Операция по уменьшению желудка — показания и противопоказания

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Растяжение желудка: мифы и реальность

Растяжение желудка: мифы и реальность

В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду — развивается тошнота. Когда человек регулярно ест «на пределе возможностей», чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.

Факт!

Жидкая пища быстро покидает желудок — в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.

Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.

У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности — застой в желудке.

Факт!

Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином «функциональная диспепсия». В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного — чувство дискомфорта.

Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг — желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное — давать ему такую возможность.

Виды бариатрических операций


Все операции делятся условно на рестрективные (уменьшение объема желудка) — установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка; разные виды гастропластики (рукавная гастрэктомия (СЛИВ) и гастропликация) и комбинированные (шунтирующие операции), которые помимо рестрективного этапа, включают в себя этап операции направленный на уменьшение прохождения пищи по пищеварительному тракту, путем выключения из пищеварения части тонкого кишечника (т.н. мальабсорбционный эффект). К таким операция относятся — гастрошунтирование по Ру, минишунтирование, операция SADI.

Детальное описание

Применяются следующие методы хирургического лечения ожирения:

  • Установка желудочного баллона внутри желудка: он создаёт постоянное чувство насыщения, и, как результат – пациент потребляет меньше еды, медленно, без стресса для организма и без последствий теряя лишние килограммы
  • Рукавная резекция желудка: уменьшение размера желудка хирургическим путем
  • Желудочное шунтирование: сокращение размера желудка на 80-90%, а также уменьшение длины желудочно-кишечного тракта

Имплантация желудочного баллона

Процедура установки желудочного баллона больше ограничительная. Это означает, что объём желудка будет минимизирован без реконструкции желудочно-кишечного тракта. Во время операции мягкий силиконовый баллон помещается в желудок пациента. Чтобы предотвратить осложнения, эта манипуляция проводится с помощью эндоскопа. После установки баллон наполняется стерильным солевым раствором или другой жидкостью. Процедура длится всего 20-30 минут, поэтому применяется местный наркоз. В исключительных случаях возможно применение внутривенной седации.

Хотя установка желудочного баллона не является операцией, в первые несколько недель стоит набраться терпения и решимости. Во-первых, пациенту необходимо привыкнуть к чувству наполненности желудка и новым ощущениям. Иногда могут появляться тошнота и боль, но они быстро проходят. Во-вторых, после операции следует внести изменения в рацион питания. В первые 3-5 дней пациенту разрешено потреблять только небольшие порции жидкости. Далее, шаг за шагом в рацион будет добавляться твёрдая пища. Желудочный баллон устанавливается временно. В зависимости от вида баллона и эффективности лечения он удаляется через 4-6 месяцев.

Рукавная резекция желудка

Целью этой операции является уменьшение размера желудка, за счет чего ограничивается объем принимаемой пищи. Есть два различных доступа: малоинвазивный лапароскопический доступ (инструмент и камера вводятся через небольшие надрезы) и открытый (доступ к желудку производится через вертикальный разрез в брюшной стенке). Во время процедуры удаляется около 80% желудка – оставляется лишь узкий трубообразный «рукав» (отсюда и название процедуры). Для закрытия свободных концов желудка используются хирургические скобы или швы. Эта процедура окончательно сокращает размер желудка и уменьшает количество принимаемой пищи, не затрагивая другие части пищеварительной системы и кишечник. Операция рекомендована пациентам с индекс массы тела составляет 35 и выше, при этом существует угрожающая жизни проблема: высокое артериальное давление, диабет 2 типа, апноэ сна.

До операции желудок вмещает 500 мл и более, а после – около 150 мл пищи. Снижение веса обеспечивается по нескольким направлениям. Во-первых, снижается количество пищи, которое человек может принять за раз. Во-вторых, на чувство голода непосредственное влияние оказывает уменьшение области желудка, которая вырабатывает грелин («гормон голода») – вещество, активирующее центр аппетита в мозге и влияющее на появление и снижение чувства голода.

Желудочное шунтирование

Операция, при которой сокращается размер желудка и длина желудочно-кишечного тракта. На верхней части желудка формируется маленький мешочек (15-30 мл). Размер желудка сокращается практически на 90% процентов, поэтому количество потребляемой пищи за один раз сокращается в несколько раз. Обычно пища из желудка попадает в тонкую кишку, которая поглощает основную долю питательных веществ и калорий. Оставшаяся пища далее попадает в толстую кишку. Во время шунтирования желудка уменьшенный в объёмах желудок напрямую соединяется со средним отделом тонкой кишки, таким образом, обходя оставшуюся часть желудка и верхний отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Операция помогает «укоротить» путь пищи через желудочно-кишечный тракт, таким образом, усваивается меньшее количество пищи. Масштаб шунтирования определяется в зависимости от индекса массы тела пациента.

Шунтирование желудка помогает пациентам избавиться от 70%-80% избыточного веса. Кроме того, наблюдается значительное улучшение состояний, вызванных сопутствующими патологиями: – коррекция гиперлипидемии и артериальной гипертензии в более чем 70% случаев – улучшение обструктивного апноэ во сне- в более 80% случаев улучшается эффективность лечения.

Эффективность бариатрической хирургии

Первое, что отмечают пациенты, это, безусловно, изменение пищевого поведения и внешние преображения. Они проявляются уже с первых недель после операции, но итоговые результаты можно оценить примерно через год.

Помимо этого, проводится инструментальная оценка эффективности результата – биоимпедансный анализ. Данная процедура уже более 30 лет является одной из самых распространенных технологий анализа состава тела в России и за рубежом. Широко применяется в науке, в фитнесе, в профилактической медицине, диетологии, спортивной медицине и др.

Основа метода – измерение электрического сопротивления (импеданса) исследуемых тканей организма с учетом индивидуальных антропометрических параметров: роста, веса, обхвата талии, а так же возраста и пола.

Полученные данные позволяют оценить:

  • Пищевое поведение
  • Жировую составляющую (ее избыток или недостаток, выраженность), а также темпы снижения веса
  • Скорость обменных процессов
  • Белковую составляющую: мышечная масса – количество и качество, оценка питательного статуса
  • Объем и тренированность мышечной системы
  • Резервные возможности организма
  • Жидкостные сектора: общую, внутриклеточную, внеклеточную воду – степень гидратации. и др.

Единственным противопоказанием к проведению биоимпедансу является наличие у пациента кардиостимулятора.

Показания к оперативному лечению

  • индекс массы тела выше 35–40 кг/м2;
  • хронические заболевания, прогрессирующие на фоне избыточного веса;
  • отсутствие эффекта от терапевтических лечебных методов.

Противопоказания

  • индекс массы тела ниже 30 кг/м2;
  • беременность и период лактации;
  • психические болезни, наркотическая зависимость, булимия.

Преимущества процедуры

Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.

В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.

Недостатки

Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.

Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.

Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм. Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости. Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.

Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.

Как подготовиться к операции

Перед операцией как можно раньше нужно увеличить двигательную активность. За несколько недель до операции (по предписанию врача) пациент переходит на специальную предоперационную диету. Минимум за 6 недель до операции нужно отказаться от курения.

В день операции ничего есть нельзя. Накануне вечером легко поужинать и поставить очистительную клизму. В случае простуды или начала менструации операцию переносят.

Как проходит операция

Проводится резекция под общим наркозом. Если у пациента есть спайки на внутренних органах от предыдущих хирургических манипуляций, проводят полосную операцию. Если таких проблем нет, применяется лапароскопическая процедура. Разрез соединяют скобами. После этого наполняют желудок окрашенной жидкостью и проверяют герметичность шва. При необходимости его усиливают.

Восстановление

После резекции желудка пациента переводят в стационар. Госпитализация длится 2-3 недели в зависимости от скорости восстановления. В первые несколько дней больному прописывается строгий лежачий режим, питание поступает в организм парентерально. Вставать можно только через 10 дней.

Постепенно пациента переведут на полужидкую пищу. В дальнейшем диета будет расширяться, но необходимо строго соблюдать предписания врача.

Полная реабилитация занимает от 2 месяцев. Для того чтобы избежать осложнений пациенту необходимо носить специальный бандаж. Также вплоть до восстановления следует ограничить физические нагрузки, принимать поддерживающие биодобавки и ферменты.

Резекция желудка — это сложная медицинская процедура с продолжительным периодом восстановления, однако зачастую эта операция является единственным лечением.

Питание после операции

Первые 2 дня после операции пациент получает питательные вещества только через капельницу и ничего не ест. На третий день ему дают пить. Далее в течение нескольких дней постепенно вводится нормальная пища, но сначала в жидком и полужидком виде.

Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?

Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.

Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.

Существует ли риск?

Надо сказать, что бариатрическая хирургия прошла уже достаточно большой путь развития, и часть операций, которые применялись ранее, были отвергнуты, так как способствовали развитию серьезных осложнений, а те, что остались, подверглись модификациям с целью повышения их безопасности и эффективности. Поэтому на данный момент такие операции считаются в целом безопасными. При этом нужно понимать, что имеется в виду под безопасностью. Не существует ни одной операции, при которой полностью отсутствовали бы риски для здоровья, но есть такое понятие, как целесообразность — если польза от операции превышает возможные осложнения, то риск считается оправданным. Мировая статистика на сегодняшний день такова: в результате проведения операции по поводу снижения веса умирает один пациент из 400.

Бариатрические операции не проводят просто по желанию пациента, они не выполняются в клинках пластической хирургии. Это не метод коррекции внешности, и хотя изменение внешности происходит, основной задачей является лечение серьезного заболевания — тяжелой формы ожирения.

Осложнения после операции бандажирования желудка

Ранние осложнения после операции бандажирования желудка проявляются у 2- 5% пациентов (кровотечение, перфорация пищевого тракта, инфекция, воспаление легких) К счастью, большинство осложнений легкие. Ранняя смертность в результате операции лапароскопического бандажирования желудка 0.1%. Поздние осложнения, причиной которых является мигрирование желудочного бандажа, перелом или перетяжка маленкого желудочка проявляется у 4-11% пациентов.

Симптомами этих осложнений как правило являются сильная боль в животе, изжога, рвота, увеличение массы тела, инфицирование порта. Обычно лечение этих осложнений возможно только при помощи новой операции. В случае недостаточного падения веса или увеличения веса, 15-20% бандажированных пациентов склоняются в пользу новой бариатрической операции, таким образом их оперируют заново. После бандажирования желудка могут образоватся желчные камни, висящие складки кожи, запор или диарея, изжога.

Изжога Возникший послеоперационный рефлюкс можно облегчить с помощью хирурга. Причиной рефлюкса может быть очень высоко установленный бандаж или тот факт, что недостаточно изменено привычное питание. Проблемы связанные с портом После операции вокруг места введения порта может возникнуть синее пятно, это синяк, который обычно пропадает в течении одной или двух недель. В случае если Вы заметите, что в районе порта появилась опухоль, немедленно свяжитесь со своим хирургом

Осложнения после операции по вертикальной резекции желудка.

Ранние осложнения появляются в 4-6% случаях: кровотечение в области скобочного шва или селезенки, протекания, свищи, скопления гноя в брюшной полости, очень тонкая желудочная трубка (что может быть причиной осложнений глотания).

В долгой перспективе желудок может снова растянуться и вес начнет снова расти. Исследование, в ходе которого следили за пациентами сделавшими операцию по вертикальной резекции желудка в течении 6 лет , обнаружили, что 25% пациентов нуждались в повторной операции. Обычно причиной этого являлось увеличение массы тела или постоянная изжога. Вертикальная резекция желудка может быть причиной изжоги или ее усиления. Также после данной операции могут возникнуть желчные камни, висящие складки кожи, запор и диарея.

Как будет снижаться вес после гастропластики

Продольная гастропластика позволяет добиться снижения веса более чем на 60-75% от исходного. То есть если первоначально ваш вес составлял 250 кг, то после операции он может достигнуть показателя в 70-80 кг. Первые изменения станут заметны уже через 1 месяц после выписки из стационара. Еще 3-4 месяца вес будет уменьшаться очень быстро, далее процесс немного замедлится. Это обусловлено тем, что организм адаптируется к новым условиям существования и стабилизирует обмен веществ.

После гастропластики вам потребуется соблюдать определенный режим питания. В первые сутки необходим голод. Чтобы избежать обезвоживания, мы будет вводить вам жидкость внутривенно, в виде капельниц. Со второго дня допускается употребление воды, бульона или нежирного молока по 1 ложке каждый 20 минут. Такого режима нужно придерживаться в течение недели. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на швы и дать им зажить. Позднее вы сможете перейти на полужидкие и пюреобразные блюда.

Возврат к нормальному питанию станет возможным через 2-3 месяца. При этом вам будет нужно придерживаться принципов рационального питания, есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи вы будете употреблять жидкость суммарным объемом до 2 литров за сутки. Индивидуальную диету для вас подберет Ваш хирург. Также доктор назначит поливитаминные и минеральные комплексы, которые помогут избежать гиповитаминоза. При соблюдении всех указанных рекомендаций вы можете не опасаться повторного набора веса.

Как выбрать операцию

Каждый из будущих бариатрических пациентов, за редким исключением, перечитывает, пересматривает огромный объем информации, чтобы найти ответ на вопрос — какая бариатрическая операция самая лучшая?

Сейчас, когда бариатрическая хирургия получила такое широкое распространение в мире, и миллионы людей становятся бариатрическими пациентами, техника операций тоже не стоит на месте, какие-то операции, которые лидировали в прошлое десятилетие, уступают место новым, более эффективным и безопасным.

Так, например, если ранее для хирургического лечения ожирения бандажирование желудка использовалось часто, то с усовершенствованием продольной резекции и шунтирования желудка, получением данных об эффективности за большой период времени, эта операция применятся все реже. Это не значит, что ее не стоит рассматривать, если вы думаете о бариатрической операции. Просто бариарическая хирургия отличается строго индивидуальным подходом к выбору хирургического вмешательства.

Источники

  • https://forma.eapteka.ru/articles/zeludok-mozno-umen-sit
  • https://MedAboutMe.ru/articles/umenshit_zheludok_missiya_vypolnima/
  • https://www.ckbran.ru/hospital/surgery/khirurgicheskoe-otdelenie/bariatricheskaya-khirurgiya-khirurgiya-ozhireniya
  • https://medsi.ru/services/bariatricheskaya-khirurgiya/
  • https://doctorbormental.ru/kb/metody-snizheniya-vesa/rezektsiya-zheludka/
  • https://centr-hirurgii-spb.ru/main-hirurgiya/rezektsiya-zheludka/
  • https://fnkc-fmba.ru/operatsii-i-metody-lecheniya/rezektsiya-zheludka-dlya-pokhudeniya/
  • http://okb58.ru/surgery/bariatrics/
  • https://gladki.ru/info/13-oslozhneniya-i-pobochnye-deistviya
  • https://ves.clinic/bariatric-surgery/sleeve-gastroplasty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: