильник. По окончании сделаете фото “после” и сравните результат.

Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:

  • За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
  • Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
  • За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
  • Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

    1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени:  хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
    2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
    3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни – лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
    4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
    5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Правила выхода

Процесс расщепления жира и очищения организма будет продолжаться и после диеты при условии соблюдения меню, приближенного к диете. Мясо и рыбу лучше употреблять без видимого жира, перейти на 5-6-разовое, раздельное питание и «модель тарелки».

«Модель тарелки»

  • Заполняете половину тарелки овощами, сдобренными лимонным соком или клюквенным и ничем их не заменяйте. Не сдабривайте салат жирным соусом или растительным маслом, чтобы не превратить его в бомбу из калорий.
  • Гарнир будет располагаться на ½ части второй половины тарелки. В нем также не должно быть переизбытка масла и готовить его можно из риса, гречки, лапши, отварного картофеля (всего 100-150 г). Гарнир может заменить кусочек цельнозернового или ржаного хлеба.
  • Нежирное мясо или рыба, морепродукты, блюдо из яиц с грибами или бобовыми (100-120 г) поместится на второй половинке рядом с гарниром.

Модель тарелки

Виды японской диеты

Существует три вида японской диеты:

  • Японская диета на 7 дней у нее есть существенный минус, т.к. в течение недели достигаются только результаты вывода лишней жидкости из организма.
  • Японская диета на 13 дней – наиболее популярная и часто используемая диета. Именно по этой причине здесь мы будем рассматривать в основном именно этот вариант.
  • Японская диета на 14 дней, отличается от предыдущей 13-ти дневной диеты, всего на один день. Принципиальных отличий не имеет. Используется обычно по желанию или самочувствию худеющих.

3 популярных рецепта блюд японской диеты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли нужно отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба.

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе достаточно большими кусками;
  2. Замариновать в соусе на 3 часа;
  3. Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  4. В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  5. Залить оставшимся маринадом;
  6. Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты.

Это блюдо является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  2. Охладить их;
  3. Нашинковать мелкой соломкой;
  4. Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Диетический суп.

Рецепт идеален для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  2. Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  3. Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  4. Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  5. Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  6. Сразу же убрать с плиты;
  7. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

Японская диета разрешает жарку как способ приготовления пищи, но мы не предлагаем соответствующих рецептов, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать гораздо более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат, овощи на пару, зелёный чай.

Овощные блюда

Свежий капустный салат

Ингредиенты:

  • 200-300 г капусты;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Приготовление: 

  • Капуста и оливковое масло
    нашинкуйте капусту мелко;
  • выложите её в большую тарелку, помните руками – так капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • на 300-400 грамм свежей капусты можно добавить 1 столовую ложку масла: качественного подсолнечного или оливкового;
  • соль добавлять нельзя, но можно заправить салат черным или красным перцем и лимонным соком;
  • такой салат станет вкуснее, если добавить к нему свежие травы: укроп, петрушку, кинзу (или воспользоваться сушеным аналогом этих трав).

Капустно-морковный салат

Ингредиенты:

  • 200-300 г капусты;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Приготовление: 

  • Салат из моркови и капусты
    капусту необходимо нашинковать;
  • помять руками;
  • добавить свежую морковь: потрите её на крупном тёрке;
  • добавить к капусте;
  • заправить салат смесью перцев, маслом и лимонным соком.

Салат из свежей моркови

Ингредиенты:

  • 2-3 средние морковки;
  • лимонный сок;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • зелень.

Приготовление: 

  • 2-3 средние морковки натрите на крупной терке;
  • добавьте лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • со свежей морковью так же хорошо сочетаются свежие травы, особенно базилик и кинза;
  • можно добавить мяту, так салат станет более свежим на вкус.

Салат из вареной моркови «по-мароккански»

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок;
  • специи «хмели-сунели» и свежая кинзу.

Приготовление: 

  • Вареная морковь
    отварите морковь;
  • порежьте её на четвертинки или крупные кубики;
  • приготовьте заправку: 1 столовая ложку растительного масла, лимонный сок, специи «хмели-сунели» и свежая кинзу;
  • все перемешать.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • 300-400 гр белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: 

  • Тушеная капуста
    классический рецепт тушеной капусты – она выступит заменой вареной капусте;
  • 300-400 грамм свежей белокочанной капусты нашинкуйте и помните, чтобы капуста дала сок;
  • на среднем огне разогрейте глубокую сковороду;
  • вылейте туда 1 столовую ложку растительного масла;
  • на горячую сковороду выложите капусту, закройте крышкой, но не забывайте помешивать;
  • когда капуста немного поджарится, добавьте в сковороду 1-2 стакана горячей воды;
  • после закипания воды уменьшите огонь до маленького;
  • тушите под крышкой ещё 10-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Салат из пекинской капусты «по-японски»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л семечек кунжута;
  • сушеный имбирь.

Приготовление: 

  • Салат из пекинской капусты
    чтобы по-настоящему вдохнуть дух Японии, попробуйте приготовить этот салат, подойдет для тех дней, когда разрешена пекинская (иногда её ещё называют китайской) капуста;
  • нарежьте капусту на тонкие полоски, выложите в глубокую тарелку;
  • приготовьте заправку: 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соевый соус, 1 ч. л семечек кунжута, сушеный имбирь (или мелко нашинкованный, примерно 1/3-1/2 ч. л);
  • взбейте заправку венчиком, чтобы получился однородный соус;
  • добавьте соус к салату, хорошо перемешайте;
  • такой салат становится ещё вкуснее на следующий день, когда капуста впитает в себя аромат заправки.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • сок свежего апельсина или лимона;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды.

Приготовление: 

  • Фруктовый салат
    в дни, когда разрешены фрукты, вы можете побаловать себя таким салатом;
  • здесь заправкой будет служить сок свежего апельсина и/или лимона;
  • для этого салата хорошо подойдут яблоки или груши со свежими ягодами;
  • яблоки или груши нарезать кубиками, добавить ягоды и залить всё это фруктовым соком;
  • его надо приготовить дома, покупные варианты часто содержат сахар;
  • главное: соблюдать граммовку блюда, не больше 200 г фруктов на один прием пищи.

Рыбные блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • черный молотый перец.

Приготовление: 

  • Запеченная рыба
    для этого рецепта вам понадобится филе нежирной рыбы;
  • уложите его в фольгу;
  • сбрызните лимонный соком;
  • посыпьте сухим чесноком и черным перцем;
  • можно положить на рыбу сверху свежий розмарин, с ним блюдо станет интереснее;
  • после того как вы добавили все специи, прикройте рыбу фольгой и запечатайте (так рыба останется сочной, ведь сок будет внутри);
  • запекайте в духовку, разогретой до 200 C около 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Жареная рыба в соевом соусе

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ложка семечек кунжута.

Приготовление: 

  • Жареная рыба в соевом соусе
    порежьте рыбу на крупные куски;
  • залейте соевым соусом так, чтобы он немного покрывал рыбу;
  • оставьте на 20-30 минут;
  • жарьте на раскаленной сковородке с ложкой подсолнечного масла, пока рыба не станет поджаристой и мягкой;
  • когда рыбные кусочки приготовятся, выложите их на тарелку и добавьте 1 ложку семечек кунжута.

Капуста в томате

 

Первым номером предлагаю именно её, поскольку она у нас полезная, и составляет основу меню японской диеты. Для неё понадобятся:

  • несколько листьев белокочанной капусты;
  • два яичка;
  • половина стакана томатного сока.

Яйца моем тёплой проточной водой с мылом (надеюсь, все знают, что перед употреблением их надо тщательно вымыть, потому что к скорлупе пристают экскременты кур). Горячей и холодной мыть нельзя. От первой яйцо может треснуть, и в нём раскрываются поры, через которые грязь может проникнуть внутрь. Второй ты просто ничего не вымоешь.

Варим вкрутую.

Одновременно доводим до кипения литр воды, добавляем молотый имбирь, и опускаем в неё капустные листья. Держим не более 3-х минут, достаём и остужаем.

Растираем яйца с томатным соком, мелко крошим капусту и заливаем готовой поливкой. Можно кушать!

Суфле морковное

 

Это блюдо приготовить посложнее. Ингредиенты:

  • три большие морковки;
  • сырое яйцо;
  • чайная ложка растительного масла;
  • маленький кусочек твёрдого сыра.

Морковь варим до готовности. Яйцо тщательно моем с мылом (см. предыдущий рецепт).

Растираем две морковки в кашу, вмешиваем в них желток, взбиваем блендером.

Белок взбиваем до плотной пены, добавляем щепотку корицы.

Третью морковку режем кружочками, раскладываем по тарелке, трём сыр и присыпаем сверху.

Выкладываем ровным слоем перетёртые морковки с желтком. Сверху украшаем взбитым белком, и съедаем.

Приятного аппетита!

 

Салат «Объедение»

 

Идеально подходит в те дни, когда можно есть «много фруктов». Понадобятся:

  • маленькое яблочко;
  • небольшая грушка, можно зеленоватая;
  • одно киви;
  • три-четыре черешни без косточек.

Чистим и режем соломкой яблоко и грушу.

Киви чистим и растираем в пюре вместе с черешней.

Выкладываем на тарелку слоями яблоко, потом грушу, сверху заливаем фруктовым соусом. И можно приступать!

Маринованная морковка

морковка с лимоном

Блюдо идеально тем, что его можно приготовить заранее, с вечера, а утром встал — быстро в себя покидал — и на работу!

Понадобится:

  • одна сырая морковка;
  • половинка небольшого лимончика;
  • по щепотке любимых специй вроде корицы, молотой гвоздики, кориандра, молотого имбиря или чего-то ещё, что тебе нравится.

Морковку трём на тёрочке для корейских салатиков (где Корея — там и Япония!).

Перемешиваем со специями и заливаем сверху лимонным соком.

Тщательно обжимаем, кладём сверху небольшой груз и оставляем на ночь в холодильнике. На утро отличное блюдо готово к употреблению!

Говядина с капустой

говядина с капустой

Диета белковая — надо пользоваться! Составляющие:

  • кусок варёной говядины грамм этак в 200;
  • 2 варёных яйца;
  • 250 г. мелко порубленной свежей капусты;
  • оливковое масло.

Всё предельно просто. Режешь мясо соломкой. Желтки перетираешь с маслом.

Белки режешь соломкой, соединяешь с говядиной и капустой.

Сверху кладёшь соус и перемешиваешь.

Блюдо готово!

Кабачковые чипсы

Кабачковые чипсы

Конечно, на растительном масле жарить нельзя, но поскольку диета прописывает это есть, нам понадобится:

  • большущий кабачок;
  • столовая ложка оливкового масла.

Чистим кабачок и режем очень тонкими кружочками, миллиметра по два (в толщину).

Смазываем противень половиной ложки масла и раскладываем кабачок тонким слоем.

Сверху ещё раз чуть смазываем остатками масла. Для особых гурманов — можно чуть посыпать специями.

Ставим в духовку на маленький огонь и томим, пока не покраснеют (главное, чтобы не почернели).

Чипсы готовы! Садимся на диван перед телевизором и хрустим в своё удовольствие. Хорошо идут с чистой водой. А больше их и нельзя ничем запивать, иначе будет нарушение диетических принципов.

Плюсы и минусы

плюсы и минусы

Абсолютный плюс (как считают некоторые) — отсутствие необходимости заниматься спортом, и вообще активно двигаться. Да это и невозможно. Для особо жёстких экстремалов можно попробовать сочетать данный способ похудения с упражнениями табата, но учти, что дополнительные нагрузки организм может не вынести.

Про обещания «сбросить до 8 кг» я уже говорил, но повторюсь: кто-то сбросит, кто-то нет, а кто-то быстро наберёт. В мире похудения всё строго индивидуально, а чудес, как известно, не бывает.

Минусы — куча противопоказаний. Вред данного подхода для язвенников, печёночников, сердечников и почечников очевидный. Если их больные органы работали плохо — могут перестать работать вообще. Особенно это касается больной печени, она голода не выносит. Тем, у кого с ней проблемы — лучше перейти на стол 5 по Певзнеру, и придерживаться его.

Японская относится к бессолевым, а натрий нам очень необходим для передачи нервных импульсов и поддержания водно-электролитного баланса. Так что велик риск испортить себе обмен веществ и довести себя до судорожных подёргиваний мышц, сгущения крови и прочих подобных прелестей.

соль

Низкая калорийность подразумевает упадок сил, а набор продуктов — недостаток многих витаминов и микроэлементов. Можно, конечно, лопать их в виде БАДов, но это не слишком полезно. Ну, и кофе на завтрак, без ничего — экстрим, особенно если нужно продержаться на нём несколько часов до скудного обеда. Результаты — более чем сомнительны.

Есть не менее строгие методы, например банановая (едим только эти плоды с водой), рисовая, и даже водная. В большинстве случаев, придерживаться подобных столов рекомендуется 3-5 дней — не больше. За этот период организм не успеет скатиться от здоровья к болезни. А уж садиться на месяц, как получается при японской (две недели постимся, ещё две недели выходим из диеты, а перед ней — с неделю готовимся, получается больше 30 дней) — не каждый организм выдержит.

Какая же из предложенных методик правильная? Об этом — чуть ниже.

Теория

Многочисленные предыдущие исследования выявили различные ингредиенты, отвечающие за ту пользу, которую приносит употребление помидоров. В первую очередь это ликопин — сильный антиоксидант, который замедляет окисление так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). Это окисление играет ключевую роль в инициации и развитии атеросклероза.

Несколько научных работ показали, что ликопин способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, его концентрация в крови была обратно пропорциональна кальцифицированным отложениями в аорте и толщине интима-медиа сонной артерии. Было найдено сразу несколько механизмов кардиопротекторного действия ликопина.

Помимо этого, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему сапонин иоксооктадекадиеновая кислота, также содержащиеся в томатах.

Эксперимент

Всё это позволило японцам поставить интересный эксперимент: почти двумстам мужчинам и трёмстам женщинам в течение целого года было предоставлено столько томатного сока (несолёного), сколько они пожелают.

Спустя отведённое время учёные проанализировали состояние здоровья участников опыта. И что же получилось?

  • У 94 участников с артериальной гипертензией (или предрасположенностью к ней) значительно снизилось систолическое (в среднем с 141,2 до 137,0 мм) и диастолическое артериальное давление (в среднем с 83,3 до 80,9 мм).
  • Уровень «вредного» холестерина у 125 участников (с повышенными показателями ЛПНП до эксперимента) снизился в среднем с 155,0 до 149,9 мг/дл.

То есть болезни не просто не прогрессировали, а наоборот, состояние организма тех, кто пил томатный сок, значительно улучшилось за 365 дней.

Эти благотворные эффекты помидоров наблюдались как у мужчин, так и женщин, независимо от их возрастов. Томаты в очередной раз доказали свою пользу с точки зрения биологических маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

Какие мы можем сделать для себя выводы? Есть побольше помидоров, пить томатный сок, особенно тем, у кого повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды безопасно и натурально поправят наше здоровье.

Сейчас стали доступны по цене вкусные свежие помидоры с юга, зимой же можно ограничиться соками или томатной пастой.

Отзывы

 

 

Видеообзор от диетолога

Преимущества и результаты японской диеты

.

Диета на 14 дней, проверенная и эффективная диета: минус 5-8 кг.

 

Достоинства и недостатки

Фото японская диеты

 

 

 

Источники

  • https://www.woman.ru/health/diets/article/87491/
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/yaponskaya-dieta/
  • https://fit-and-eat.ru/diets/yaponskaya-dieta.html
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/yaponskaya-dieta.shtml
  • https://MirOtvet.ru/diety/diety-dlya-pokhudeniya/yaponskaya-dieta-na-14-dnej-menyu.html
  • https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/yaponskaya-dieta.shtml
  • https://myfitnesblog.com/diety/yaponskaya-dieta.html
  • https://SkazProto.ru/yaponskaya-dieta-recepty-blyud/
  • http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=67743
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5d0aa1629d85e700b5318b3d
  • https://pohudejkina.ru/yaponskaya-dieta.html
  • https://doktorvilechit.ru/yaponskaya-dieta/
  • https://www.azbukadiet.ru/2012/07/24/yaponskaya-dieta-na-7-dnej.html/comment-page-1
  • https://www.unian.net/health/country/10884230-yaponskaya-dieta-kak-sbrosit-8-kg-za-dve-nedeli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: