Таинственная диета для избранных
Поговаривали, что эта схема питания — секретная программа заокеанских ученых, которая была разработана специально для поддержания хорошей формы американских астронавтов. Далее, если верить слухам, правдами-неправдами этот план питания удалось раздобыть чиновникам из российского правительства. Диету переписывали только для «своих», поэтому попробовать новую методику могли вначале лишь приближенные к власти люди. Отсюда и название — Кремлевская диета.
Но кота в мешке не спрячешь: тайный способ снижения веса для избранных все-таки ушел в массы. А подробный план кремлевского питания в итоге был опубликован в одной из российских газет.
Чем же на самом деле оказалась секретная методика? Кремлевский способ похудения —разновидность низкоуглеводных диет, когда из рациона убираются мучные, макаронные блюда, рис и другие высокоуглеводные крупы, сахар, десерты и сладкие фрукты. Нельзя картошку, морковь и свеклу. Запрещены любые бобовые, сладкие молочные продукты.
Упор в рационе делается на мясо, рыбу, сыр, низкоуглеводные овощи, яйца. Интересно, что разрешен алкоголь. Но несладких сортов и кроме пива. И еще неожиданный поворот: можно сосиски и колбасу. Многие называют кремлевское похудение аналогом популярной диетический системы питания американского кардиолога Роберта Аткинса.
Суть Кремлёвской диеты проста: не получая углеводы из пищи, организм в поисках источников энергии задействует внутренние резервы и перерабатывает накопления жира. В основном, диеты придерживаются месяц. Средний «отвес» первой недели — 5 кг. За все четыре недели можно потерять до 15 кг.
Нужно считать углеводы
Результаты Кремлевской диеты, конечно, зависят от усердия худеющего и исходных весовых параметров. Отметим, что в зависимости от обстоятельств, продолжительность кремлевки может быть сокращена до двух недель или, наоборот, увеличена до двух месяцев.
У этой методики своя «изюминка». Если обычно худеющим предлагают считать калории, то здесь нужно вести учет потребленных углеводов. Для удобства составлены специальные таблицы содержания углеводов в отдельных продуктах и готовых блюдах.
Самое опасное для фигуры вещество обозначается как «у.е.» — условные углеводные единицы. Одна у.е. равняется одному грамму углеводов в 100 г продукта. Общее количество у.е., съеденное в сутки, суммируется в баллы. Например, в сладком йогурте 8,5 у.е., в бородинском хлебе — 40 у.е, а в курином мясе — 0 у.е.
Сколько можно есть «у.е.», чтобы худеть
Чтобы похудеть, нужно не только убрать все запрещенные продукты из рациона, но и контролировать содержание углеводов в другой пище. Какой должна быть ценность вашего рациона?
- Для интенсивного снижения веса. Чтобы запустить процессы расщепления жира, настроить организм на новые правила питания в сутки можно съедать не больше 20 «очков». Такого рациона советуют придерживаться первые 14 дней диеты.
- Для похудения без стресса. При 40 «очках» в сутки процесс снижения веса продолжается, но уже с меньшей нагрузкой на организм. Такое количество баллов нужно съедать на второй и третьей неделе кремлевки.
- Для закрепления результата. Если достигнут желаемый вес, то поддерживать форму можно, питаясь по принципу: 60 у.е. в сутки.
- Для набора веса. Наращивание форм происходит, когда человек съедает свыше 60 «очков» в день.
Отзывы о Кремлёвской диете свидетельствуют: результаты видны даже при щадящем подходе к снижению ценности пищи. Так, если ваше меню на 10 дней будет составлено из расчета потребления 40 у.е. сутки, то вполне реально избавиться от «балласта» в шесть кило.
Этапы диеты
Основные этапы кремлевской диеты:
- Первый этап (его продолжительность составляет 14 дней, при этом суммарное количество употребляемых углеводов за день не должно превышать двадцати граммов);
- Второй этап (его длительность зависит от скорости потери веса, в среднем, 1-1,5 месяца. Добавляйте по пять граммов углеводов в неделю, пока их суммарное количество не достигнет 40);
- Третий этап (во время него добавляйте по 10 граммов углеводов в неделю. Суммарное количество потребляемых углеводов в день — не более 60);
- Четвертый этап (в этот период него важно сохранить полученный результат похудения. Начинайте употреблять обычную пищу и старайтесь придерживаться ограниченного приема углеводов).
Полная таблица продуктов кремлевской диеты
Обратите внимание, что приведенные баллы соответствуют лишь 100 грамма продукта.
ПРОДУКТЫ (100 г.) |
Баллы |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Брынза |
0.5 |
Ацидофилин |
4 |
Варенец |
4 |
Йогурт несладкий 1,5% жирности |
5.9 |
Йогурт несладкий 3,2% жирности |
3.5 |
Йогурт несладкий 6% жирности |
3.5 |
Йогурт сладкий |
8.5 |
Йогурт плодово-ягодный |
14 |
«Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками |
16 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром (консерв.) |
52 |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром (консерв.) |
53 |
Кефир нежирный |
4 |
1% жирности |
4 |
2,5% жирности |
4 |
Кумыс из коровьего молока |
6.3 |
из кобыльего молока |
5 |
Майонез столовый |
3 |
Маргарин |
1 |
Масло сладко – сливочное несоленое «33 коровы» |
0.8 |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» |
0.8 |
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское» |
1 |
Масло сладко-сливочное соленое «Крестьянское» |
1.3 |
Масло сливочное «Бутербродное» |
1.7 |
Масло топленое |
0 |
Молоко пастеризованное нежирное |
4.9 |
1,5% жирности |
4.8 |
2,5 % жирности |
4.8 |
3,2% жирности |
4.7 |
Молоко топленое нежирное |
5 |
1% жирности |
4.8 |
4% жирности |
4.7 |
Молоко сухое «Смоленское» 15% жирности |
45 |
Молоко сухое 25% жирности |
39 |
Молоко сгущенное с сахаром (консерв.) |
55 |
Молоко сгущенное стерилизованное (консерв.) |
10 |
Простокваша нежирная |
3.8 |
1% жирности |
4.1 |
2,5 % жирности |
4.1 |
Ряженка |
4.2 |
Сливки 8 – 10% жирности |
4.5 |
20% жирности |
4 |
25 % жирности |
3.9 |
35% жирности |
3.2 |
Сливки сгущенные с сахаром(консерв.) |
47 |
Сливки сухие 42% жирности |
30 |
Сметана 10% жирности |
3.9 |
15% жирности |
3.6 |
20% жирности |
3.4 |
25% жирности |
3.2 |
30% жирности |
3.1 |
Сыр домашний нежирный |
1.5 |
Сыр домашний 4% жирности |
1.5 |
СЫРЫ |
Адыгейский |
1.5 |
Бийский |
0 |
Голландский |
0 |
Колбасный (копч.) |
4 |
Костромской |
0 |
Костромской (плавл.) |
2.5 |
Латвийский |
0 |
Пошехонский |
0 |
Прибалтийский |
0 |
Рокфор |
0 |
Российский |
0 |
Российский (плавл.) |
2.5 |
Сулугуни |
0.5 |
Угличский |
0 |
Швейцарский |
0 |
Чеддер |
0 |
Ярославский |
0 |
Сырки творожные сладкие 8% жирности |
12 |
Сырки творожные сладкие с ванилином 16% жирности |
9.5 |
Сырки творожные детские 23% жирности |
19 |
Сырки глазированные с ванилином |
33 |
Тан (айран) |
2 |
Творог нежирный |
3.3 |
Творог мягкий диетический нежирный |
3.3 |
Творог 2% жирности |
3 |
5% жирности |
3 |
18% жирности |
2.8 |
Творог мягкий диетический 4% жирности |
3 |
Творожная масса сладкая с ванилином 16% жирности |
9.5 |
Творожная масса сладкая «Цитрон» 8% жирности |
12 |
Творожная масса сладкая «Московская» с ванилином 20% жирности |
15 |
Творожная масса сладкая с изюмом 23% жирности |
27 |
Творожная масса сладкая с курагой «33 коровы» |
29 |
Тофу мягкий |
2 |
Тофу твердый |
3 |
Тофу по-русски |
3 |
ХЛЕБ, МУКА |
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) |
51 |
Бородинский |
40 |
Диабетический |
38 |
Зерновой |
43 |
Лаваш армянский |
56 |
Паляница |
50 |
Пшеничный хлеб |
50 |
Ржаной |
34 |
Рижский |
51 |
Украинский |
40 |
Мука пшеничная высший сорт |
71 |
Мука пшеничная первый сорт |
69 |
Мука пшеничная второй сорт |
65 |
Мука обойная |
62 |
Мука из зародышей пшеницы |
33 |
Мука ржаная сеяная |
64 |
Мука гречневая |
71 |
Мука кукурузная |
70 |
Мука рисовая |
80 |
Мука соевая необезжиренная |
18 |
Мука соевая обезжиренная |
22 |
Булочки молочные |
50 |
Булочки сдобные |
56 |
Булочки столичные |
54 |
Баранки сдобные |
60 |
Бублики |
58 |
Лапша яичная |
68 |
Лепешки ржаные |
44 |
Макароны |
69 |
Печенье затяжное |
70 |
Печенье миндальное |
67 |
Печенье овсяное |
73 |
Печенье сахарное |
74 |
Печенье сдобное |
69 |
Пряники заварные |
75 |
Рожки к чаю |
57 |
Сушки |
68 |
Сушки ванильные |
71 |
Соломка сладкая |
69 |
Сухари сливочные |
67 |
Сухарики «Кириешки» |
62 |
Сухарики «Три корочки» |
64 |
Толокно |
65 |
Хлебцы докторские |
46 |
Хлебцы хрустящие |
60 |
Крахмал картофельный |
79 |
Крахмал кукурузный |
85 |
КРУПЫ (в сухом виде) |
«Геркулес» |
62 |
Гречневая(ядрица) |
57 |
Гречневая (продел) |
60 |
Горох (зерно) |
50 |
Горох лущеный |
48 |
Кукуруза (зерно) |
60 |
Кукурузная |
71 |
Манная |
71 |
Маш |
35 |
Нут |
61 |
Овес (зерно) |
55 |
Овсяная |
60 |
Перловая |
67 |
«Полтавская» |
68 |
Пшеница (зерно) |
57 |
Пшено шлифованное |
67 |
Рис (крупа шлиф.) |
74 |
Рис «Басмати» |
77 |
Рис дикий |
70 |
Рис длиннозерный |
78.5 |
Рис «Мистраль» коричневый |
72 |
Рис «Онтарио» дикий черный |
68 |
Рис пропаренный |
78 |
Рис «Техас» |
82 |
Рожь (зерно) |
55 |
Соя (зерно) |
17 |
Фасоль |
47 |
Чечевица |
46 |
Ячмень (зерно) |
56 |
Ячневая |
65 |
МЯСО, СУБПРОДУКТЫ |
Баранина, говядина, конина, кролик, оленина, свинина,телятина |
0 |
Китовое мясо |
0 |
Мясо диких животных |
0 |
Мясо ластоногих |
0 |
Ветчина |
0 |
Жир говяжий, свиной |
0 |
Корейка |
0 |
Мозги |
1 |
Ножки свиные |
0 |
Печень |
5 |
Почки |
2 |
Окорок |
0 |
Сало |
0 |
Сердце |
2 |
Язык |
2 |
КОЛБАСЫ |
Вареные |
2.5 |
Диабетическая |
0 |
Диетическая |
0 |
«Для завтрака» |
2.5 |
«Докторская» |
1.5 |
Молочная |
0.2 |
Отдельная |
1.5 |
Русская |
1.5 |
Свиная |
0.5 |
Столовая |
2 |
Чайная |
1.5 |
Варено-копченые,полукопченые, сырокопченые |
0.5 |
Армавирская |
0.3 |
Брауншвейгская |
0.2 |
Московская |
0.2 |
Одесская |
0.3 |
Охотничьи колбаски |
0.3 |
Сервелат |
0.2 |
Сардельки говяжьи |
1.5 |
Сардельки свиные |
2 |
Сосиски говяжьи |
1 |
Сосиски молочные |
0.5 |
Сосиски русские |
1.5 |
Сосиски столичные |
0.5 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ |
Рыба |
0 |
Икра черная |
0 |
Икра красная |
0 |
Кальмары |
2 |
Крабы (натуральные) |
0 |
Крабовые палочки |
15 |
Крабовое мясо (искусств) |
12 |
Креветки |
0.5 |
Лангуст |
0.5 |
Мидии |
3 |
Морской гребешок |
1 |
Омары |
0.5 |
Раки речные |
1 |
Устрицы |
4.5 |
Морская капуста |
1 |
ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ, БОБОВЫЕ |
Арбуз |
6 |
Баклажаны |
4.5 |
Икра из баклажан |
5 |
Бобы |
8 |
Брюква |
7.5 |
Горошек зеленый |
8 |
Дайкон (китайский редис) |
1 |
Дыня |
7.5 |
Кабачок |
4.5 |
кабачковая икра |
7.5 |
Капуста белокочанная |
5 |
квашеная |
3 |
отварная |
4.5 |
Капуста брюссельская |
3 |
Капуста кольраби |
8 |
Капуста краснокочанная |
5 |
Капуста пекинская |
4 |
Капуста цветная |
4 |
отварная |
3.5 |
Картофель |
16 |
отварной |
16 |
пюре |
15 |
жареный брусочками |
24 |
жареный во фритюре |
30 |
драники |
19 |
Лук зеленый |
3.5 |
Лук-порей |
6.5 |
Лук репчатый |
9 |
Морковь |
7 |
Огурец парниковый |
2 |
Огурец свежий |
3 |
Огурец соленый |
2 |
Пастернак(корень) |
9 |
Помидоры |
4 |
консерв. с кожицей |
3.5 |
консерв. без кожицы |
2.5 |
Перец зеленый сладкий |
5 |
Перец красный сладкий |
5 |
Петрушка (зелень) |
7.5 |
Петрушка (корень) |
10 |
Ревень |
2.5 |
Редис |
3.5 |
Редька |
6.5 |
Репа |
6 |
Салат листовой |
2 |
Свекла |
9 |
Сельдерей (корень) |
6.5 |
Сельдерей (зелень) |
2 |
Спаржа |
3 |
Топинамбур |
13 |
Тыква |
4 |
Укроп (зелень) |
6 |
Фасоль стручковая |
3 |
Хрен |
11 |
Черемша |
6 |
Чеснок |
5 |
Шпинат |
2 |
Щавель |
3 |
ФРУКТЫ |
Абрикос |
9 |
Авокадо |
3 |
Айва |
8 |
Алыча |
8 |
Ананас |
12 |
Апельсин |
8 |
Банан |
21 |
Гранат |
11 |
Грейпфрут |
6.5 |
Груша |
9.5 |
Гуява |
10 |
Инжир |
12 |
Киви |
8 |
Лимон |
3 |
Мандарин |
7.5 |
Нектарин |
13 |
Папайя |
9 |
Помело |
7 |
Персик |
9.5 |
Слива |
9.5 |
Терн |
9.5 |
Фейхоа |
9 |
Финики |
69 |
Хурма |
15 |
Шелковица |
12.5 |
Яблоки |
9.5 |
ЛИКЕРЫ |
Амаретто |
17 |
Бейлис |
20 |
Гран-Марнье |
25 |
Дулис |
28 |
Кримфилд |
23 |
Лаппония (клюквенный) |
33 |
Куантро |
25 |
Малибу |
20 |
«Мари Бризард» – апельсиновый |
20 |
«Мари Бризард» – вишневый |
25 |
«Мари Бризард» – голубой кюрасо |
35 |
«Мари Бризард» – земляничный |
28 |
«Мари Бризард» – кокосовый |
21 |
Моцарт черный шоколад |
21 |
Старый Таллин |
32 |
Шеридан |
10 |
|
ПРОДУКТЫ (100 г) |
Баллы |
СУХОФРУКТЫ |
Груша сушеная |
63 |
Изюм |
66 |
Инжир сушеный |
58 |
Кишмиш |
66 |
Курага |
51 |
Персик сушеный |
58 |
Чернослив |
58 |
Урюк |
53 |
Яблоки сушеные |
59 |
ПТИЦА (отварная, жареная без панировки, копченая) |
Курица, Гуси, Дичь, Индейка |
0 |
Яйца в любом виде (штука) |
0.5 |
ГРИБЫ |
Белые |
1 |
Белые сушеные |
9 |
Вешенки |
0.5 |
Грузди свежие |
1 |
Лисички свежие |
1 |
Маслята свежие |
0.5 |
Опята свежие |
0.5 |
Подберезовики |
1 |
Подберезовики сушеные |
14 |
Подосиновики свежие |
1 |
Подосиновики сушеные |
13 |
Рыжики |
0.5 |
Сморчки |
0.2 |
Сыроежки |
1.5 |
Шампиньоны |
0.1 |
ОРЕХИ, СЕМЕНА |
Арахис |
10 |
жареный |
13.5 |
Грецкие |
12 |
Кедровые |
10 |
Кешью |
22.5 |
Кокос |
20 |
Лещина |
9 |
Миндаль |
13 |
жареный |
12 |
Фисташки |
15 |
Фундук |
9.5 |
Мак |
14.5 |
Подсолнечные семечки |
11 |
Кунжут |
12 |
Тыквенные семечки |
12 |
Оливки (конс.) |
5 |
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ |
Горчица столовая |
13 |
Горчичный порошок |
33 |
Дрожжи прессованные |
8.5 |
Желатин |
0.7 |
Маринад овощной |
11 |
Соус белый |
4 |
Соус горчичный |
15 |
Соус грибной |
5 |
Соус клюквенный |
13 |
Соус красный |
6 |
Соус луковый |
6 |
Соус молочный |
7 |
Соус песто |
6 |
Соус сметанный |
6 |
Соус соевый |
7 |
Соус томатный |
8 |
Соус с хреном |
4 |
Соус черносмородиновый |
68 |
Соль |
0 |
Уксус столовый |
0 |
Уксус яблочный |
5 |
Масло ратительное |
0 |
КОНСЕРВЫ |
Зеленый горошек |
6.5 |
Кукуруза десертная |
20 |
Кукуруза сладкая |
22 |
Оливки |
5 |
Огурцы |
3 |
Икра кабачковая |
8.5 |
Икра баклажанная |
5 |
Икра из свеклы |
2 |
Салат с морской капустой |
4 |
Рыба натуральная в масле |
0 |
Рыба в томатном соусе |
6 |
Перец, фаршированный овощами |
11 |
Печень трески |
1.2 |
Томат-паста |
19 |
Томат-пюре |
12 |
Фасоль стручковая |
2.5 |
Фасоль красная |
13 |
Шпроты в масле |
0 |
СЛАДОСТИ |
Сахар |
99 |
Баунти |
55 |
Вафли обычные |
65 |
Вафли фруктовые |
80 |
Гематоген |
75 |
Грильяж в шоколаде |
65 |
Драже сахарное |
98 |
Жевательная резинка |
63 |
Зефир |
80 |
Зефир в шоколаде |
68 |
Ирис |
82 |
Карамель глазированная |
93 |
Карамель леденцовая |
96 |
Карамель с молочной начинкой |
91 |
Карамель с фруктово-ягодной начинкой |
92 |
Карамель с шоколадно-ореховой начинкой |
87 |
Конфеты-помадка |
83 |
Мармелад |
76 |
Мармелад фруктово-ягодный в шоколаде |
64 |
Мед |
75 |
Ментос |
90 |
Пастила |
80 |
Пастила в шоколаде |
71 |
Пирожное слоеное |
51 |
Пирожное бисквитное |
63 |
Пирожное песочное |
52 |
Пирожное воздушное с кремом |
61 |
Пирожное миндальное |
63 |
Пирожное заварное (трубочка) |
49 |
Пирожное вафельное |
55 |
Рахат-лукум |
88 |
«Сластена» |
75 |
Сникерс |
52 |
Твикс |
63 |
Фрутелла |
84 |
Халва подсолнечная |
55 |
Халва тахинная |
50 |
Шоколад горький |
48 |
Шоколад молочный |
52 |
Классическое мороженое |
20 |
Мороженое «Снегурочка» |
26 |
Мороженое «Экстрем» |
34 |
Мороженое Maxi Bon |
36 |
КОНФЕТЫ ШОКОЛАДНЫЕ |
Альмонде |
64 |
Арриеро |
55 |
Баунти |
52 |
Бонбонетти |
54 |
Вечерний звон |
49 |
Вдохновение |
55 |
Визит |
51 |
Вишня в ликере |
62.5 |
Грильяж в шоколаде |
65 |
Гурман |
55 |
Дары моря |
54 |
Дуэт |
70 |
Зефир в шоколаде |
68 |
Золотая нива |
54 |
Золотые купола |
51 |
Золотая марка |
54 |
Комильфо |
48 |
Комплимент |
53 |
Красный бархат |
58 |
Мерси |
49 |
Мишка косолапый |
57 |
Моцарт |
52 |
Нестле классик |
54.5 |
Осенний вальс |
49 |
Райский орешек |
54 |
Райский коктейль |
52 |
Раффаэлло |
39 |
Родные просторы |
47 |
Синий бархат |
56 |
Третьяковская галерея |
57 |
Чудный вечер |
58 |
Трюфель |
45 |
Чернослив в шоколаде |
36 |
Черный бархат |
56 |
Ферреро |
32 |
Шарм |
60 |
ТОРТЫ (фабричные) |
Зимняя вишня |
47 |
Йогурт-маракуйя |
59 |
Клюква |
56 |
Королевский |
47 |
Медовая сказка |
55 |
Медовик |
51 |
Наполеон |
20 |
Отелло |
55 |
Подарочный |
60 |
Прага |
53 |
Причуда |
54 |
Сливки с фруктами |
39 |
Творожный |
36 |
Трюфель |
51 |
Чародейка |
57 |
Шоколадница |
47 |
Ягодка |
51 |
ВАРЕНЬЕ |
Абрикосовое |
72 |
Айвовое |
71 |
Грушевое |
71 |
Клубничное |
74 |
Малиновое |
70 |
Мандариновое |
76 |
Персиковое |
67 |
Сливовое |
75 |
Черносмородиновое |
73 |
Из черноплодки |
75 |
Яблочное |
68 |
Яблочное повидло |
65 |
Яблочное пюре (конс.) |
19 |
НАПИТКИ |
Вода |
0 |
Минеральная вода |
0 |
Чай, кофе без сахара |
0 |
Чайный гриб |
7 |
Квас хлебный |
5 |
Кола диетическая |
0 |
Кока-кола |
10.6 |
Лимонад |
7.5 |
Миринда |
12.2 |
Пепси-кола |
11.8 |
Спрайт |
10.2 |
Фанта |
12.9 |
Швепс |
12.6 |
СОКИ (консервированные) |
Абрикосовый |
13 |
Айвовый |
11 |
Ананасовый |
12 |
Апельсиновый |
13 |
Виноградный |
16 |
Вишневый |
11 |
Гранатовывй |
14 |
Грейпфрутовый |
8 |
Лимонный |
4 |
Мандариновый |
10 |
Морковный |
13 |
Персиковый |
17 |
Свекольный |
14 |
Сливовый |
15 |
Томатный |
3 |
Черносмородиновый |
7.5 |
Черноплодно-рябиновый |
11 |
Шиповниковый |
16 |
Яблочный |
10 |
КРЕПКИЕ НАПИТКИ |
Абсент |
1.5 |
Бренди, Коньяк, Джин |
0 |
Водка, Текила, Виски, Ром |
0 |
Джин с тоником |
7 |
ШАМПАНСКОЕ И ВИНА |
Вино / Шампанское (сухое) |
1 |
Вино / Шампанское (полусухое) |
2.5 |
Вино / Шампанское (полусладкое) |
5 |
Вино / Шампанское (сладкое) |
8 |
Лидия |
10 |
Николь |
12 |
Сливовое «Золотой дракон» |
15 |
Виноградно-цветочное |
11.5 |
Сливовое белое |
14 |
Абрикосовое |
14 |
Кагор |
16 |
ВЕРМУТЫ |
Бюссо |
14 |
Букет Молдавии |
16 |
Вермут бланко |
16 |
Вермут бьянко |
16.5 |
Ганча бьянко |
17 |
Ганча россо |
17 |
Мартини россо |
14.5 |
Мартини розе |
16 |
Мартини бьянко |
16 |
Мартини экстра драй |
2.5 |
Перлино бьянко |
14 |
Рикордонно бьянко |
16.5 |
Салваторе бланко |
16 |
Чинзано розе |
14.5 |
Чинзано россо |
15 |
Чинзано бьянко |
18 |
АПЕРИТИВЫ |
Кампари биттер |
25 |
Кампари розовое |
25 |
Ксевен Амброс |
20 |
Ксевен Руби |
20 |
Ксевен Коко |
25 |
Мартини биттер |
30 |
Рикардоннo бьянко |
16.5 |
НАСТОЙКИ |
Клюква на коньяке |
19 |
Русский сувенир |
6.5 |
Нежинская рябиновая |
10 |
Стольная брусничная |
18 |
Стольная клюквенная |
18 |
Уральская брусника |
20 |
ПИВО |
Арсенальное классика |
4.2 |
Арсенальное крепкое |
4.4 |
Балтика №0 |
6.1 |
Балтика № 3 – 4 |
4.8 |
Балтика №5 |
53 |
Балтика №6 |
66 |
Балтика №7 |
4.5 |
Балтика №8 |
3.4 |
Балтика №9 |
3.7 |
Бочкарев светлое |
3.6 |
Будвайзер |
3 |
Волжанин светлое |
4.6 |
Велкопоповицкий козел |
3.4 |
Доктор Дизель |
6.2 |
Дон классика |
4.5 |
Жигулевское |
4.6 |
Золотая бочка светлое |
4 |
Клинское светлое |
4.6 |
Клинское люкс |
4.7 |
Красный Восток |
3.2 |
Крушовице светлое |
4.4 |
Крушовице темное |
3.9 |
Ловенброу светлое |
3.4 |
Миллер |
3.5 |
Невское светлое |
4.6 |
Невское лайт |
3.5 |
Оболонь лагер |
4 |
Охота крепкое |
4.5 |
Пит светлое |
4.6 |
Сибирская корона |
5 |
классическое |
4.7 |
Сибирская корона |
5 |
праздничное |
5.8 |
Сокол светлое |
4.2 |
Солодов классика |
3.2 |
Старый мельник классика |
5.3 |
Старый мельник светлое |
4.6 |
Тинькофф лайт |
4.2 |
Тинькофф платиновое |
5.3 |
Тинькофф золотое |
5.8 |
Три медведя |
4.6 |
Хайнекен |
3 |
Холстен премиум |
3.2 |
Эфес светлое |
4.7 |
Ярпиво оригинальное |
4.6 |
ЯГОДЫ |
Актинидия |
10 |
Брусника |
8 |
Виноград |
15 |
Вишня |
11 |
Голубика |
7 |
Ежевика |
4.5 |
Земляника садовая |
7.5 |
Клюква |
4 |
Крыжовник |
9 |
Малина |
8 |
Морошка |
7.5 |
Облепиха |
5.5 |
Рябина красная |
9 |
Рябина черноплодная |
11 |
Смородина белая |
8 |
Смородина красная |
7.5 |
Смородина черная |
7.5 |
Черешня |
11 |
Черника |
8 |
Шиповник свежий |
10 |
Шиповник сушеный |
21.5 |
|
* |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Итого |
Пн |
Глазунья из 2-х яиц с ветчиной – 1 усл.ед., сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., кофе или чай без сахара – 0 усл. ед. |
Салат овощной с шампиньонами 150 г – 6 усл. ед., суп из сельдерея, 250 гр. – 8 усл. ед., бифштекс – 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Грецкие орехи, 50 гр. – 6 усл. ед. |
Курица отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., помидор средний – 6 усл. ед. |
28 усл. ед. |
Вт |
Творог, 150 гр. – 5 усл. ед., 2 вареных яйца, фаршированных грибами – 1 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Салат овощной с маслом, 100 гр. – 4 усл. ед., щи с мясом и сметаной, 250 гр. – 6 усл. ед., шашлык, 100 гр. – 0 усл. ед., чай или кофе без сахара- 0 усл. ед. |
Сыр, 200 гр. – 2 усл. ед. |
Капуста цветная отварная, 100 гр. – 5 усл. ед., куриная грудка жареная – 0 усл. ед., чай без сахара- 0 усл. ед. |
23 усл. ед. |
Ср |
3 сосиски отварные – 0 усл. ед., баклажаны жареные, 100 гр. – 5 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Салат из капусты с маслом, 100 гр. – 5 усл. ед., суп из плавленых сырков с овощами, 250 гр. – 6 усл. ед., отбивная из нежирной свинины, 100 гр. – 0 усл. ед., кофе без сахара – 0 усл. ед. |
10 оливок черных – 2 усл. ед. |
Помидор средний – 6 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан кефира – 6 усл. ед. |
36 усл. ед. |
Чт |
Салат из цветной капусты, 100 гр. – 5 усл. ед., 4 сосиски отварные – 3 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Салат из овощей и шампиньонов, 150 гр. – 6 усл. ед., бульон куриный, 250 гр. (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) – 5 усл. ед., люля-кебаб из баранины, 100 гр. – 0 усл. ед., кофе без сахара – 0 усл. ед. |
Сыр, 200 гр. – 2 усл. ед. |
Салат листовой, 200 гр. – 4 усл. ед., рыба жареная, 200 гр. – 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
25 усл. ед. |
Пт |
Омлет из 4-х яиц с тертым сыром – 3 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Салат из тертой моркови, 100 гр. – 7 усл. ед., суп из сельдерея 250 гр. – 8 усл. ед., эскалоп – 0 усл. ед. |
Арахис 30 гр. – 5 усл. ед. |
Вино сухое красное, 200 гр. – 2 усл. ед., сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., салат листовой, 200 гр. – 4 усл. ед. |
30 усл. ед. |
Сб |
Сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., глазунья из 2-х яиц с ветчиной – 1 усл. ед., чай зеленый без сахара – 0 усл. ед. |
Салат из капусты и свеклы с подсолнечным маслом 100 гр. – 6 усл. ед., уха, 250 гр. – 5 усл. ед., курица жареная, 250 гр. – 5 усл. ед. |
Семечки тыквенные, 50 гр. – 6 усл. ед. |
Салат листовой, 100 гр. – 2 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан несладкого кефира – 10 усл. ед. |
31 усл. ед. |
Вс |
4 сосиски отварные – 3 усл. ед., икра кабачковая, 100 гр. – 8 усл. ед. |
Салат из огурцов, 100 гр. – 3 усл. ед., солянка мясная, 250 гр. – 5 усл. ед., курица-гриль, 200 гр.- 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. |
Грецкие орехи, 30 гр. – 4 усл. ед. |
Помидор средний – 6 усл. ед., мясо отварное, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан несладкого кефира – 10 усл. ед. |
31 усл. ед. |
Рецепты блюд для кремлёвской диеты
Начиная со второго этапа, готовить становится проще, потому что рацион содержит все больше доступных продуктов. А вот на первой стадии приготовить вкусное сытное блюдо — сложно, потому что нужно еще уложиться в суточную норму, равную 20 у.е. Давайте посмотрим, какие рецепты можно подобрать.
Запеканка из творога
В творог низкой жирности можно добавить корицу по желанию. Для вкуса хорошо подойдет ванилин и немного какао. Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
Салат «Нежность»
Из компонентов понадобится несколько вареных яиц, банка консервированной рыбы, сливочное масло и сыр. В качестве заправки подойдет домашний натуральный майонез. Ингредиенты натрите на терке и выложите слоями поочередно.
Творожная масса с тмином
Тмин хорошо промойте. Из творога приготовьте творожную массу, пропустив его через сито. Мягкое сливочное масло добавьте в творог. Полученное блюдо посолите по вкусу.
Фасоль с чесноком
Варите фасоль около двух часов до полной готовности. Сало обжарьте на сковороде, добавив специи и фасоль. Блюдо лучше кушать горячим.
Плюсы и минусы
Как и любая другая диета, кремлевская также имеет свои достоинства и недостатки.
К плюсам относятся:
- разнообразный рацион;
- отсутствие голодания;
- отсутствие необходимости подсчета калорий;
- соблюдение привычного распорядка дня;
- постепенное улучшение состояния кожи вследствие уменьшения употребления углеводов;
- эффективная потеря веса;
- низкая стоимость вследствие отсутствия необходимости покупать специальные продукты.
Минусы диеты:
- полный отказ от сладкого;
- дефицит поступления в организм кальция, витаминов группы В и бета-каротина;
- увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма.
Кремлевская диета противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:
- гастрит (исключение составляет начальный этап);
- диабет;
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания почек и печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания мочевыделительных органов;
- менопауза;
- беременность и период лактации.
Соблюдение кремлевской диеты более месяца может привести к дефициту витаминов группы А, В, С, омега 3, селена, цинка, меди, кальция, что повлечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Устранить эту проблему могут только биологически активные добавки и поливитаминный комплекс. Их необходимо включать в ежедневный рацион.
Часто соблюдение двухнедельной кремлевской диеты сопровождается нарушениями работы кишечника и появлением запоров. Устранить эту проблему можно путем введения в рацион овсяных или пшеничных отрубей в размере 20–30 г.
Противопоказания к диете
Кремлевская диета не рекомендована:
- беременным женщинам и кормящим матерям,
- людям с хроническими заболеваниями (пороки сердца, заболевания сосудов, желудка, печени и почек, гастрит),
- детям и подросткам,
- людям недавно перенесшим тяжелое заболевание или операцию,
- диабетикам,
- людям, имеющим алиментарные нарушения (несбалансированное питание и употребление чрезмерного количества либо углеводов, либо белков, либо жиров; переедание; употребление пищи без витаминов),
- тем, у кого наблюдается депрессия и нервная лабильность.
О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном
У Кремлевской диеты есть как сторонники, так и противники. Нельзя, например, отрицать положительные отклики знаменитостей об этой методике. Так, по принципам кремлевки корректировали вес американская певица Мадонна, британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская звезда экрана Дженнифер Энистон.
Но вот медики восторгов по поводу низкоуглеводных диет, особенно таких продолжительных, не разделяют. И рассказывают об обратной стороне медали. Какой вред может причинить кремлевка вашему здоровью?
- Сбои в работе ЖКТ. Возможны нарушения естественных пищеварительных процессов. Высокий риск запоров и проблем с отведением газов. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожных и волосяных покровов. Фиксируются нарушения сна.
- Нагрузка на сердце. Меню кремлевской диеты насыщено холестерином, что может аукнуться ухудшением состояния сосудов и сердца.
- Ослабление иммунитета. Ограничивая количество овощей и фруктов, мы уменьшаем объемы витаминов, которые необходимы для нормальной работы органов иммунитета.
- Состояние «тяжелой» головы. Недостаток сладких продуктов сказывается на мозговой деятельности. Появляется ощущение заторможенности. Кроме того, сладости нужны для выработки гормона счастья. Поэтому, не получая их, худеющие часто пребывают в подавленном настроении.
Есть, правда, и диетологи, разделяющие кремлевскую стратегию похудения. Такие врачи говорят, что потребление небольшого количества углеводов — природная норма для человеческого организма, которую нарушил прогресс. Так, наши предки питались в основном мясом животных и птиц, ели дары моря. А углеводы «черпали» в скромных объемах из ягод и растений. Молоко, хлеб, мучные продукты — все это появилось на столе уже позже, и без этого вполне можно обходиться.
Сейчас в вашем распоряжении есть полная таблица готовых блюд Кремлевской диеты, а также информация о возможных результатах такого похудения и потенциальных рисках. Этот метод работает, но не очень удобен и может быть небезопасен. Поэтому перед началом кремлевки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком, почками. Даже физически здоровым людям такой диетический марафон допустимо практиковать не чаще раза в год.
Источники
- https://womanwin.ru/pohudenie/diety/kremlyovskaya/
- https://poudre.ru/kremlyovskaya-dieta-polnaya-tablitsa-menyu-dlya-prostyh-rabotayushhih-lyudej/
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/kremlevskaya-dieta/
- https://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/kremlevskaya-dieta.html