Соковая диета для похудения и очищения организма: отзывы и результаты

В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО скрыть

Много ли витаминов в соках?

Нет, на самом деле витаминов в соках меньше, чем в свежих фруктах и овощах. Свежевыжатые соки следует пить как можно быстрее после приготовления, так как им свойственно терять свои вкусовые качества и большинство витаминов во время кулинарной обработки и хранения. При кулинарной обработке теряется порядка 30% каротина, большая часть витамина С окисляется при контакте с кислородом воздуха (спустя 6 часов аскорбиновой кислоты не остается совсем), а витамины группы В разрушаются под действием солнечного света.

Очищают ли фреши от токсинов?

Детоксикационными свойствами обладают натуральные компоненты нашего питания. Это так называемая клетчатка, пищевые волокна — компоненты растительной пищи, которые практически не перевариваются и проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, но являются хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают регулярное опорожнение кишечника и работают как адсорбент, поглощая различные токсические вещества и некоторое количество холестерина и желчных кислот. Но если по содержанию клетчатки сравнивать фрукты, овощи и свежевыжатые из них соки, то снова выигрывают первые.

Помогают ли соковые диеты замедлить процесс старения?

В среднем нам необходимо 1,5 гр белка на кг массы в сутки для осуществления здоровых пластических и энергетических процессов. 50-60% данного объема должно приходиться на животные белки. Даже если в детокс-наборе есть бутылочка протеинового смузи из растительных компонентов, то этого все равно недостаточно. При хроническом недостатке белка страдает функция эндокринных желез и выработка гормонов, снижается реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям, теряется мышечный тонус, ухудшается внешний вид кожи за счет уменьшения содержания коллагена и эластина. Таким образом мы видим эффект обратный омоложению и приливу энергии.

Можно ли пить сок при похудении каковы правила их употребления?

Правила употребления соков при похудении примерно похожи.

Их лучше разводить с водой для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Особенно это актуально для строгих диет, когда нужно употреблять два-три литра в день. При необходимости употребления воды, пить только чистую или минеральную негазированную. Уровень сладости соков необходимо выбирать на основании здоровья желудочно-кишечного тракта и прочих болезней. Например, при язве нельзя употреблять слишком кислые соки, а при сахарном диабете – сильно сладкие.

Все любят фруктовые соки, но в диетах они нуждаются в разбавлении овощными. Ибо во фруктовых содержится много углеводов, что не способствует похудению. Овощные же, напротив, менее калорийны, поэтому часто советуют готовить смесь из овощных и фруктовых. Очень хорош свежевыжатый с мякотью – в ней содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и способствует чувству насыщения. Также можно использовать коктейль в виде смешанных блендером овощей, фруктов и ягод. Только необходимо заранее узнать, возможно ли в вашей диете потребление смузи.

Огуречный, свекольный, томатный и лимонный сок

Диета на соках подразумевает не только избавление от лишнего веса, но и лечебную процедуру для общего оздоровления организма, очищения кишечника и общего избавления от заболеваний.

Плюсы соковых диет

  1. Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
  2. Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
  3. Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
  4. Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.

При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.

Томатный, огуречный, морковный и свекольный сок

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

Смузи

Это измельченные в блендере до состояния пюре различные овощи, фрукты, зелень. Такая пюреобразная консистенция «обманывает» наш организм – вроде бы съел немного, но быстро насытился. В смузи много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов – всего того, что содержится в исходных продуктах, которые используются для приготовления смузи. Обычно смузи включают в рацион при снижении веса или же детокс-диеты. Другими словами, диетологи говорят смузи «да»!

Для того чтобы провести полноценный детокс, смузи следует готовить только из овощей или фруктов, не смешивая их ни с чем другим. Вы можете использовать любые сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Молоко нельзя добавлять категорически! Молочный сахар вообще не рекомендуется смешивать с овощами и фруктами. Цель смузи – детокс, а молочный сахар вызывает ненужное брожение. Если хочется дополнить вкус смузи, добавьте в него любое растительное молоко: кокосовое или миндальное. При его приобретении в магазине обратите внимание на содержание в нем сахара.

Обогатит вкус и пользу смузи чайная ложка кунжута или льна, а также кокосовые сливки. Можно при желании добавить мед, но в небольшом количестве – около 1/2 чайной ложки на один стакан напитка.

Самыми полезными с точки зрения детокса можно считать смузи из зеленых овощей и трав: авокадо, сельдерея, огурца без кожуры, базилика, лайма и мяты.

Как выбрать полезные соки для похудения

Различные сочетания соков отлично способствуют потере килограммов. Поэтому от правильности выбора напитка зависит процесс снижения веса. Всем известно, что они бывают овощными и фруктовыми, но имеют некоторые различия. И они заключаются не только в происхождении.

Основными отличиями являются уровень сахара или глюкозы в продукте. Фруктовые соки содержат его намного больше. Это, соответственно, немного повышает аппетит. А вот овощные соки, наоборот, снижают уровень сахара в крови. Так что для похудения полезными считаются именно последние.

как выбрать сок для похудения

Тем не менее любой свежевыжатый сок способствует заполнению пространства в желудке, если его пить за полчаса до еды. А при добавлении разных специй ускоряется обмен веществ, что проявляется в снижении веса. Овощные и фруктовые соки обладают разными свойствами, влияющими на процесс похудения и организм в целом.

Рекомендуем прочитать о капустном соке для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах капустного сока, правилах приготовления и применения для похудения, результатах похудения. А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Овощные

Напитки оказывают следующее положительное влияние:

  • Выступают как легкое слабительное, поэтому очищают организм и кишечник от шлаков и токсинов. После появляется легкость, улучшается самочувствие. В итоге устраняются газы и вздутие живота, он уменьшается в объеме, потому что вышли продукты гниения. Также улучшается цвет кожи.
  • Являются диуретиками, поэтому избавляют организм от лишней жидкости. Это помогает устранить отеки, мешки и синяки под глазами.

  • Соки восстанавливают баланс витаминов и микроэлементов, потому что при диете организм теряет много полезных веществ. Их недостаток сказывается на водно-солевом балансе, состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Благодаря ферментам в составе нормализуется уровень сахара в крови. Это улучшает функционирование систем организма.

Следующие виды овощных соков особенно полезны для похудения:

  • Из сельдерея. Он богат кальцием, магнием, щавельной кислотой, каротином. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект, понижает количество холестерина в крови и повышает иммунитет. Его можно сочетать с арбузным, морковным, апельсиновым, огуречным, грейпфрутовым, а также из петрушки, спаржи.

Но пить его нельзя при беременности, кормлении грудью, заболеваниях ЖКТ, а также проблемах с венами.

  • Из свеклы. Этот сок в чистом виде пить более 50 грамм нельзя, но часто его смешивают с другими. Он провоцирует учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. Главным свойством свекольного сока является избавление сосудов от шлаков, неорганического калия. Благодаря ему лучше работает кишечник, пищеварительная система.

Но пить свекольный сок нельзя при заболеваниях ЖКТ, камнях в почках, диабете, повышенной кислотности желудка, низком давлении.

  • Из баклажана. Применение этот сока помогает направленно справиться с высоким аппетитом. В нем много антиоксидантов, он налаживает перистальтику кишечника. Для применения в кулинарии баклажан должен иметь только фиолетовую кожуру, если у нее другой цвет, то овощ может вызвать отравление.

Противопоказан он при высокой кислотности желудка и хроническом интероколите.

овощные соки

  • Из тыквы. Этот сок самый низкий по калорийности, их в нем практически нет. Но при этом он богат витаминами, налаживает выделение желчи, работу ЖКТ, препятствует образованию камней. А благодаря пектину и целлюлозе от сока лучше работает кишечник, прекращаются запоры, нормализуется перистальтика.

Тыквенный нектар противопоказан при диарее и диабете, заболеваниях ЖКТ и низкой кислотности в желудке.

  • Из огурца. Способствует увеличению пищеварения, выведению токсинов и лишней жидкости. Кроме того, огуречный сок снижает кислотность в желудке, а также помогает избавиться от песка, камней в почках. Он отлично утоляет жажду в жару и обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами.

Пить огуречный сок нельзя только при проблемах с ЖКТ.

  • Из помидоров. Томатный сок избавляет от лишней жидкости, притупляет аппетит, усиливает иммунитет. Кроме того, в нем содержится ликопен, который препятствует образованию опухолей. Томатный напиток полезен для сосудов и капилляров.

Однако пить его нельзя при проблемах с ЖКТ, почками, повышенном давлении.

  • Из капусты. Он обладает очищающими свойствами, улучшает обмен веществ. Однако от его употребления возникает вздутие живота, так как его вещества способствуют разложению шлаков в кишечнике. Бороться с этим можно при помощи клизм. Также нельзя пить капустный сок при нарушениях работы поджелудочной, ЖКТ, диабете и заболеваниях почек.

Фруктовые

Также важно чередовать овощные с фруктовыми. Хоть они и более сладкие, то не менее полезны для похудения. Стоит обратить внимание на следующие виды:

  • гранатовый,
  • грейпфрутовый,
  • яблочный,
  • апельсиновый,
  • из киви,
  • арбузный.

Цитрусовые являются отличными жиросжигателями. В них много клетчатки, которая очищает кишечник, антиоксиданты помогают омолодить организм. За счет вывода лишней жидкости снижается давление, и выравнивается холестерин, что положительно сказывается на работе сердца. Так в 100 мл сока содержится всего лишь 45 ккал.

Арбузный напиток наполняет желудок и обеспечивает ощущение сытости, а также уменьшает желание есть сладости. Он выравнивает уровень холестерина. Употребление арбузного сока является хорошей профилактикой диабета и артрита.

Яблочный нектар увеличивает количество железа в крови, способствует очищению кишечника и улучшает пищеварение. Похожее действие оказывает гранатовый сок.

Именно этот напиток помогает не допустить развития анемии. Но важно помнить, что пить его нужно в разбавленном виде.

Правила приготовления

Чтобы добиться результата, следует уметь приготовить напиток правильно. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирать только свежие и спелые фрукты и овощи без подпорченности и дефектов.
  • Готовить сок нужно в соковыжималке или блендере. Тереть на терке не имеет смыла, так как овощ или фрукт быстро окисляется, теряет свои драгоценные полезные свойства.
  • Пить нужно только свежевыжатый сок, поскольку уже через час в нем почти нет витаминов и микроэлементов. А спустя 4 часа это абсолютно бесполезный напиток.
  • Соки с мякотью более калорийные.
  • Необязательно пить напиток одного вида, можно и даже нужно составлять разные интересные коктейли, тем более что многие нельзя употреблять в чистом виде.

приготовление свежевыжитого сока

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

Варианты меню

Существуют разные варианты методики, которые различаются не только по составляющим, но и по длительности.  В отзывах о диете на соках для похудения можно найти о различной эффективности этих вариантов.

Трехдневная диета

Если говорить именно о диетах, а не о разгрузке, то они рассчитаны минимум на 3 дня.

Например, яблочная диета предполагает употребление 1 стакана свежевыжатого сока через каждые 2 часа с 8 утра и до 8 вечера на протяжении 3 дней. Для приготовления фреша лучше использовать зеленые плоды, но если напиток кажется слишком кислым, можно использовать желтые или красные.

Другой вариант трехдневной диеты – на морковном соке. Нужно выпивать каждый день 1,5-2 л фреша и столько же чистой воды, причем желательно чередовать эти напитки, например, через каждый час. Морковь для приготовления сока должна быть молодой и свежей, а зеленую часть необходимо срезать полностью.

Одна из самых действенных трехдневных диет – на томатном соке. Его количество неограниченно, а норма воды остается прежней – минимум 1,5 л в день. Для приготовления сока нужно выбирать помидоры с мясистой мякотью и тонкой кожицей, которую лучше убирать до начала приготовления с помощью кипятка.

Весной можно не только побаловать себя свежесобранным березовым соком, но и похудеть на нем с пользой для здоровья. В течение трех дней нужно ежедневно выпивать 2 л этого напитка, дополняя его время от времени чистой водой.

На 3 дня можно растянуть похудение на арбузном соке. Если в чистом виде он не нравится на вкус (некоторым может показаться недостаточно концентрированным), можно смешивать напиток со свежевыжатым соком яблока, смородины или клюквы.

Пятидневная

Если хочется посидеть на диете подольше, то можно выбрать вариант диеты на соке на 5 дней. Меню выглядит следующим образом:

  • после пробуждения (примерно 8:00) – стакан теплой воды без добавок;
  • завтрак (8:30-9:00) – стакан свежевыжатого яблочного сока (можно добавить немного корицы);
  • второй завтрак – (10:00 – 12:00) – по 1 стакану свежевыжатых соков из лимона, апельсина и ананаса (можно в другом порядке) через равные промежутки времени;
  • обед (13:00) – смузи из огурца, томата и апельсина либо из шпината, яблока, имбиря и авокадо либо из шпината и брокколи;
  • полдник – (14:00 – 17:00) – по 1 стакану свежевыжатых соков из яблока, грейпфрута и персика (можно выбрать другие составляющие напитков);
  • ужин – (18:00) – стакан свежевыжатого ананасового сока и половинка этого фрукта в твердом виде;
  • второй ужин (19:00 – 21:00) – по 1 стакану свежевыжатого сока томата, огурца и моркови (можно использовать другие овощи).

Это меню нужно повторять каждый день диеты, но при желании можно менять составляющие соков. При этом фруктовые и ягодные напитки лучше употреблять в первой половине дня, а овощные – во второй. При желании можно растянуть такую диету и на неделю, если ввести в меню кисломолочные продукты, пресные каши или постные супы.

Недельная

Для соковой диеты на 7 дней можно выбрать апельсиновый, гранатовый, томатный или кабачковый свежевыжатый сок. Поскольку напитки не позволяет полностью восполнить потребность во всех питательных веществах, лучше совмещать в меню напитки и легкую пищу. Это могут быть крупы, сваренные на воде, сухарики из черного хлеба, вареные яйца или даже небольшой кусочек нежирной говядины или куриной грудки без кожицы, если голод мучает сильно. Таким образом, диета на соках на 7 дней предполагает употребление различных дополнительных продуктов.

Варианты разгрузочных дней на соках

Соки получают из любых овощей и фруктов, но некоторые варианты не все подходят для снижения веса во время разгрузочного дня. Некоторые слишком калорийны, другие в большом количестве раздражают желудок и кишечник. Расскажем о самых полезных и эффективных.

На томатном соке

Разгрузка на томатном соке — классика разгрузочного дня. В 100 г содержится только 18 ккал. Из множества полезных веществ помидора во время разгрузочного дня важны следующие:

  • пищевые волокна, очищающие кишечник от скопившихся шлаков;
  • органические кислоты, которые подавляют процессы гниения и нормализуют работу системы пищеварения;
  • йод — достаточно дефицитный микроэлемент, требующийся для работы щитовидной железы (нормальная регуляция всех видов обмена веществ);
  • цинк, который еще называют минералом красоты (здоровые волосы, крепкие ногти, упругая кожа).

В перезревших томатах содержится большое количество янтарной кислоты. Она нужна митохондриям — клеточным «электростанциям». Дефицит этого вещества приводит к старению. Регулярное употребление янтарной кислоты способно продлить жизнь каждой клетки.

Рецепт: для получения 2 литров напитка берем 3 кг зрелых помидоров и пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Подсаливать не нужно. Меню можно дополнить кусочком ржаного хлеба, порцией риса, отварной куриной грудкой.

На яблочном

Из всех предложенных рецептов многие выберут вариант разгрузочного дня на яблочном соке. Ведь яблоки такие привычные и доступные для нашего потребителя. Какие лучше для разгрузки?

  • полезнее кислые сорта, в которых меньше углеводов;
  • красные яблоки содержат полифенолы — природные антиоксиданты;
  • сок с мякотью больше сохраняет полезные свойства (например, содержание хинной кислоты, которая борется с лишним холестерином);
  • между свежевыжатым и готовым (пусть даже «дорогим» и «100%») выбираем первый.

Разгрузочный день хорошо переносится. Напиток снижает аппетит и, в отличие от целых фруктов, меньше раздражает слизистую желудка. Кто боится изжоги, смешайте кислые и сладкие сорта яблок.

На гранатовом

Гранат входит в различные системы похудения, так как во время разгрузочных дней восполняет потребность организма в витаминах и минералах. Известна его способность «лечить» анемию за счет большого содержания железа. В чем польза для снижения веса?

  • низкая калорийность — 52 ккал в 100 г;
  • уменьшение концентрации жирных кислот — основных веществ жировой ткани;
  • всасывание и выведение шлаков (работа пектина).

Если готовите его сами, не выбрасывайте косточки. Их перемалывают и смешивают с оливковым маслом. Это прекрасная смесь для снижения аппетита (по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды).

На сливовом

Один из самых доступных летом и осенью — разгрузочный день на сливовом соке. Расслабление кишечника после порции слив известно всем, но немногие знают, о применении их для похудения:

  • содержат много клетчатки — длительное насыщение гарантировано;
  • нормализуют пищеварение;
  • выводят токсичные вещества;
  • снижают уровень холестерина в крови.

На березовом

Сегодня березовый сок для разгрузочного дня незаслуженно забыт. По составу не так разнообразен, как остальные: вода, немного сахара и дубильные вещества. Продержаться целый день только на нём очень сложно и вредно для здоровья. Ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Польза березового сока:

  • минимальная калорийность — 14 ккал на 100 г;
  • мочегонный эффект без обезвоживания;
  • благотворное влияние на кишечную микрофлору за счет наличия фитонцидов;
  • подавление гнилостных процессов, улучшение пищеварения (дубильные вещества).

Рецепт: 2-2,5 литра делим на 6 приемов, сочетаем его с нежирным творогом, диетическим отварным мясом, тушеными овощами.

Большое количество жидкости в сочетании с мочегонным эффектом противопоказано при камнях в почках, так как может приступ почечной колики.

На тыквенном

Если вы решили похудеть на соках из овощей, то обязательно столкнетесь с проблемой вкуса во время разгруочного дня (тыквенный является исключением). Он нравится почти всем. По калорийности просто идеален (25 ккал на 100 г). Содержит редкий витамин Т (карнитин), который расщепляет жиры. Разгрузочный день хорошо переносится даже на моно продукте.

На свекольном

Рецепт разгрузочного дня на свекольном соке основан на мочегонном и слабительном эффекте, причем последний ярко выражен и способен к концу дня быстро изменить цифру на весах в меньшую сторону. Дополнительный плюс — обогащение клеток железом, витаминами А и С.

Свекольным соком (250 мл) обычно заменяют завтрак. На обед и ужин употребляют легкую белковую пищу. Готовить лучше самостоятельно на соковыжималке.

Моно разгрузку проводят на одном литре сока свеклы. Для улучшения вкуса его смешивают со сливовым, грейпфрутовым, лимонным. Добавление огуречного усиливает выведение лишней жидкости из организма.

На морковном

Концентрированный морковный сок в больших количествах употреблять не рекомендуют во время разгрузочного дня. Его обычно разбавляют водой в соотношении 1:3 или другим соком (яблочным, свекольным, тыквенным). Польза заключается не только в большом количестве витамина А. Это сильный диуретик и блокатор аппетита.

На капустном

О капустной диете слышали многие, но, оказывается, эффективнее именно сок капусты во время разгрузочного дня. Он препятствует превращению глюкозы в жир, а ведь это основной механизм увеличения веса.

Вкус не очень приятный, для его улучшения добавляют сок лимона. Солить или подслащивать нельзя. Вызывает сильное газообразование, поэтому перед разгрузочным днем стоит «протестировать» его на индивидуальную переносимость.

На апельсиновом

Апельсиновый сок во время разгрузочного дня — это вкусно и очень полезно. Он полностью сохраняет многочисленные витамины и минералы. Калорийность небольшая (60 ккал на 100 г). Вот только некоторые полезные свойства:

  • пищевые волокна и пектин помогают выводить шлаки из кишечника;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает настроение, что очень важно для худеющего человека;
  • обладает мочегонным действием.

Предварительно лучше проверить свою реакцию. Выпить 50 мл и прислушаться к ощущениям. Если нет тяжести в животе, изжоги или боли, можно смело приступать к разгрузке.

Лучше пить не более 1 литра в день. Обычно каждую порцию разбавляют наполовину водой.

На грейпфрутовом соке

Грейпфрут во время разгрузочных дней стал знаменитым «сжигателем» жира благодаря Софи Лорен, которая связала с ним свою стройность и привлекательность. Но это не выдумка. Пикантная горечь связана с биологически активным веществом — нарингином, который «работает» по нескольким направлениям:

  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает желчи расщеплять жиры;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Дополнительные свойства — профилактика отложений атеросклеротических бляшек, улучшение настроения и повышение жизненного тонуса, обеспечение организма всем набором витаминов и минералов.

Нарингин содержится в перегородках, которые мы обычно очищаем. В свежевыжатом соке они полностью сохраняются, что делает его более эффективным для снижения веса.

Правила употребления свежевыжатых соков

На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.

Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.

К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.

Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.

Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Противопоказания

    К основным противопоказаниям для проведения разгрузочных дней на соке относят:

    • обострение гастрита и язвы с повышенной кислотностью желудка;
    • аллергия на фрукты или овощи;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • песок или камни в почках, желчном пузыре, проблемы с печенью;
    • предварительные переедания, пищевые, алкогольные и лекарственные отравления.

    Источники

    • https://roscontrol.com/community/article/sokovyie-dietoksy-obieshchaniia-i-dieistvitiel-nost/
    • https://pumpmuscles.ru/fitness/soki-dlja-pohudenija-recepty-i-otzyvy.html
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/fresh-vs-smuzi-chto-pomozhet-pokhudet/
    • https://meldy.ru/pitanie-po-pravilam/svezhevyzhatye-soki-dlya-pohudeniya.html
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/svezhevyzhatye-soki-vred-ili-polza/
    • https://skinnybitch.online/dieti/nizkokalorijnye/sokovaya.html
    • https://activel.ru/pitanie-i-diety/razgruzochnyj-den-na-sokah-otzyvy.html
    • http://diets4you.ru/razgruzochnyj-den-na-sokah/
    • https://yanashla.com/retseptyi-svezhevyizhatyih-sokov/
    • https://gercules.fit/pitanie/razgruzochnye-dni/na-soke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: