7c3ef66cac2dc906

Дробное питание: как перейти на дробное питание, польза и вред, варианты меню

В СТАТЬЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО скрыть

В чем главный принцип дробного питания?

Поклонники дробного питания уверены: чем сильнее человек чувствует аппетит, тем больше съедает, добравшись до холодильника. Это прямая дорога к пагубной привычке переедать. Если же питаться часто, но понемногу, то аппетит не успевает пробуждаться, а значит, человек не набрасывается на еду, как только она становится доступной, и в итоге ест на 10-15%  меньше, чем мог бы съесть, будучи голодным.

Для набора мышечной массы

Дробное питание подходит спортсменам и людям с дефицитом веса, стремящимся нарастить мускулатуру, поскольку такой режим позволяет есть больше, не перегружая пищеварительную систему.

Программа, ориентированная на набор мышечной массы, предполагает увеличение количества употребляемых калорий. Строительным материалом для мышц являются белки, а энергию для обменных процессов организм получает из углеводов. Значение имеет не только количество, но и качество питательных веществ, а также время их принятия.
Содержание белка в суточном рационе должно составлять 50-60%. Общий объем питания следует разделить на 5-6 приемов в день, при этом 3 их них должны включать пищу с высоким содержанием легкоусвояемого белка: молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, брокколи. Мясо, рыба и птица тоже подходят, но животный белок усваивается с большими затратами времени и энергии. Такие продукты стоит есть не позднее чем за 1,5 часа до тренировок, чтобы к их началу белки уже могли усваиваться.
Углеводы в дневном рационе должны составлять 30%. Большую часть этой нормы нужно съедать в первой половине дня. Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, зерновых. Быстрые углеводы — сахар, белый хлеб, картофель — тоже можно есть, но в малых количествах, после тренировок. Во время выполнения упражнений расходуется гликоген, и после нагрузок его запасы нужно восполнять, иначе организм будет брать энергию из белка, расщепляя его на аминокислоты. Поэтому в течение 1-2 часов после тренировки необходимо обеспечивать поступление примерно 1/4 общей нормы углеводов.

Жиров в рационе спортсмена должно быть не более 20%. Их оптимально получать в составе постного красного мяса, рыбы, птицы, орехов, растительных масел.

Для снижения веса

Дробная схема приема пищи не является диетой, но дает устойчивые результаты тем, кто решил похудеть. Система исключает обильные обеды и ужины: порции сокращаются, суточная калорийность снижается на 15-20%. В отличие от строгих диет, при дробном питании меню допускает большее разнообразие. График с короткими перерывами позволяет не страдать от чувства голода, поэтому перейти на такой режим большинству женщин и мужчин будет не слишком трудно.

Скорость похудения зависит от калорийности суточного рациона. Питание для снижения веса предполагает акцент на полезной пище. Фастфуд, сладости и прочие популярные лакомства для перекусов не годятся. Они дают ощущение сытости на короткое время, способствуя при этом отложению жировых запасов.
Для завтрака лучше всего подходят сложные углеводы: каши, фрукты и мюсли без сахара. На обед и ужин при дробном питании следует есть белковую пищу, сочетая ее с овощами.

Лучшие продукты для перекусов — это хлебцы, овощи и фрукты, нежирный творог, натуральный йогурт, свежевыжатые соки и компоты.

Калорийность следует распределить в соотношении 60 и 40% — на первую и вторую половины дня соответственно. Нужно употреблять минимум сахара. Жиры же целиком исключать нельзя: нормальное течение процессов в организме без них неосуществимо. Доля жиров должна оставаться в пределах 20%, и большую их часть желательно получать из растительных источников.

Большинство решивших проблему лишнего веса по системе дробного питания отмечают безопасность и относительную комфортность похудения. Вес уходит медленно, но уже не возвращается.

Правила дробного питания.

Есть несколько вариантов дробного питания:

  1. Едим каждый раз, как проголодаемся.
  2. Едим 5-6 раз в день.
  3. Едим каждые 2-3 часа.

Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.

Дробное питание — едим каждый раз, как проголодаемся.

В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой — такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше.

Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались — съели яблоко.

Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:

  • Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
  • Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
  • Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент — а потом переесть. Либо наоборот — усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же — переедание.
  • Наконец, просто неестественно все время жевать! Либо прислушиваться к себе каждые 5 минут — не пора ли перекусить?

Вывод — такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.

Дробное питание — едим 5-6 раз в день.

Правила дробного питания в данном варианте достаточно четко сформулированы:

  • Дневной рацион делится на 5-6 порций.
  • Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным.
  • Размер порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана.
  • Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.

У такого дробного питания много плюсов:

  • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню.
  • Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов. позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием.
  • Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.

Вывод — дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.

Дробное питание — едим каждые 2-3 часа.

Третий вариант дробного питания отличается от второго частотой приемов пищи и объемом порций:

  • Дневной рацион делится примерно на 8-10 порций.
  • Количество калорий, как и в предыдущем варианте дробного питания, примерно равно в каждой порции. Но здесь это менее важно, поскольку перерыв между приемами пище короче, что позволяет избежать чувства голода и при меньшей калорийности.
  • Объем порций несколько меньше одного стакана.
  • Очень важно, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал 2-3 часов.

Дробное питание, подразумевающее прием пищи каждые 2-3 часа, имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи хоть и больше, чем в предыдущем варианте, но остается в пределах разумного.
  • Этот вариант дробного питания предоставляет более широкие возможности для составления меню, поскольку не требуется делить дневной рацион на равные части. Порции могут различаться по объему и калорийности.
  • Голод при таком питании практически не ощущается.

Этот вариант дробного питания часто используется спортсменами, желающими снизить процент жира в организме, сохранив при этом мышечную массу. Дело в том что жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Такие короткие пищевые паузы позволяют обмануть организм.

Вывод — третий вариант дробного питания особенно эффективен для похудения, хотя и требует некоторых изменений в обычном режиме дня.

В чем плюсы такого питания в отличие от трехразового?

В ответственном переходе на дробное питание действительно есть немало плюсов. Например, организм, который получает еду достаточно часто, перестает бояться голода, расслабляется и больше не делает стратегических запасов на «черный день» в районе талии.

При дробном питании удается легче перейти на здоровые продукты. Не приходится выдумывать «первое», «второе», «третье» и «компот», ведь теперь нужно готовить только что-то одно. Легко считать калории съеденного за один прием.

Если не испытываешь острого чувства голода, несложно отказаться от вредной готовой пищи, которая всегда доступна и первой попадается под руку – фастфуд, чипсы, снеки, готовые салаты из несвежих продуктов, заправленные майонезом, полуфабрикаты, кондитерские изделия и колбасы.

Очень важна и психологическая сторона дела. Когда знаешь, что следующий прием пищи обязательно будет через 3-4 часа, проще выйти из-за стола немного голодным. Дробное питание отлично борется с вялостью и снижением работоспособности, которые неизбежно наступают после обильной трапезы.

И последнее – легкий ужин, в отличие от плотного, позволяет полноценно отдохнуть за ночь, а здоровый сон – главная составляющая профилактики набора лишнего веса.

Что говорят врачи?

Гастроэнтерологи часто назначают своим пациентам дробное питание. Считается, что такая диета с успехом борется с гастритами и даже облегчает язвенную болезнь. И в этом есть рациональное зерно, ведь маленькие порции легче усваиваются организмом, лучше перевариваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Плюс они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А именно падение уровня сахара усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Какие аргументы у критиков дробного питания?

Да, частые приемы пищи действительно поддерживают уровень сахара в крови, вот только уровень этот стабильно высокий. А это уже чревато лишней выработкой инсулина и диабетом второго типа. В результате проведенного в 2016 году мета-анализа, который объединил 15 исследований, были получены сенсационные данные.

Выяснилось, что у пациентов, которые питались только завтраком и обедом, уменьшалась масса тела, количество жира в печени, уровень глюкозы в плазме крови, а также увеличивалась эффективность усвоения глюкозы, по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи. Есть о чем задуматься.

Кроме того, научно доказано, что на процесс похудения количество приемов пищи не влияет, важно лишь количество потребляемых калорий. Критики дробного питания отмечают, что организм не может постоянно перерабатывать пищу, ему тоже необходим отдых, во время которого происходит процесс очистки клеток от продуктов распада.

И последний аргумент – довольно сложно представить работодателя, который разрешит своим сотрудникам обедать 3-4 раза за рабочий день. Поэтому придется питаться быстро и прямо у монитора. А это не самое здоровое пищевое поведение, потому что во время еды нужно думать о еде, а не сводить одной рукой квартальный отчет.

Как перейти на грамотное дробное питание?

Если вы решили опробовать методику, которая, несмотря на описанные выше минусы, все еще любима диетологами и многим действительно дает шанс комфортно похудеть, запомните: питаться дробно – это не значит непрерывно жевать в течение дня. В начале этого пути очень легко начать переедать, поэтому важно соблюдать несколько важных правил.

Помни, что одна порция должна умещаться в твоей ладошке. Обзаведись кухонными весами и посудой небольшой вместимости и возьми за правило тщательно пережевывать любую пищу — это поможет лучше насытиться даже самой скромной порцией.

Диетологи советуют есть любую пищу чайной ложкой до тех пор, пока не научишься понимать, что наелась. Купи небольшие контейнеры, чтобы распределять свои перекусы порционно и брать их на работу или учебу. Завтрак, обед и ужин по возможности должны быть горячими и свежими.

Поэкспериментируй с новым режимом в выходной – составь сбалансированный рацион на день, подсчитай калории и распредели весь объем на 5-6 приемов. На начальном этапе рекомендуется вести дневник питания, чтобы контролировать количество калорий, полезно также устанавливать на смартфоне напоминалки, чтобы не пропустить очередную трапезу.

Лайфхаки для более легкого перехода на дробное питание

советы дробное питание

Чтобы начать питаться маленькими порциями придется приложить определенные усилия и, в первую очередь, поработать над своим характером. Для твердо решивших изменить свои пищевые привычки есть несколько приемов, которые облегчат переход на дробное питанием

Не кладите на стол лишнюю еду.

Уберите со стола абсолютно всю еду, которая не входит в приготовленную для приема порцию. Например, если вы приготовили суп — не ставьте на стол всю кастрюлю. Вы же знаете, как трудно устоять от дополнительного кусочка пиццы, если она лежит на столе целиком? Аппетит приходит во время еды, а также стимулируется видом вкусной пищи — пожалейте свои нервы и уберите со стола все. что не собираетесь скушать. Жуйте медленнее, чтобы насладиться каждым кусочком еды.

Делите порции, если вы не дома

Если вы привыкли обедать или ужинать в ресторане или кафе, вы рискуете съесть порцию пищи, превышающую запланированный объем. Выбрасывать лишнее глупо, также как и просить приготовить вам половинную порцию — попросите заранее официанта разделить порцию на две части, и одну из них заберите домой. Есть и другой вариант: если вы перешли на дробное питание со своим другом или подругой, заказывайте одну порцию на двоих.

Не ешьте впопыхах (на бегу)

Темп современной жизни заставляет нас порой пренебрегать едой или питаться “на бегу” — найдите в себе силы и возможность отказаться от такого поведения. Во-первых, когда мы едим в спешке, мы съедаем значительно больше, чем нам требуется. Во-вторых, торопясь куда-то мы плохо пережевываем пищу, что негативно сказывается на пищеварении — плохо пережеванная пища труднее усваивается. В-третьих, спешка вынуждает нас покупать то, что никак нельзя назвать полезной пищей: хот-доги, картофель фри и прочую продукцию сетей быстрого питания.

Прежде чем поесть — подумай

дробное питание похудеть

Весьма распространенная дурная привычка у многих людей — есть между делом, занимаясь чем-то еще. Например, многие едят во время просмотра телевизора, интернет-серфинга, телефонного разговора. При этом человек сознательно не контролирует объем поглощаемой пищи. Каждый раз, когда вы чем-то отвлечены и хотите что-то съесть, подумайте — а действительно ли вы голодны? Может быть стоит попросту дождаться времени очередного перекуса?

Кстати, во время похода в кино совершенно нет необходимости покупать попкорн и кока-колу!

Кому подойдет такой режим питания?

Сразу нужно оговориться, если такую диету не прописал врач по медицинским показаниям, а ты чувствуешь себя прекрасно и при трехразовом питании, то, скорее всего, «дробить» свой рацион нет никакой необходимости.

Не подойдет такой режим и людям, привыкшим относится к отказу от калорийной и нездоровой пищи как к временной мере. Нет, похудеть «к лету» или ради нового платья не получится.

Дробное питание способно привести вес в норму, но на это потребуется время и все сброшенное вернется вновь, как только вы решите, что достаточно «настрадались» и можно увеличить объемы порций.

Трудности и противопоказания при дробном питании.

Самое трудное при дробном питании — ограничить объем порций. Хочется по привычке съесть побольше. Особенно в начале, пока размер желудка еще не уменьшился и не сформировались новые привычки. Дальше становится проще, но некоторые сложности еще остаются — главным образом из-за того, что ощущение сытости приходит с опозданием.

Вывод — нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда мозг успеет получить сигнал о насыщении к концу трапезы. Кроме того, хорошо пережеванная пища лучше усваивается и меньше нагружает пищеварительную систему, что позволяет получить еще больше пользы от дробного питания.

Дробное питание не сочетается с «тяжелыми» для переваривания продуктами и сочетаниями продуктов. Короткие промежутки между приемами пищи делают дробное питание совершенно неприемлемым для любителей тяжелой пищи (особенно, мясных блюд) и сложных блюд, которые долго перевариваются. Все преимущества дробного питания нивелируются. Пища не успевает перевариться, вызывает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, запоры, газы, интоксикацию. Пищеварительная система испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.

Вывод — чем более тяжелую пищу Вы употребляете, тем дольше должны быть паузы между приемами пищи. Раздельное питание существенно ускоряет переваривание, но при регулярном употреблении мяса, дробное питание  по прежнему противопоказано.

Я не являюсь поклонницей дробного питания. Но, если хотите попробовать, то, во избежание вреда для здоровья, я бы рекомендовала применять дробное питание ТОЛЬКО при соблюдении следующих трех условий:

  • если Вы придерживаетесь веганского рациона питания (вегетарианства недостаточно — молочные продукты плохо сочетаются с дробным питанием),
  • при обязательном соблюдении принципов раздельного питания для ускорения переваривания и улучшения усвоения пищи,
  • обязательно в сочетании с регулярными пищевыми паузами продолжительностью от 16 до 24 часов от одного до трех раз в неделю (см. питание через день) для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать возможность организму очищаться и восстанавливаться.

Дробное питание. Учимся подбирать продукты

Дробное питание предполагает сочетание белков, жиров и углеводов хорошего качества. Для того, чтобы вы лучше поняли принципы подбора продуктов, я расскажу чуть подробнее об основных компонентах питания и дам некоторые советы.

Разрешенные продукты

  • Нежирная и раз в неделю жирная рыба, для любителей — морепродукты. Способ приготовления — отваривание или запекание.
  • Говядина, кролик, курица, индейка, приготовленные так же.
  • Овощные супы на воде или нежирном бульоне, включая щи, борщ, свекольник.
  • Нешлифованные крупы — гречневая, пшеничная крупного помола, бурый рис, цельная овсяная. Каши можно варить на воде или молоке, но не сладкие. На гарнир ограничивают макаронные изделия и картофель.
  • Бобовые, как источники клетчатки и растительного белка. Они имеют невысокий гликемический индекс и можно включать их в рацион 2-3 раза в неделю.
  • Перепелиные и куриные яйца, отдельно — белки яиц в салаты с овощами.
  • Зерновой хлеб и с отрубями.
  • Нежирные молочные продукты: творог, кефир, сыры, йогурт для питья и заправки салатов. Сыры невысокой жирности 30-50 г в день во все блюда.
  • Овощи и несладкие фрукты до 500 г в день. Ограничивают крахмалистые овощи: кабачки, патиссоны, картофель, цветная капуста, вареные свекла и морковь, тыква, топинамбур. Предпочтение отдается капусте, огурцам, помидорам, листовым салатам, перцу. Дополнительно к овощам можно употреблять семена кунжута и льна.
  • Любые до 30 г в день орехи и семечки (не жареные) в качестве перекусов и в салаты.
  • Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла.
  • Чай зеленый с медом, травяные чаи, настой плодов шиповника, очищенная вода до 2 л, зеленый чай с лимоном, соки овощные и фруктовые (обращать внимание на калорийность, можно апельсиновый, мандариновый или гранатовый).

Белки в дробном питании

Белки

Белки – жизненно необходимый компонент пищи. В нашем организме запасы белка практически отсутствуют, а новые белки могут формироваться только из аминокислот, попадающих в наш организм с пищей.

Важность белков для нашего здоровья трудно переоценить – ферменты, гормоны, иммунная система – все это белки, теперь сами подумайте: к каким последствиям приведет недостаток белка в организме.

Вместе с тем, избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Избыток белка ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, отравлению организма продуктами распада, и как следствие, к отекам, сонливости, усталости, задержке снижения веса.

На это обстоятельство рекомендую обратить особое внимание поклонникам так называемой «Кремлевской диеты».

Для полноценного обеспечения организма белками его суточная норма должна составлять 1-1,5 грамм на килограмм вашей текущей массы тела (не идеальной, к которой вы стремитесь, а именно текущей). Например, для женщины весом 80 кг – идеальное количества белка в день составит 80 Х 1,5 = 120 грамм.

Для любого, кто снижает вес, белки – предмет особого внимания. Почему?

  • белок дает чувство устойчивого насыщения, которое длится до 5 часов;
  • на усвоение белка требуется большое количество энергии, которая берется как раз из жировых запасов;
  • белки в нашей пищи способствуют ускорению обменных процессов, а значит, накопленный жир будет расходоваться быстрее.

Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в белке:

  • Морепродукты – кальмары, мидии, моллюски, креветки, гребешки. Все эти продукты имеют небольшую калорийность, помимо белка хорошего качества содержат так же и важные микроэлементы;
  • Рыба – судак, треска, сельдь, форель, семга, хек, мойва, телапия, морской язык, килька, сайра, карась, окунь, толстолобик, кефаль, щука. Эти продукты содержат не только белок, но и незаменимые жирные кислоты (сельдь, все виды красной рыбы), которые способствуют расщеплению животного жира.
  • Птица – индейка, курица, перепелка, гусь, утка. Мясо птицы считается диетическим, содержит минимальное количество жира (за исключением гуся, утки и кожи птицы). Минимальное количество калорий содержит белое мясо.
  • Мясо – говядина, свинина, кролик, нутрия, баранина, конина – хороший источник белка. предпочтение стоит отдавать постным видам мяса (говядина, кролик, нутрия) и во время приготовления всегда стараться убирать весь видимый жир.
  • Яйца – хороший источник белка, содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот. Только пользу вашему организму принесут 3-4 яйца в неделю.
  • Молочные продукты – помимо белка содержат очень важный для организма кальций. Предпочтение следует отдавать обезжиренным молочным продуктам – творогу, молоку, кефиру, ряженке, нежирным сортам сыра. Обратите внимание на то, что совсем не полезны для стройности йогурты промышленного производства и сырки – они сдержат огромное количество сахара и совсем мало молочного белка.
  • Растительные белки – соя, чечевица, горох, фасоль, нут, орехи – помимо белка содержат еще и необходимую организму клетчатку, которая способствует быстрому насыщению, регулирует работу кишечника.

Мои советы:

Отличным способом приготовления рыбы является запекание без масла (в духовке, в фольге) и отваривание. Копченая, соленая и сушеная рыба может содержать избыточное количество соли, в консервах могут быть не очень полезные консерванты и усилители вкуса.

Чтобы сделать блюда из птицы менее калорийными, удаляйте кожу;

При приготовлении мяса, удаляйте весь видимый жир, вкус продуктов от этого не испортится, в мясе есть скрытый жир, который компенсирует по вкусовым качествам удаленный видимый жир;

Колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты назвать источником белка можно только с очень большой натяжкой. В этих продуктах есть практически все, кроме самого мяса.

Если вы часто покупаете готовый мясной фарш, то отдавайте предпочтение фаршу темного цвета, чем фарш светлее, тем больше в нем жира.

Углеводы в дробном питании

Углеводы

Все углеводы – незаменимый источник энергии для нашего организма. С пищей в наш организм поступают сложные и простые углеводы. К сложным углеводам относится крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. К простым – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза.

При снижения веса углеводы играют важную роль. Почему?

  • углеводы препятствуют слабости, упадку сил, сонливости.
  • углеводы это топливо, которое необходимо организму в период снижения веса. Не зря говорят, что в пламени углеводов горят жиры.

Суточная доза углеводов в период снижения веса должна составлять не менее 50-60% от суточного рациона, в том числе на простые углеводы должно приходится до 10%.

Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в углеводах:

  • Крупы – овсянка, гречневая, геркулесовая, перловая, ячневая, темный рис. Практически все каши являются прекрасным продуктом для всех, кто снижает вес. Содержат большое количество клетчатки, дают хорошее насыщение. Исключением являются крупы, пошедшие глубокую технологическую обработку – манка и белый рис.
  • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой – содержит большое количество клетчатки и микроэлементов.
  • Овощи – капуста цветная, белокочанная, брюссельская, морская, свекла, морковь, огурцы, томаты, лук, шпинат, баклажаны, зеленая фасоль, горох, болгарский перец. Все они низкокалорийны, богаты клетчаткой, объемны, за счет чего быстро насыщают. Содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, большинство которых при щадящей тепловой обработке сохраняются в достаточном количестве.
  • Фрукты и ягоды – клубника, облепиха, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, бананы, дыня, арбузы, вишня, черешня, смородина, клюква. Богаты витаминами и минералами. При дробном питании отлично подходят для быстрых перекусов.
  • Картофель – продукт, содержащий большое количество крахмала, обладает отличной насыщающей способностью. Наиболее полезен при запекании без масла и отваривании.
  • Макаронные изделия – богаты крахмалом, хорошо усваиваются, но за счет отсутствия клетчатки насыщают не очень хорошо.
  • Сухофрукты – абрикосы, чернослив – относятся к легкоусвояемым углеводам. Обладают за счет обезвоживания достаточно высокой калорийностью, но вместе с тем очень полезны за счет витаминов, микроэлементов и клетчатки. При дробном питании хорошо использовать для перекусов и как альтернативу сладостям промышленного производства.
  • Мед, сахар – простые углеводы, незаменимые в процессе снижения веса. Высококалорийны, если нет аллергии, то предпочтение стоит отдавать меду.
  • Шоколад – высококалорийный продукт, относящийся к группе легкоусвояемых углеводов. Содержит вещества, способствующие выработке сератонина, который еще называют гормоном радости. Предпочтение стоит отдавать горьким сортам шоколада, содержащим меньше жиров и сахара.
  • Сладости промышленного производства – торты, пирожные, конфеты, выпечка, мороженное, печенье, пряники. Имеют высокую калорийность из-за высокого содержания жиров. Не содержат клетчатки, за счет чего сахар из этих продуктов очень быстро попадает в кровь. В количестве, не превышающем 10% от суточного рациона, эти продукты не нанесут вред вашей стройности.

Мои советы:

Предпочтение отдавайте свежим фруктам, а не сокам. В соках практически нет клетчатки, за счет этого при равном количестве калорий со свежими фруктами, насыщают они значительно хуже;

При выборе хлеба отдавайте предпочтение темным сортам из муки грубого помола;

Если вы любите сладости, выбирайте мармелад, зефир, пастилу – в них много пектинов и мало жира (подробнее о тяге к сладкому здесь);

При выборе макарон отдавайте предпочтение сортам, изготовленным из твердых сортов пшеницы, и не особо усердствуйте с соусами на майонезной основе. В качестве соусов к макаронам лучше использовать овощи и соусы на основе томатов;

Если вы не очень любите овощи, не нужно резко увеличивать их количество в рационе. Делайте это постепенно, постарайтесь подобрать новый для себя способ их приготовления, например, запекание со специями и травами ил приготовление на пару.

Жиры в дробном питании

Жиры

Друзья, как бы мы не стремились избавиться от собственного жира, но все-таки без жиров пищи обойтись нельзя.

Жир в обязательном порядке должен присутствовать в рационе любого человека, а уж стремящегося к стройности, тем более. Почему?

  • отсутствие жиров в пище приводит к проблемам кожи;
  • жиры обеспечивают усвоение ряда важных витаминов;
  • жировые отложения участвуют в физиологически важных процессах терморегуляции;
  • регулируют уровень давления, повышают иммунитет.

В нашем организме жиры могут образовываться из белков, углеводов и жиров. Причем этот процесс идет очень быстро и без больших энергетических затрат. Именно поэтому каждая лишняя капля жира, попавшая в наш организм с пищей, очень быстро поступает в жировую ткань

Как я уже сказал, без жира в пище обойтись нельзя, но если вы стремитесь снизить вес, то необходимо ограничить в рационе жиры животного происхождения. Именно ограничить, но не исключить, при этом предпочтение лучше отдать растительным жирам и жирам, содержащимся в жирных породах рыб.

При снижении веса «полезные» жиры должны составлять до 20% от суточной калорийности рациона.

Какие продукты необходимо использовать для удовлетворения потребности организма в жирах:

  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, конопляное, кунжутное, масло грецких орехов;
  • Орехи, семечки;
  • Жирные породы рыб – форель, лосось, скумбрия, сельдь, семга. Эти продукты богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые препятствуют тромбозу, повышают иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сало, очень жирное мясо, мясные полуфабрикаты — содержат очень большое количество насыщенных (вредных) жиров. В период снижения веса количество этих продуктов нужно сократить до минимума;
  • Маргарин и бутербродные масла – содержат трансжиры (очень вредные). От этих продуктов в период снижения веса лучше отказаться полностью.

Мои советы:

Обратите внимание на то, что трансжиры в больших количествах содержаться в чипсах, вафлях, шоколадных батончиках, «долгоиграющей» выпечке (кексы, рулеты). Учитывайте это, когда делаете покупки.

В качестве полезного источника растительного жира, помимо растительных масел, я рекомендую овощ авокадо. Это пока не очень распространенный в России продукт, но в большинстве крупных супермаркетов его можно купить. Этот овощ прекрасно подходит для салатов и бутербродов. Немного фантазии и в вашем распоряжении вкусный и полезный перекус.

Помните о том, что растительные масла полностью теряют свои полезные свойства при нагревании, более того, они становятся вредными для организма. Поэтому максимальную пользу от растительного масла вы получите, просто добавив его в овощной салат или кашу.

Друзья, разумное сочетание основных компонентов ежедневного рациона совместно с дробным питанием позволят сделать процесс снижения веса правильным и безопасным.

Теперь вы знаете все необходимое об основных правилах выбора продуктов для дробного питания, понимаете какие продукты более выгодны для стройности, а какие нет, в каких пропорциях они должны присутствовать в вашем рационе.

Я рассказал вам об «идеальном» соотношении питательных веществ в рационе. Поймите правильно, я не призываю вас с маниакальной точностью высчитывать до миллиграмма количество белка или жира в вашем питании. Поверьте, это невозможно, кроме того, разве можно назвать такой подход к снижению веса комфортным?

Конечно же, нет!

Но, для того, чтобы подойти к снижению веса правильно и, наконец-то, решить эту проблему, иметь представление об основах сбалансированного питания нужно обязательно.

Меню дробного питания для похудения (Режим питания)

Шестиразовое питание для похудения должно строиться на принципах здорового питания, обязательно включая овощи и фрукты, злаковые (каши, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мюсли), нежирное мясо и рыбу, растительные масла и орехи. Правильное питание подразумевает и перекусы полезными продуктами, а не печеньем, вафлями, чипсами или шоколадными конфетами. Пользуясь таблицей калорийности продуктов, можно составить свой рацион.

Завтрак может быть более питательным с учетом того, что вас ждет трудовой день и расход энергии, обед так же может состоять из двух блюд — суп и отварное мясо, а на вечер оставьте более легкое блюдо. Если говорить о размере порций, то обед, состоящий из двух блюд, может быть более объёмным, чем один стакан. За час до сна разрешается кефир или овощной сок. Омлет или творог с йогуртом лучше употреблять на второй завтрак.

Завтрак 8.00
  • каша на молоке;
  • сыр тофу;
  • чай с медом.
Второй завтрак 11.00
  • фрукты и немного орехов.
Обед 13.00
  • отварное филе курицы;
  • салат из капусты и огурца с растительным маслом.
Полдник 17.00
  • творог с тертым яблоком.
Ужин 19.00
  • рыба отварная;
  • брокколи с зеленым салатом и зеленью.
На ночь 22.00, если не ложитесь рано
  • кефир.
Завтрак 8.00
  • мюсли с йогуртом;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак 11.00
  • грейпфрут.
Обед 13.00
  • зеленая фасоль с зеленью;
  • отварное мясо.
Полдник 17.00
  • творог с фруктами или ягодами.
Ужин 19.00
  • рыба, запеченная с перцем, репчатым луком и брокколи.
На ночь 22.00
  • фрукты или кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке с ягодами;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с зеленью и шпинатом.
Обед
  • котлеты из индейки, приготовленные на пару;
  • бурый рис или овощной гарнир.
Полдник
  • овощной сок;
  • хлебец.
Ужин
  • рыба отварная;
  • тушеная капуста с оливковым маслом.
На ночь
  • йогурт или фрукты.

На основании этих трех дней можно составить меню дробного питания на неделю, которое должно отражать чередование блюд из разных сортов мяса и рыбы и разнообразные блюда (мясо кусковое, паровые котлеты, запеченные тефтели с овощами, зразы с овощным наполнителем). Пожалуй, самое трудное — подсчитать калорийность и составить меню на первую неделю, а потом вы уже будете ориентироваться в количестве продуктов и их калорийности. Примерное меню на месяц составляется на основании своих возможностей, предпочтений и с учетом сезонных овощей и фруктов. Вполне можно составить два варианта меню на неделю и их чередовать, как это делается в санаториях.

Меню дробного питания для похудения на неделю

Чтобы организовать правильное и сбалансированное меню дробного питания для похудения на неделю, не нужно искать особенные продукты. Все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине. Главное рассчитать все приемы пищи в соответствии с графиком и не забывать кушать вовремя.

Понедельник

  1. Овсяная каша, омлет, кусочек цельно зернового хлеба.
  2. Яблоко, йогурт.
  3. Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
  4. Творожная масса.
  5. Салат из овощей с куриной грудкой.
  6. Масса из творога.

Вторник

  1. Гречка, салат из овощей.
  2. Банан, йогурт.
  3. Гречка с куриной ветчиной, салат.
  4. Творог, миндаль.
  5. Овощной салат с куриной ветчиной.
  6. Творожная масса.

Среда

  1. Рис с запеченной рыбой.
  2. Апельсин, йогурт.
  3. Рис с запеченной рыбой и тушеными овощами.
  4. Йогурт.
  5. Тушеные овощи с запеченной рыбой.
  6. Кефир.

Четверг

  1. Винегрет с тунцом, хлебец.
  2. Творожная масса с фруктами.
  3. Винегрет с тунцом, хлебец.
  4. Творог с грейпфрутом.
  5. Винегрет с тунцом.
  6. Творожная масса.

Пятница

  1. Овсяная каша, омлет.
  2. Яблоко, йогурт.
  3. Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
  4. Творожная масса.
  5. Салат из овощей с куриной грудкой.
  6. Йогурт.

Суббота

  1. Овощной салат с куриной грудкой, хлебец.
  2. Творожная масса, миндаль.
  3. Омлет с овощным салатом и кусочком хлеба.
  4. Творог с грейпфрутом.
  5. Овощной салат с запеченной рыбой.
  6. Кефир.

Воскресенье

  1. Овсяная каша, омлет, хлебец.
  2. Творожная масса с фруктами.
  3. Рис с запеченной рыбой и овощами.
  4. Творожная масса.
  5. Овощной салат с куриной грудкой.
  6. Йогурт.

Составить меню для дробного питания можно самостоятельно, главное с точностью рассчитать пищевую ценность всех продуктов, качественно приготовить блюдо и употребить его вовремя, в соответствии с графиком.

Размер порций

Размер порций
Размер порций
Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000.

Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.

Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.

Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Как похудеть на дробном питании: дневной рацион

Основной сложностью перехода на дробное питание является необходимость выработать привычку планировать свое меню наперед. Психологи уверяют, что это можно сделать за 21 день. Потом все будет получаться само собой. Дневной рацион дробного питания может выглядеть так:

  • 8:00 — завтрак: небольшая пиала каши или мюсли, 1 фрукт (яблоко, банан, груша или кусочек ананаса), чашка кофе с молоком.
  • 11:00 — перекус: баночка йогурта, 1 печенье или ломтик цельнозерного хлеба.
  • 13:00 — обед: кусочек отварного мяса и овощной гарнир, который можно заменить порцией салата.
  • 17:00 — перекус: балуем себя сладеньким (зефиром, вафлей или кусочком черного шоколада), но только одной штучкой! В качестве альтернативы для активно худеющих советуем овощной салат.
  • 19:00 — ужин: кусок отварной рыбы или 2 яйца. На гарнир — немного тушеных овощей.
  • 22:00 — последний перекус: кисло-сладкое яблоко или стакан кефира.

Разовый прием пищи по объему должен быть не больше того, что может поместиться в ваших руках, сложенных лодочкой. Обязательно нужно пить много воды (1,5-2 л/день). За день организм получает все витамины, микроэлементы и при этом не откладывает жировые запасы. Такая диета давно используется многими известными личностями в Европе и США для снижения веса, омоложения и оздоровления.

Шестиразовое питание

Как выше уже писалось, можно составлять разные меню.

Приведем пример оптимального рациона для шестиразового питания:

  • 6:00-8:00 – нужны углеводы. Это может быть овсяная каша, фрукты, мед, хлеб с маслом, мюсли с кефиром или йогуртом, зеленый чай без сахара;
  • 8:00-11:00 – перекус. Йогурт, кефир, кусочек сыра (50 грамм), яблоко, апельсин, половина авокадо, грейпфрут;
  • 11:00-13:00 – обязательно горячая пища. Омлет, суп, гречневая каша, тушеные овощи, паровое или отваренное мясо (рыба);
  • 13:00-16:00 – свежие овощи и грудинка отваренная (если в обед не кушали);
  • 16:00-19:00 – перекус сухофруктами, орешками, йогуртом;
  • 19:00 20:00– тушеные овощи, курятина, рыба.

Благодаря такому рациону чувства голода не будет, но все продукты своевременно переварятся. Главное между приемами пищи пить воду (не сок, чай, кофе). Утро можно начинать со стакана теплой воды за 20-30 минут до еды, это позволит усилить метаболизм.

Пятиразовое питание

Пятиразовое питание сходе с шестиразовым.

Время приема пищи подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от предпочтений и образа жизни:

  • Завтрак является самым важным приемом пищи. Покушать важно в первый час после пробуждения, не позже. Можно омлет, овсянку, гречку, кусочек рыбы, мед, фрукты;
  • Обед и ужин необходимо употреблять теплую еду – мясо, рыбу, каши, супы. Кроме этого можно салаты из овощей, тушеные овощи;
  • Перекусы между основными приемами пищи: орехи, йогурты, фрукты.

Что касается питья, нужно пить воду, только не холодную, а комнатной температуры. От соков и молока лучше отказаться. Можно чай, предпочтительней зеленый, без сахара. Если необходимо, можно добавить немного меда, для вкуса.

Примерное меню на неделю

Ежедневно дробный режим питания предусматривает такие трапезы: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Рассмотрим подробное меню для похудения на неделю:

Понедельник:

  • белковый омлет, салат из овощей;
  • творог, зеленый чай;
  • отварная говядина, морская капуста с хлебом;
  • яблоко;
  • рыба отварная, овощной гарнир;
  • кефир.

Вторник:

  • хлопья овсяные с молоком и медом;
  • банан;
  • грибное рагу с овощами, чай;
  • кефир;
  • котлеты рыбные на пару, тушенная фасоль;
  • отвар мяты.

Дробное питание

Среда:

  • винегрет, каша гречневая, чай;
  • сок апельсиновый;
  • суп-пюре тыквенный, салат из фруктов;
  • сыр твердый, компот из сухофруктов;
  • куриная грудка отварная с овощами;
  • чай зеленый.

Четверг:

  • каша рисовая, кусочек нежирной ветчины;
  • грейпфрут;
  • борщ без мяса, рыба отварная;
  • молоко, пару ложек меда или варенья;
  • запеченный картофель с мясом, огурец;
  • йогурт обезжиренный.

Пятница:

  • рыба отварная, каша гречневая;
  • апельсин;
  • орехи, творожная запеканка;
  • яблоко;
  • печеночные котлеты, картофель, салат овощной;
  • кефир.

Суббота:

  • два отварных яйца, хлеб овсяный;
  • орехи, йогурт;
  • рагу из овощей, мясо куриное тушеное, салат из вареной свеклы;
  • сухофрукты, чай;
  • запеченная индейка, гарнир с овощами;
  • отвар мяты.

Воскресенье:

  • каша овсяная, салат из помидор;
  • яблоко;
  • суп овощной, фасоль тушеная;
  • творог;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • кефир.

Рецепты

Если вы будете выбирать низкокалорийные продукты и готовить из них блюда, то тогда сработает принцип «есть и худеть».

Рецепты блюд с фото

Первый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!

Дробная порция пюре с цветной капустой

  • Холодный суп из огурцов – отличное блюдо к обеду при соблюдении правильного дробного питания. Измельчите в блендере один килограмм очищенных свежих огурцов, один нарезанный дольками лимон, пучок травы мелиссы. Когда консистенция станет однородной, разлейте суп по тарелкам, добавьте отварных мелких креветок (200 грамм), слегка посыпьте кунжутом.

Холодный суп из огурцов для дробной порции

  • Капустный салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, полейте одной чайной ложкой рисового уксуса, оставьте в холодильнике мариноваться до двух часов. Когда пройдет время, достаньте почти готовое блюдо, заправьте порцию соевым соусом (1 ст. ложка), кунжутным маслом (1 чайная ложка) и подавайте к столу. Для красоты присыпьте свежим кунжутом. Идеально для вечернего дробного приема пищи.

Нашинкованная капуста для блюда здорового питания

  • Салат с помидорами черри. Возьмите немного базилика, орегано, положите на дно миски, потолчите деревянной ступкой, залейте столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством уксуса. Порвите руками (не режьте!) пучок зеленого салата, добавьте 200 г нарезанных помидор-черри, 4 мелко порубленные оливки, перемешайте. Слегка приправьте морской солью. Хорошо есть вечером или к обеденной дробной порции мяса.

Помидоры черри для свежего салата

Салат из помидоров, стручковой фасоли и яйцом, заправленный йогуртом

Пучок рукколы, отварная зеленая фасоль, один помидор, морская соль, 2 ст. л. йогурта, орегано, вареное яйцо. На дно салатника уложить отварную фасоль, рукколу, сверху — порезанный помидор и яйцо. Залить йогуртом.

Овощной салат с курицей и яйцами

Отварить 100 г куриного филе, нарубить в виде маленьких кусочков. Нашинковать огурец, помидор и зелень. Отварить 2 яйца, натереть, предварительно отделив желток от белка. В емкость выложить салат слоями.

Овощные оладьи

400 г кабачков и 2 небольшие морковки натереть на терке, подсолить и отставить на 30 минут. Отжать полученную массу и прибавить яйцо, 2 ст. л. муки и специи по вкусу. Перемешать, смазать сковороду растительным маслом и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корки.

Диетический суп Харчо

Приготовить бульон их 3 л воды и 500 г говядины на кости. Засыпать пол стакана бурого риса. Как только мясо будет готово, достать его, снять с кости и нарезать для удобства, отправить обратно в бульон. Очистить 250 г томатов от шкурки и измельчить до однородности. Нашинковать 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, обжарить, добавить аджику и специи. Отправить томат и зажарку в бульон, варить до полной готовности.

Рекомендуется добавить эти интересные рецепты в свою копилку, постараться приготовить и ощутить невероятный вкус от простого сочетания продуктов.

Салат из белокочанной капусты с огурцом, кунжутом и кунжутным маслом

Белокочанная капуста, огурец, морковь, кунжутное масло и семена, рисовый (яблочный) уксус, соль. Капусту нашинковать, морковь натереть, очищенные огурцы порезать произвольно. Заправить рисовым уксусом, смешанным с кунжутным маслом, посолить и посыпать семенами кунжута. Использовать как гарнир или самостоятельное блюдо на перекус.

Холодный огуречный суп с креветками

Дробное питание для похудения

Огурец, сок лимона, укроп, вареные креветки, соевый соус, нежирный йогурт или кефир, разбавленные водой 1:1. Огурцы очистить и натереть на терке, залить разбавленным кефиром, добавить порезанную зелень, соевый соус и креветки. На фото показана подача супа.

Суп из чечевицы с лимоном

Чечевица, кусочек корня сельдерея, репчатый лук, томатный сок или томаты, сок лимона, зелень, куриный бульон. Чечевицу предварительно отварить и добавить нагретый бульон. Луковицу мелко нарезать, сельдерей натереть на терке и опустить в бульон к чечевице, посолить, дать прокипеть. За несколько минут до окончания варки ввести порезанные помидоры без кожуры (или томат), довести до готовности, посыпать зеленью. Подавать с лимоном.

Семга паровая со спаржей и томатами

Дробное питание для похудения

Рыбу и спаржу готовим в пароварке без масла. Подавать со свежими помидорами, болгарским перцем и отварной спаржей. Соус приготовить из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества готовой горчицы и соевого соуса.

Холодный суп-пюре из огурцов

Ингредиенты:

Суп-пюре из огурцов
1 кг свежих огурцов;

  • 1 свежий лимон;
  • немного свежей мяты;
  • кунжут;
  • 200 грамм креветок.

Приготовление:

  • огурцы очистить от кожуры и взбить в блендере;
  • добавить лимон с цедрой и мяту и еще раз перебить;
  • подавать с креветками, украсить кунжутом.

Салат из свежих овощей

Ингредиенты:

Салат из овощей
белокочанная или китайская капуста;

  • свежая морковь;
  • авокадо;
  • огурец 1-2;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • посечь капусту;
  • остальные овощи нарезать дольками или кубиками;
  • все смешать, добавить зелень;
  • посолить, заправить.

Пюре из овощей

Ингредиенты:

Пюре из овощей
цветная капуста;

  • картофель;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи отварить и очистить;
  • смешать все в блендере;
  • добавить рубленую зелень и творог;
  • посолить и смешать до получения однородного пюре .

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Варианты диеты

На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.

Бразильская

Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.

тост и апельсиновый сок

Правила

Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.

Примерное меню

Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
  • обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
  • полдник – 1 стакан натурального йогурта;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
  • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.

День 2:

  • завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
  • обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
  • полдник – 1 чашка натурального йогурта;
  • ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
  • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.

День 3:

  • завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
  • ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
  • обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
  • полдник – фрукт на выбор;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
  • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.

День 4:

  • завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
  • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
  • обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
  • полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
  • ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
  • На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.

День 5:

  • завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
  • ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
  • обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
  • полдник – 200 мл натурального йогурта;
  • ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
  • На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.

День 6:

  • завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
  • ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
  • обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
  • полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
  • ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
  • На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.

День 7:

  • завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
  • ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
  • обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
  • На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.

Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.

Белковая

Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.

продукты для белковых дней

Правила

Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.

На дробной белковой диете разрешается употреблять:

  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо;
  • обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
  • яйца.

Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.

Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.

Примерное меню

Рекомендованный недельный рацион дробно-белковой программы похудения на каждый день должен строиться по следующей схеме:

Первый день:

  • завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
  • ланч – омлет из 3 яиц;
  • обед – 100 г отварной телятины, огурец;
  • полдник – 200 г овощной нарезки;
  • ужин – 150 г отварной куриной грудки;
  • на ночь – 200 мл яблочного сока.

Второй:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 150 г нежирного творога;
  • обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
  • полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
  • ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
  • на ночь – 200 мл томатного сока.

Третий:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 200 г отварной рыбы;
  • обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – 200 г капустного салата с фасолью;
  • на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).

Четвертый:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
  • обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
  • полдник – 200 г рыбы на гриле;
  • ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
  • на ночь – 200 мл яблочного фреша.

Пятый:

  • завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
  • ланч – 100 г морковного салата;
  • обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
  • полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
  • ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
  • на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).

Шестой:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
  • обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
  • полдник – 150 г капустного салата;
  • ужин – 200 г рыбы на гриле;
  • на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.

Седьмой:

  • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
  • ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
  • обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
  • полдник – 150 г обезжиренного творога;
  • ужин – 200 г рыбы на пару;
  • на ночь – 200 мл нежирного кефира.

Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.

Витаминно-белковая

Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.

белковый омлет

Правила

Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.

Разрешенные продукты делятся на две группы:

  • витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
  • белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.

Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.

Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.

Примерное меню

Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:

  • с поздним белковым ужином;
  • с углеводным ужином не позднее 18:00.

Вариант 1 (строго витаминно-белковый):

  • 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
  • 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
  • 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
  • 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
  • 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
  • 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
  • 20:00 – порция отварной рыбы.

Вариант 2 (с углеводным ужином):

  • 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
  • 18:00 – каша гречневая.

Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.

Читайте подробнее: Белково-витаминная диета

«Пять на десять»

Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.

зеленый чай

Правила

Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.

Примерное меню

На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:

  • 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
  • 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
  • 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
  • 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
  • 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.

За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.

Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:

Завтрак (на выбор):

  • любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
  • омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
  • мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).

Ланч (на выбор):

  • цитрус на выбор или яблоко;
  • стакан обезжиренного кефира.

Обед (на выбор):

  • суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
  • 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
  • овощное рагу с телятиной.

Полдник (на выбор):

  • фрукт на выбор;
  • 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 100 г творога с сухофруктами.

Ужин (на выбор):

  • 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
  • овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
  • перец, фаршированный мясом и овощами (2 шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
  • 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.

Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.

«Три на один»

В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.

омлет с овощным салатом

День 1:

  • завтрак – омлет из 2-х яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
  • ланч – цитрус на выбор;
  • обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
  • полдник – отварная рыба, ржаной тост;
  • ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.

День 2:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
  • ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
  • обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
  • полдник – яблоко или банан;
  • ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
  • Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.

День 3:

  • завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
  • полдник – груш или банан;
  • ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
  • Перед сном – стакан ряженки, яблоко.

День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.

После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.

«Семерочка»

Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.

овсяная каша

Правила

Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.

Примерное меню

В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.

Первая неделя

Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:

  • завтрак – 100 г каши;
  • ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
  • обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
  • полдник – 3-4 фрукта;
  • ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.

Вторая неделя

В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:

  • завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
  • ланч – 1 любой цитрус;
  • обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
  • полдник – 100 г зеленого горошка;
  • ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.

Третья неделя

Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:

  • завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
  • ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
  • обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
  • полдник – любой фрукт;
  • ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.

Четвертая неделя

В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:

  • завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
  • ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
  • обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
  • полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.

Пятая неделя

На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:

  • завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
  • ланч – 200 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
  • полдник – 50 г сыра, чай;
  • ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.

Шестая неделя

Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.

Седьмая неделя

Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:

  • завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
  • ланч – 200 г квашеной капусты;
  • обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
  • полдник – любой цитрусовый фрукт;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.

Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.

Диета-грейзинг

Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.

йогурт с ягодами

Правила

Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:

  • 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
  • 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.

В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:

  • приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
  • питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
  • пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.

Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.

Примерное меню

Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:

  • 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
  • 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
  • омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
  • 5 ст. л. каши на воде;
  • 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
  • 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
  • 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
  • 200 мл чая с молоком и сахаром;
  • 2 картофелины «в мундире»;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.

Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:

  • завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
  • ланч – горсть орешков, 2 яблока;
  • обед – 200 мл овощного супа;
  • полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
  • вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.

Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.

Президентская

Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.

продукты для президентской диеты

Правила

Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.

Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.

Примерное меню

Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.

Первый этап

Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:

  • сладкие, жирные, мучные изделия;
  • кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
  • жирные молочные продукты, включая сыры;
  • любые фрукты и ягоды;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуется включить в свое меню:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • бобовые, орехи;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сыры низкой жирности;
  • некрахмальные овощи.

Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.

Второй этап

После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.

Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).

Третий этап

На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.

Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.

По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.

Источники

  • https://zolotoy.ru/lifestyle/23594-novaja-zhizn-s-ponedelnika-vsja-pravda-o-drobnom-pitanii/
  • https://edatop.ru/604-drobnoe-pitanie.html
  • https://health4ever.org/racion-pitanija/drobnoe-pitanie
  • https://kakpohudet.ru/pitanie/drobnoe-pitanie/
  • https://slim4you.ru/drobnoe-pitanie-uchimsya-vybirat-produkty/
  • https://medside.ru/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya
  • https://dietologiya.info/pohudenie/103-drobnoe-pitanie-dlja-pohudenija.html
  • https://myfitnesblog.com/sistemy-pitania-dlya-pohudenia/drobnoe-menyu.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/drobnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya/
  • https://www.7ya.ru/article/Kak-pohudet-na-drobnom-pitanii/
  • https://rezultata.net/diet/health/drobnoe-pitanie.html
  • https://sovets.net/2869-drobnoe-pitanie.html
  • https://pohudejkina.ru/drobnaya-dieta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: