Помидоры: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО скрыть

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества Содержание (мг, г, мкг)
Натрий 5
Фруктоза 1,25
Пантотеновая кислота 0,081
Кальций 9
Магний 10
Вода 86
Витамин K 7,2
Лейцин 0,023
Серин 0,024
Марганец 0,104
Аскорбиновая кислота 11,6
Пищевые волокна 1,1
Витамин B6 0,073
Фосфор 22
Изолейцин 0,016
Ликопин 2341
Никотиновая кислота 0,541
Витамин E 0,49
Тиамин 0,034
Глутаминовая кислота 0,392
Метионин 0,005
Калий 216
Аспарагиновая кислота 0,123
Фтор 2,1
Триптофан 0,005
Глицин 0,017
Фолиевая кислота 14
Рибофлавин 0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Калорийность помидор
Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Таблица калорийности помидор
Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.


 

Помидор: диета

Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в статье на медицинском сайте WebMD.

Помидор: калорийность

.

Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:

  • Монодиета.

В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.

На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.

Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.

  • Разгрузочный день.

Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.

Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.

  • Суп.

В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.

Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:

  • помидор, калориикоторого никак не отразятся на фигуре, очищенный от кожицы — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кочана.

Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.

Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.

Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!

Помидор

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Состав

Помидоры содержат довольно много разных полезных веществ, а также огромное количество витаминов. Именно поэтому они помогают улучшить здоровье и общее самочувствие. Состав такой:

  • Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка;
  • Каротин.

Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.

Польза и вред

Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:

  • Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
  • Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
  • Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
  • Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
  • Позволяет сохранить остроту зрения;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.

Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.

Похудение

томаты
Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.

Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные…

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Применение этого овоща

Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.

Существует множество рецептов из помидоров.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

томатный суп

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

оригенальный салат

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — примерно 1 кружку.

Приготовление:

  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.

томатный джем

Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Помидоры в народной медицине

  • При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
  • При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
  • При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
  • При усталости (выпить томатный сок).
  • При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
  • При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

0,8 г — белка.

0,2 г — жира.

И 2,9 г — углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Запеканка

Нам понадобится:

  • Творог — примерно 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Брынза — 120 г.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.

Приготовление:

  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

запеканка с помидорами

Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

Белки — 0,1 г.

Жиры — 0,1 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.

соленые помидоры

Тушеные помидоры

Ингредиенты:

  • Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи — на ваш вкус.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.

тушеные помидоры

На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Помидор» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 19,9 0.95 0.95%
Белки, гр 0,6 0 0%
Углеводы, гр 4,2 1.6 1.6%
Жиры, гр 0,2 0 0%

Микро- и макроэлементы в Помидор

Помидор содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 3,5
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,3
Вода, г. 93,5
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 0,8
Натрий, мг 40
Калий, мг 290
Фосфор, мг 26
Магний, мг 20
Кальций, мг 14
Сера, мг 12
Медь, мкг 110
Бор, мкг 115
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,14
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 7
Кобальт, мкг 6
Никель, мкг 13
Рубидий, мкг 153
Селен, мкг 0,4
Цинк, мг 0,2
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 57

Витамины в Помидор

Помидор содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 11
Витамин C, мг 25
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин К (филлохинон), мкг 7,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5996
Холин, мг 6,7
Витамин A (РЭ), мкг 200
Бэта-каротин, мг 1,2
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 1,2

comments powered by HyperComments

Это досточно просто.

Вам необходимо высчитать свои суточные энергозатраты (основной обмен + вся физическая активность за день) и отнять от них примерно 500 калорий. Таким образом вы создадите ежедневный дефицит в 500 калорий. А суммарный недельный дефицит у вас будет примерно 3500 калорий, что равняется приблизительно 0.5 кг.

Как же это сделать?

  • Во-первых, нужно рассчитать свой основной обмен. Для этого есть специальная формула но если вы не хотите сильно заморачиваться, то есть более простой, но менее точный способ: достаточно умножить свой вес на 22.

Например, при весе 80 кг, основной обмен будет примерно 1870 +- 20%. Затем, нужно умножить этот вес на коэффициент физической активности. Коэффициент при низкой физической активности (сидяя работы, редкие пешие прогулки) – 1.3, умеренная физическая активность (1-2 тренировки в недели) – 1.5, и высокий уровень физической активности (ежедневные тренировки) –1.7.

  • Таким образом, приблизительный суточный рацион должен вмещать в себя примерно 2.400 калорий. Это для того, чтобы вы не худели и не толстели.

  • Далее вы просто вычитаете из получившегося 500 калорий и получаете 1900. Примерно такое количество калорий вам нужно съедать ежедневно, что худеть до 0.5 ка в неделю.

Со временем, вы поймете, сколько именно вам нужно, так как всё достаточно индивидуально.

Более сложные формулы для расчёта основного обмена:

Мужчины от 18 до 30 лет
(0.0630 x актуальный вес в кг + 2.8957) x 240 ккал/день

Мужчины от 31 до 60 лет
(0.0484 x актуальный вес в кг + 3.6534) x 240 ккал/день

Женщины 18 до 30 лет
(0.0621 x актуальный вес в кг + 2.0357) x 240 ккал/день

Женщины от 31 до 60 лет
(0.0342 x актуальный вес в кг + 3.5377) x 240 ккал/день

24  ·  Хороший ответ6 25 октября 2018   ·  18,9 K Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли разница между томатом и помидором?

Для обозначения этой овощной культуры мы привычно пользуемся словами «томат» и «помидор», считая их синонимами. Это правильно и не совсем правильно. Для того чтобы понять разницу между томатом и помидором, в первую очередь нужно обратиться к этимологии и ботанике. 

Томат – овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовые. 

Помидор – плод томата. Исходя из общепринятой в ботанике классификации плодов, относится к ягодам. 

Оба названия имеют разное происхождение. Еще древние ацтеки окрестили эту культуру «томатль», а французы назвали ее «tomate». Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского, в котором «pomo doro» означает «золотое яблоко».

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Кальций 10,0 мг 1,0%
Железо 0,3 мг 2,7%
Магний 11,0 мг 2,8%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 237,0 мг 5,0%
Натрий 5,0 мг 0,4%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,1 мг 6,6%
Марганец 0,1 мг 5,0%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Фтор 2,3 мкг 0,1%

Помидорная диета для похудения: базовые принципы

Помидорная диета пригодна для эффективного похудения, так как томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии, сегодня она получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

Очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды, варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка. 

После каждого приема пищи чистите зубы

Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы, чтобы избежать негативных последствий.

Меню помидорной диеты на 3 дня

Все три дня придерживайтесь этого меню.

  • Как минимум за 1,5-2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
  • Обед:  2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Меню помидорной диеты на 7 дней

Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.

День 1

Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.
Обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).
Перекус: один апельсин среднего размера.
Ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера

День 2

Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.
Обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).
Перекус: одно яблоко среднего размера.
Ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3

Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.
Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.
Перекус: стакан томатного сока.
Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4

Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.
Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.
Перекус: один помидор.
Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5

Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
Обед: 2 помидора.
Перекус: 2 морковки среднего размера.
Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Помидорная диета: как можно разнообразить меню

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.  

Расскажем об основных видах помидорной диеты, где можно есть не только томаты.

Яично-помидорная диета

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Яблочно-помидорная диета

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ, которые способствуют снижению веса, помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.

Кефирно-помидорная диета

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой, так как в нем есть все необходимые витамины, минералы, пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Помидорно-огуречная диета

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты.  К тому же огурцы — это натуральный сорбент, который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Томатная диета для томных красавиц

Краснощекий помидор — настоящий символ знойного лета! Самые вкусные и ароматные помидоры, как известно, растут на юге, вбирая в себя всю силу плодородной почвы и яркого солнца. У томатов особая репутация: являясь с ботанической точки зрения ягодой семейства пасленовых, они, тем не менее, стали полноправными представителями традиционной «овощной корзины». А уж гастрономические таланты помидоров простираются еще шире: их едят сырыми, запекают на гриле, добавляют в запеканки, рататуи и рагу, и, конечно, делают из помидоров сок, одно из основных «блюд» томатной диеты.

Трудно в это поверить, однако долгое время томаты считались ядовитыми плодами, и разводили их исключительно для красоты. Доходило до смешного — известен исторический факт о том, как злоумышленники пытались отравить Джорджа Вашингтона, накормив его помидорным блюдом. Однако первый президент как ни в чем не бывало поел, остался доволен вкусом, и, конечно, сохранил здоровье и жизнь.

В России томаты были признан сельскохозяйственной культурой только в 18 веке, однако тут же заслужили всеобщую любовь за свой яркий вкус и несомненную пользу. Помидоры — щедрый источник ценной клетчатки, витаминов (С, В), калия, фосфора, магния, органических кислот, и уникального вещества холина, необходимого для здоровья печени и кроветворения.

Все эти замечательные качества делают томаты желанными участниками любого пира. И неудивительно, что энтузиасты изобрели особую диету на помидорах, возводящую употребление сочных плодов в настоящий культ. Судя по отзывам, томатная диета, в ходе которой худеющему предписывается налегать на сок и мякоть замечательной ягоды, позволяет быстро похудеть, наслаждаясь любимым вкусом.

Однако диета с активным участием помидоров или томатного сока подходит не всем — из-за высокой концентрации кислот томаты противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы. Какими бы соблазнительными ни выглядели свежие зрелые помидоры, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем решиться на томатную диету.

5 плюсов помидоров, героев томатной диеты

  1. Диета, богатая томатами, вызывает рост уровня адипонектина в организме. Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и обладает антивоспалительными свойствами, а также способностью предотвращать появление отложений на стенках сосудов. Кроме того, адипонектин управляет резистентностью к инсулину, а его постоянно высокий уровень помогает значительно снизить вероятность возникновения ожирения, диабета и онкологических заболеваний. Исследования показали, что, если женщины в период менопаузы (а в это время естественная выработка адипонектина падает по физиологическим причинам), добавляют томаты к своему обычному рациону, это уменьшает их риск заболеть раком груди на 13%.
  2. Любовь к помидорам полезна мозгу! Возможно, именно эта ягода станет основой для разрабатывающейся вакцины против нейродегенеративных заболеваний, самыми распространенными из которых остаются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Опыты с участием «вытяжки» из томатной диеты привели к снижению уровня бета-амилоидов, накопление которых и вызывает поражения мозга.
  3. Ликопин, придающий помидорам их пленительную окраску, является самым мощным антиоксидантом среди всех каротиноидов. В числе его свойств — обеспечение здоровья костей. Ученые установили, что при условии исключения всех источников ликопина из меню всего на 4 недели, костная ткань начинает демонстрировать признаки оксидативного стресса и становится более хрупкой, поскольку изменяется ее структура.
  4. Помидоры — хорошие спутники любой диеты, необязательно томатной. 100 гр сочной мякоти красных ягод-овощей содержит всего 14-18 ккал. Гликемический индекс свежих помидоров — 10, сушеных — 34.
  5. Японские ученые выяснили, что свежие помидоры содержат субстанцию 13-oxo-ODA. Это вещество стимулирует сжигание жира и препятствует накоплению нового, улучшая метаболизм на клеточном уровне. Для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень 13-oxo-ODA в теле, необходимо выпивать три стакана несоленого томатного сока в день. 

Томатная монодиета или помидорная разгрузка

Любая монодиета предполагает употребление одного продукта в течение недолгого времени. Это довольно спорный способ улучшить свои весовые показатели, однако в некоторых случаях он становится своеобразным «аварийным выходом» — например, при необходимости срочно стать стройнее на пару кило в преддверии важного события.

Томатная разгружающая короткая диета рассчитана на три дня с очень простым меню. Во все дни необходимо пить не менее 8 стаканов воды.

День 1

Только томатный сок и свежие помидоры (без соли)

День 2

400 гр отварного коричневого риса, распределенного на равные порции в течение дня

День 3

Повторяется меню первого дня.

За три дня на томатной диете для быстрого похудения можно потерять около 3 кг.

Варианты диеты

На томатном соке

Рекомендуется в двух вариантах: краткосрочном и долгосрочном.

томаты и томатный сок

Несмотря на доступность и невысокую стоимость сока в магазинах, целесообразно использовать свежеприготовленный сок без соли, который выжат непосредственно перед употреблением.

Трёхдневный вариант: основное условие – выпивать томатный сок при каждом приёме пищи.

Завтрак

  • Вариант 1: 2 кусочка ржаного хлеба или 1 кусочек, тонко смазанный сливочным маслом.
  • Вариант 2: 150 гр. обезжиренного творога.
  • Вариант 3: 200 гр. фруктового салата (без винограда и бананов).

Обед

  • Вариант 1: 100 гр. отварного несолёного риса, запечённые или тушеные овощи.
  • Вариант 2: 150 гр. филе отварной рыбы нежирных сортов, овощной салат с помидорами, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Ужин

  • Всего один вариант: 200 гр. куриного белого мяса (грудинка).

За время диеты теряется 2-3 кг веса.

Долгосрочная диета на томатном соке хороша тем, что может продолжаться так долго, как хочется. Перечень продуктов, допущенных к употреблению, достаточно широк. Конечно, лучше, если сок будет изготовлен из плодов, выращенных не промышленным массовым способом, в которых содержатся вещества для увеличения срока годности.

Главное требование: за 10-15 минут до приёма пищи выпивать один стакан томатного сока и не употреблять продукты из списка, который приведён ниже:

  • сладкие, кондитерские изделия;
  • выпечка и мучные изделия;
  • копчёное мясо;
  • жареные блюда;
  • острое и солёное;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на пару, морепродуктам, постному мясу и птице.

Томатный сок и рис

В представленном типе диеты всего два основных ингредиента, что делает её неплохой проверкой на наличие силы воли. Привлекательна стоимость компонентов, что служит ещё одним аргументом «за» при выборе диеты. Продолжительность – до 20 дней, оптимально – две недели.

бурый рис

Рис лучше использовать бурый, так как содержание крахмала в нём несколько ниже, чем в белом, а это повышает успех в сбрасывании веса. Подготавливать его необходимо заранее: на ночь 300 г риса залить тёплой водой. За ночное время зёрна риса успевают набухнуть, стать мягкими, но не растрачивают запасы полезных веществ, как происходит с белым в процессе варки.

Весь день необходимо пить томатный сок, за час до еды и съедать порцию риса Приёмы пищи повторить 5 раз в сутки.

Если диета будет продолжаться дольше 14 дней, то в обед нужно добавить 150 г мяса или рыбы и свежие фрукты (кроме банана), овощи и нежирный творог.

На томатном супе

Главное отличие этого типа рациона – ежедневное употребление супа из помидор. Есть его разрешается в любое время и столько, сколько захочется. Важно при этом всё-таки соблюдать меру и стараться не растягивать объём желудка, потому что по завершении процесса похудения будет тяжело противостоять постоянному чувству голода и риск стремительно набрать вес, с которым только распрощался, повышается в разы. Результатом использования этой диеты станет потеря 4-8 кг за неделю.

томатный суп

Для супа понадобиться:

  • 6 луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • средний кочан капусты;
  • пучок зелёного перца;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • пучок листового сельдерея.

Овощи нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения. Варить 10 минут на сильном огне, а потом – на медленном до готовности.

Можно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Пить воду и зелёный чай без сахара.

Томатно–молочная

Список продуктов этой экспресс-диеты довольно ограничен: помидоры, сок из них, молоко (жирностью 1,5 %) и обезжиренный творог. Сок, как и в предыдущих диетах, лучше готовить дома, не солить и допускать высокое содержание мякоти. Во многих вариантах такой диеты допускается использование томатной пасты, но нужно понимать, что томатная паста является продуктом, содержащим добавки для длительного хранения, что делает её применение в этих целях менее желательным.

томат и творог

Нужно быть осмотрительным при соблюдении такого рациона и чётко выдерживать временные интервалы не менее трёх часов между употреблением помидор и молокопродуктов, поскольку такое смешивание может привести к активному брожению в ЖКТ со всеми вытекающими последствиями в виде изжоги, диспепсии, повышенного газообразования и т. д. Чтобы диета проходила успешно, стоит использовать только полностью зрелые плоды, бурые необходимо исключить.

При сильном чувстве голода допускается перекус свежими овощами, лучше – морковью или огурцами.

При соблюдении томатно–молочной диеты категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Если предстоит выпить спиртное, то диету нужно прекратить минимум за сутки.

Есть два варианта томатно-молочной диеты для похудения: трёхдневный и семидневный.

Трёхдневный вариант

Он жёстче и его часто приравнивают к разгрузочным дням. Позволяет очистить организм от токсинов и в кратчайшие сроки откорректировать вес.

  • Завтрак: стакан молока (1,5%) или томатного сока.
  • Обед: 200 г свежих помидоров или обезжиренного творога.
  • Ужин: стакан молока или томатного сока.

При строгом соблюдении за день может уходить до 1 кг лишнего веса.

Вариант на семь дней

  • Завтрак: молоко или сок.
  • Обед: порция томатно–молочного супа.
  • Полдник: 20 г обезжиренного творога или 2 средних помидора.
  • Ужин: молоко или сок.

Рецепт молочно – томатного супа

Растолочь килограмм помидоров, предварительно сняв шкурку, нагреть их вместе со стаканом молока и 0,5 стакана воды. Когда смесь станет тёплой, добавить 200 г сыра горгонзола, чеснок, лук, базилик – по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Не солить.

Из-за сочетания молока и томатов суп имеет очень короткий срок хранения, поэтому лучше готовить его перед едой и есть тёплым. Следует знать, что большая часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в мякоти, во время термической обработки утрачиваются, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта.

Ещё одной разновидностью томатно–молочной диеты называют разгрузочные дни на основе томата и молока. Принцип таков: нужно чередовать дни приёма основных продуктов и худеть. За первый день выпивается 1 литр молока, за второй – съедается 2 кг томатов. Не бойтесь «бурной» реакции желудка из-за сочетания этих двух ингредиентов, так как время между их приёмами будет вполне достаточным для переваривания. В результате можно худеть теряя до 1 кг в сутки.

Томатный сок и яйца

Эта диета представлена в двух вариантах: трёхдневной и семидневной.

вареное яйцо

Суть трёхдневной заключается в ежедневном употреблении яиц: одно съедается утром, два – на обед и одно – на ужин. Помимо яиц за три дня необходимо употребить 4,5 кг свежих помидоров, пропорционально разделив их на равные порции в течении дня.

Недельный вариант менее строгий и предусматривает большее разнообразие продуктов в рационе. Основное правило заключается в том, чтобы каждую трапезу завершать употреблением томатов. Приблизительное дневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • 6 яиц без желтков (не более двух за один раз);
  • 2 ломтика сыра нежирных сортов;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г обезжиренного творога.

Дополнять меню можно любыми овощами (сырыми или приготовленными любым способом, кроме жарки на масле). Пить можно отфильтрованную воду в достаточном объёме, некрепкий несладкий чай, изредка – кофе.

На томате и крабовых палочках

Применение этого типа, зарекомендовавшего себя в качестве метода с высокой эффективностью при похудении, используется в качестве еженедельных разгрузочных дней. Обязательно необходимо обратить внимание на состав крабовых палочек: филе сурими должно быть указано на первом месте в списке ингредиентов – это гарантирует низкую калорийность продукта и высокое качество, что обеспечивает поступление в организм необходимого количества белка. Если же этот компонент указан вторым и далее от начала списка, то от покупки следует отказаться.

крабовые палочки

Придерживаясь данного диетического рациона, нужно за день съесть 200 г крабовых палочек и выпить 1 литр томатного сока.

Противопоказания

Обычно рацион, насыщенный томатами, отлично переносится. Но даже в случае использования овощей, которые были выращены лично на своём огороде без использования «химии», необходимо ознакомиться с факторами, исключающими применение помидорной диеты:

  1. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка.
  2. Инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  3. Пищевые отравления.
  4. Выраженный остеопороз.
  5. Заболевания суставов.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Индивидуальная непереносимость.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом – диетологом или семейным доктором. Если соблюдать все основные требования, то результат похудения, в виде стройного, подтянутого и привлекательного тела не заставит себя ждать.

Реклама

Диетические рецепты

Суп из помидоров с сельдереем

Ингредиенты:

  • Томатный суп с сельдереем
    средняя морковь (6 штук);
  • лук (6 штук);
  • помидор (6 штук);
  • сладкий перец;
  • полтора литра томатного сока;
  • зелень и специи;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  • Все ингридиенты порезать соломкой, перемешать с томатным соком и поставить на плиту.
  • Подождать до кипения, если сока недостаточно, то следует добавить воды.
  • Помешивая, кипятить около десяти минут, иногда помешивая, потом прикрутить газ и держать еще 10 минут.
  • Перед подачей суп можно взбить на блендере, так он полезнее и быстрее усваивается.

Капустный суп с помидорами

Ингредиенты:

  • Капустный суп с помидорами
    цветная капуста;
  • одна луковица;
  • паприка;
  • половина головки капусты белокочанной;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • сок половинки лимона;
  • 8 стебельков сельдерея.

Способ приготовления:

  • Нарезать капусту (оба вида), морковь и перец.
  • Отварить бульон, овощи сварить до полуготовности в нем.
  • При выкипании бульона нужно добавлять воду, чтобы овощи полностью были покрыты жидкостью.
  • Когда суп будет почти готов, порезать чеснок, сельдерей, помидоры и высыпать в суп.
  • Добавить лимонный сок, кориандр и специи (по вкусу).

Творог с томатами

Ингредиенты:

  • Творог с помидорами
    средний помидор 5 штук;
  • творог кисломолочный 200 грамм;
  • перец и соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать крупными частями.
  • Добавить творог и хорошо помешать.
  • Добавить соль и масло, кинза (по желанию).

Салат из помидор

Ингредиенты:

  • Салат из помидоров и капусты
    капуста белокочанная 200 грамм;
  • два помидора;
  • один огурец;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  • Нашинковать тонко капусту полосками.
  • Помидоры и огурцы порезать полукругами.
  • Мелко нарезать укроп.
  • Сок лимона смешать с маслом.
  • Нарезанные овощи переложить в салатницу и залить заготовленным маслом.
  • Тщательно перемешать и дать салату настояться, потом посолить.
  • Украсить салат можно, использовав краснокочанную капусту вместо белой.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • Гречка с помидорами
    гречневая крупа 200 грамм;
  • одна морковь;
  • лук 1 штука;
  • 3-4 свежих помидоров;
  • зубчик чеснока (необязательно);
  • соль.

Способ приготовления:

  • Гречку желательно готовить в емкости с толстым дном, подойдет и сковорода.
  • Очистить морковь и лук, натереть на крупной терке.
  • Чеснок раздавить.
  • Поджарить лук, чеснок и морковь около пяти минут, незабываяя помешивать.
  • Томаты, очищенные от кожуры добавить к овощам и помешать.
  • Насыпать гречку, посолить, помешать и закрыть крышкой (если будет выкипать, то долить кипятка).
  • Оставить на 15-20 минут.
  • Периодический проверять готовность.

Курица, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • Курица, запеченая с помидорами
    килограмм куриных грудок (филе);
  • пол килограмма томатов;
  • сыр (по вкусу);
  • соль и специи;
  • масло для смазывания емкости.

Способ приготовления:

  • Грудки немного отбить.
  • Если отбивать топориком, то гладкой стороной.
  • Противень смазать маслом и сложить кусочки.
  • Сторона грудки, на которой пленочка должна быть снизу.
  • Добавить соль, перец, специи.
  • Помидоры порезать тонкими ломтиками.
  • Кусочки укладываем на заготовленное мясо.
  • Украшаем зеленью и твердым сыром.
  • Ставим в духовку, заранее разогретую на 180-200 градусов.
  • Запекать около 15-20 минут до готовности.

Смузи с помидорами

Ингредиенты:

  • смузи из помидор
    помидор (1-2 шт.);
  • один огурец;
  • натуральный йогурт (без добавок), один стакан.

Способ приготовления:

  • Помидор порезать на четыре дольки, огурец нарезать кружочками.
  • Добавить йогурт и все хорошо взбить до получения однородной массы.

Коктейль из клюквы с помидорами

Ингредиенты:

  • кефир нежирный 300 миллилитров;
  • два помидора;
  • клюква 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Обдать кипятком помидоры и снять кожуру, мелко порезать, морковь потереть на терке.
  • Помидоры, морковь, кефир соединить и с помощью миксера тщательно перемешать, для украшения, перед подачей посыпать зеленью.
  • Коктейль готов.

Можно ли помидоры на ночь?

Ужинать можно не позже, чем за два часа до сна. Сырые помидоры перед сном мешают нормально уснуть, что впоследствии вызывает чуткий и беспокойный сон. Помимо помидоров, перед сном вообще не рекомендуется съедать никаких свежих овощей.

Эти продукты активизируют всю пищеварительную систему. Организм за день нуждается в отдыхе, а овощи наоборот ускоряют и усложняют его работу. Поэтому часто проблемы со сном – это признаки проблем с желудком.

Если вечером сильно хочется салата, то его можно употребить не позже 3-3.5 часов до сна.

Рецепт «Помидоры «Диетические»»:

Для начала, моем хорошенько овощи и зелень.

Перец очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами или кольцами (кому как нравится). Зелень мелко режем.

В стерилизованные баночки укладываем помидоры (если крупные, то режем на четвертинки, если не большие, то половинками)чередуя с перцем и зеленью.

Банки иногда встряхиваем, чтобы больше вместилось.

И отправляем на стерилизацию… как закипит, замечаем 15 минут.

Вынимаем, закатываем…

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Баночки лучше хранить в холодильнике или в погребе.

Состав томата консервированного

Консервированные томаты в своем химическом составе содержат витамины: В1, В2, С, А, а также минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, калий.

Полезные свойства томата консервированного

Польза консервированных томатов обусловлена богатым составом свежих помидоров. К примеру, в томатах содержится ценный ликопин, являющийся довольно мощным антиоксидантом, поэтому он оказывает помощь при лечении многих болезней. При употреблении как свежих, так и консервированных помидоров снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Также, доказана польза консервированных помидоров за счет их антибактериального и противовоспалительного действия. Однако, стоит учитывать, что наиболее ценны в этом плане овощи, которые заготовлены без использования уксуса, так как данное вещество не особо благотворно влияет на органы ЖКТ.

Томат консервированный в кулинарии

Для лучшей консервации помидор надо знать некоторые особенности в их приготовлении (calorizator). Большую роль играет выбор плодов. Для приготовления помидоров в маринаде подойдут не только зрелые, но и молодые томаты. А, например, фарш готовится из всевозможных овощей и зелени: лука (репчатого или зелёного), корня сельдерея, петрушки, укропа, чеснока, моркови.

Фаршированные помидоры заливаются собственным соком, а затем они проходят стерилизацию.

Для приготовления томатного пюре лучше использовать перезревшие плоды, а для варенья наоборот молодые томаты, они отличаются плотностью.

Маринуют и солят все по разному, однако лучше консервировать их отдельно, не объединяя все виды томатов в одну банку. Выбрав томаты, перед консервацией, надо обратить внимание на повреждения и пятна на овощах, блюда из таких овощей будут плохо храниться.

При консервировании томатов целиком советуют проткнуть верхушки, чтобы они не полопались при термической обработке.

Свойства консервированных помидоров

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит консервированные помидоры ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р. 

Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в качестве консервированных блюд. Чаще всего, консервированное помидоры представляют собой самые разнообразные заготовки: соленые или маринованные томаты, в виде томатного пюре или целые в собственном соку. А еще под консервированными помидорами можно понимать и томатный соус, сок и даже варенье. Как известно, эти вкусные плоды входят в состав всевозможных овощных ассорти, салатов и лечо.

Несомненно, для многих самым любимым видом консервированных помидоров являются те, которые приготовлены в маринаде. Они отличаются нерезкой кислинкой и приятной, едва уловимой сладостью. Такие консервированные помидоры отлично подходят в качестве пикантной закуски или используются как самостоятельное блюдо.

Оригинальной закуской-заготовкой можно назвать консервированные помидоры фаршированные, для приготовления которых подходят не только зрелые томаты среднего размера, но и зеленые плоды. Фарш делается из разных овощей и свежей зелени: лука (зеленого и репчатого), моркови, петрушки, чеснока, укропа и корня сельдерея. Нафаршированные помидоры заливаются томатным соком, а затем стерилизуются.

Для того чтобы консервированные помидоры получились удачными, нужно знать некоторые тонкости в их приготовлении. В частности, важную роль играет выбор исходного сырья. Так, для заготовки томатного пюре лучше всего подходят вызревшие плоды, в для варенье используют зеленых томаты, которые отличаются плотной мякотью. Солят и мариную как красные и розовые, так и зеленые с бурыми плоды, однако рекомендуют консервировать их по отдельности, не смешивая разные виды в одной банке. Кстати, перезрелые помидоры для этих целей не годятся.

Отбирая томаты для консервирования, нужно смотреть, чтобы не было повреждений и пятен на овощах – в противном случае заготовки с такими помидорами будут плохо храниться. При консервировании помидоров в целом виде их верхушки советую протыкать зубочисткой, чтобы при термической обработке они не лопнули.

В общем, какой бы вид консервированных помидоров вы ни предпочли, помните, что томаты, заготовленные целиком, лучше сохраняют витамины и другие полезные вещества. Калорийность консервированных помидоров также варьируется в зависимости от используемых добавок, но в целом она довольно невысока.

Польза консервированных помидоров

Польза консервированных помидоров для здоровья человека обусловлена богатым составом самих свежих томатов. К примеру, в этих овощах содержится ценный ликопин, являющийся довольно мощным антиоксидантом, поэтому он оказывает помощь при лечении многих болезней. Соответственно, при употреблении как свежих, так и консервированных помидоров снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, доказана польза консервированных помидоров за счет их антибактериального и противовоспалительного действия. Правда, стоит учитывать, что наиболее ценны в этом плане овощи, которые заготовлены без использования уксуса, так как данное вещество не особо благотворно влияет на органы ЖКТ.

Калорийность консервированных помидоров 20 кКал

Энергетическая ценность консервированных помидоров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|5%|70%

Рецепты с консервированными помидорами

 Вяленые помидоры приготовленные в электросушилке рецепт с фото
Вяленые помидоры приготовленные в электросушилке Рис с помидорами и ветчиной рецепт с фото
Рис с помидорами и ветчиной Замороженные помидоры рецепт с фото
Замороженные помидоры Помидоры фаршированные уткой и гречкой рецепт с фото
Помидоры фаршированные уткой и гречкой

Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 100 граммов
 

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP) 0.6 мг Витамин PP (PP) 0.4 мг Витамин В2 (В2) 0.02 мг Витамин В1 (В1) 0.01 мг Витамин С (C) 15 мг Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.7 мг Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 110 мкг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0.8 мг Фосфор (P) 35 мг Натрий (Na) 480 мг Магний (Mg) 15 мг Кальций (Ca) 10 мг Калий (K) 260 мг

Аналоги и похожие продукты

Соленые помидоры
Соленые помидоры Помидоры черри
Помидоры черри Маринованные помидоры черри
Маринованные помидоры черри Помидор
Помидор

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Читайте также:  Винегрет без картошки. Вкусный салат винегрет без картошки

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

сколько калорий в помидоре
Сколько калорий в помидоре калории в черри

калорийность черри
Калорийность томатного сока


калории в соленых огурцах

Какая калорийность помидора
помидор калорийность на 100 грамм

калорийность огурцов и помидоров

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания зеленых томатов

Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.

Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет, но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу.

Классический рецепт соленых помидоров на 1 литр

Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.

  • томаты средней величины – 7-8 шт.,
  • вода – 400 г,
  • соль – 12 г,
  • сахар – 15 г,
  • уксусная кислота (72%) – 15 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • корень хрена – 50-70 г,
  • перец горошком – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.

Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть.

Интересные факты о помидорах

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Факт 1: Раньше считались ядовитыми

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Читайте также:  8 самых полезных пищевых добавок для похудения из спортивного питания для женщин

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Факт 2: Помидоры, как лекарство от смерти

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Факт 3: Томаты-мутанты

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Факт 4: Не стоит хранить в холодильнике

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Факт 5: Спасатели Мирового океана

Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Сколько калорий в помидоре

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюда Калорийность (ккал)
Сушеные помидоры 55
Паста 80
Соус 80
Сок 21
Чатни 62
Протертые томаты Parmalat Pomi 26
Томатный суп-пюре 31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Помидоры в кулинарии

Польза помидоров

Видео

Помидоры при похудении

Видео

Топ-10 овощей для похудения

 

Видео

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Видео

Варианты помидорной диеты в сочетании с другими продуктами

Недостатки томатной (помидорной) диеты

Видео: злаковая диета против томатной

 

Любите есть помидоры?

Помидорная диета выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она запускает процессы жиросжигания и ускоряет обмен веществ. Для всех желающих снизить вес без вреда здоровью такой вариант похудения станет одним из лучших.

Источники

  • https://www.azbukadiet.ru/2019/09/16/kaloriynost-pomidora.html
  • https://www.nur.kz/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta.html
  • https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/skolko-kaloriy-v-pomidorah.html
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/tomato
  • https://zen.yandex.ru/media/id/596f370d7ddde8d72c873784/5a8adaa555876b694a76771b
  • https://samchef.ru/424747a-kakaya-kaloriynost-svejego-pomidora
  • http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tomaty/kalorii-pomidor/
  • https://yandex.ru/q/question/food/kakova_kaloriinost_pomidora_14b608ef/
  • https://FitAudit.ru/food/121036
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/pomidornaya-dieta-dlya-pohudeniya-na-10-kg-menyu-otzyvy-i-rezultaty/
  • https://www.woman.ru/health/diets/article/88222/
  • https://pohudejkina.ru/tomatnaya-dieta.html
  • https://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/pomidory.html
  • https://topbodies.ru/pomidornaya-dieta-dlya-pohudeniya/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/95227/
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/tomato-5
  • http://FindFood.ru/product/konservirovannye-pomidory
  • https://troychattka.ru/diety/pomidory-konservirovannye-kkal.html
  • https://diets.guru/calories/kalorijnost-pomidora/
  • https://pohudetlegko.ru/pomidornaja-dieta/
  • http://diets4you.ru/pomidornaya-dieta/
  • https://hudeem911.ru/diets/pomidornaya-dieta.html
  • https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/effektivnie_dieti/pomidornaya-tomatnaya-dieta-dlya-poxudeniya/
  • https://dolio.ru/pomidornaya-dieta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: