Диета на каждый день: меню для похудения, диетические блюда и здоровое питание на каждый день

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

ИМТ определение избыточного веса и стадии ожирения

Суть системы правильного питания

Суть системы правильного питания

Здоровое питание — уникальное меню, построенное таким образом, чтобы организм своевременно получал необходимые ему питательные вещества, не испытывал голода и не копил токсичный балласт. Правильный рацион позволяет ускорить обмен веществ, наладить мозговую деятельность, укрепить иммунитет и активизировать похудение.

Социальные сети и приложения переполнены разнообразными таблицами по высчитыванию калорий. Конечно, система подсчета калоража действенна, но она противоречит главному правилу здоровых блюд — отсутствию сахара, соли и избыточного холестерина.

В чем же состоит идея правильного питания? Она строится на соответствии нескольких важных аспектов:

  • полный отказ от углеводов

Частое употребление углеводосодержащих блюд и продуктов может привести к нарушению обмена веществ, вызывая критические скачки уровня сахара в крови. Углеводами переполнены кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь, еда быстрого приготовления, картофель, кукуруза, белый рис;

  • достаточное употребление чистой воды

Обильное питье не только помогает улучшить обмен веществ, но и выводит из организма все продукты переработки. Чем больше человек пьет, тем активнее метаболизм и кровоток;

  • включение в меню полезных жиров

Жирная рыба, яичный желток, масло холодного отжима, орехи — все эти и другие продукты, насыщенные полезными жирами, положительно влияют на состояние здоровья. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также делают кожу эластичной, красивой и способной к самовосстановлению;

  • употребление витаминов

Не все витамины, минералы и микроэлементы человек может получить из приготовленных блюд. Часто бывает, что их количество в продуктах настолько мало, что практически не отражается на обмене веществ. А между тем полезные вещества помогают улучшить работу организма, восполняя энергетические запасы;

  • включение в рацион клетчатки

Клетчатка — один из важнейших элементов нормального метаболизма. По большей части она содержится в овощах, злаковых и фруктах. Употребление пищевых волокон в большом количестве обязательно для любого человека, который стремится к похудению;

  • трехразовое меню с 2-3 умеренными перекусами

В правильном питании важно полноценно распределить приемы пищи — так, чтобы не испытывать голода. Оптимальное число основных приемов пищи — 3 (завтрак, обед, ужин). Между ними необходимо устраивать небольшие перекусы.

Какую диету можно назвать легкой?

Среди множества диет для похудения к легким можно отнести те, соблюдение которых не требует отказа от продуктов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Обычно ставка делается на время употребления пищи, размеры порций и другие хитрости для похудения. В меню диет преобладают овощи и фрукты, за счет употребления которых происходит быстрое насыщение, меньшим количеством калорий.

Говоря о том, что есть можно все, речь не идет об употреблении слишком соленой пищи, сахара, мучных изделий из муки первого и высшего сортов. Также постарайтесь избегать продуктов, в которых в большом количестве содержится крахмал.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

Завтрак

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара

Ланч

  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе

Обед

  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов

Полдник

  • свежие яблоки

Ужин

  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Крахмальный день — рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.
  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.
  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Витаминный день – рецепты

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

соль, перец – по вкусу;

сельдерей – 1 стебель;

сливочное масло – 1 кусочек;

зелень – по вкусу.

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.
  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.

Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.

Правила

Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.

К основным принципам относят:

  • Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
  • Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
  • Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
  • Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.

Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.

Летний праздник салата

Летний праздник салата

Правила этой диеты еще проще. Готовите с утра большую миску салата, едите его каждый раз, когда наступает чувство голода. Остальную пищу есть можно, но только после употребления порции салата. Для приготовления возьмите любые овощи кроме картофеля, главное, разнообразить их список. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла или лимонного сока. Такой способ позволяет уменьшить калорийность рациона и насытить организм витаминами. Этот вид похудения не приемлем для людей с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как большое содержание растительной клетчатки в овощах может вызвать расстройства пищеварительной системы.

Полосатая диета для похудения на 10 кг

Полосатая диета для похудения на 10 кг

Полосатая диета позволяет избавиться от лишнего веса и не навредить собственному здоровью. Многие женщины отмечают, что вес уходит только на первоначальных этапах диеты, а в дальнейшем перестает снижаться, либо даже начинает увеличиваться. Полосатая диета позволит избежать этой проблемы.

Принципы

Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью полосатой диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Кефирные дни должны чередоваться с низкокалорийными днями. Это позволяет разнообразить меню и легче переносить голодовку.

  • «Белые» дни в диете должны чередоваться с «цветными».

  • В белые дни употребляют только кефир (до 2 литров в день). Следует выбирать качественный продукт, хорошо, если на нем будет маркировка ГОСТ. Жирность кефира не должна превышать 1%. На пачке с напитком должно быть написано слово «кефир», а не «кефирный продукт».

  • В «разноцветные дни» можно употреблять в пищу самые разнообразные продукты, но при этом необходимо следить, чтобы в день общая их калорийность не превышала 1500 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Употреблять в пищу во время полосатой диеты можно следующие продукты питания

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Овощи, фрукты, ягоды, орехи

Баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

Зеленый горошек

5

0,2

13,8

73

Капуста брокколи/брюссельская/цветная

3/4,8/2,5

0,4/0/0,3

5,2/8/5,4

28/43/30

Лук-порей

2

0

8,2

33

Огурцы/томаты

0,8/0,6

0,1/0,2

2,8/4,2

15/20

Перец

1,3

0

5,3

27

Салат

1,2

0,3

1,3

12

Авокадо/апельсины

2/0,9

20/0,2

7,4/8,1

208/36

Инжир

0,7

0,2

13,7

49

Персики/яблоки

0,9/0,4

0,1/0,4

11,3/9,8

46/47

Голубика/малина/черника

1/0,8/1,1

0/0,5/0,4

8,2/8,3/7,6

35/46/44

Грецкие и кедровые орехи

15,2/11,6

65,2/61

7/19,3

654/673

Миндаль

18,6

57,7

16,2

645

Крупа, хлеб

Гречка на воде/овсянка

3,2

0,8/4,1

17,1/14,2

90/102

Ржаной хлеб

6,6

1,2

34,2

165

Молоко, творог, яйцо

Кефир жирностью 1%/2,5%

2,8

1/2,5

4/3,9

40/50

Ряженка жирностью 1%

3

1

4,2

40

Йогурт жирностью 2%

4,3

2

6,2

60

Творог жирностью 0,6%

18

0,6

1,8

88

Омлет/вареные яйца

9,6/12,9

15,4/11,6

1,9/0,8

184/160

Мясо, птица, рыба

Говядина/телятина

20,2/30,7

2,8/0,9

0

106/131

Мясо кролика

21

8

0

156

Грудка куриная

29,8

1,8

0,5

137

Вареная кефаль/скумбрия

19,/19,6

4,3/14,7

0

115/211

Лосось, приготовленный на гриле

20,7

22,3

0,6

283

Паровая семга

19,3

14

0

197

Напитки

Кофе

0,2

0

0,3

2

Чай зеленый/черный

0/20

0/5,1

0/6,9

0/152

Чтобы диета была максимально эффективной, необходимо отказаться от употребления следующих продуктов, либо резко ограничить их употребление:

  • Сахар.

  • Продукты, обжаренные в масле.

  • Вино: не более одного бокала в день.

  • Натуральное «живое» пиво не более одного бокала в день.

  • Употреблять в пищу фастфуд можно лишь в исключительных случаях.

  • Хлеб из пшеничной муки, макароны, кондитерские изделия – все эти продукты являются источниками быстрых углеводов, которые способствуют набору лишнего веса.

Некоторые продукты в полосатой диете попадают под абсолютный запрет.

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Овощи

Каперсы консервированные

2,4

0,9

1,7

24

Квашеная капуста

1,8

0,1

4,4

19

Картофель/пюре

2/2,5

0,4/4,2

18,1/14,7

80/106

Кукуруза/томаты в консервах

3,9/1,1

1,3/0,1

22,7/3,5

119/20

Быстрые закуски

Чипсы из картофеля/из бананов

5,5/2,3

30/33,6

53/50,7

520/519

Попкорн с солью

7,3

13,5

62,7

407

Крупа, макароны, хлеб

Пшенная каша

4,7

1,1

26,1

135

Оладьи

6,3

7,3

51,4

294

Домашняя лапша/паста

12/10

3,7/1,1

60,1/71,5

322/344

Багет/булочки

7,5/7,2

2,9/6,2

51,4/51

262/317

Бублики

16

1

70

336

Мясо, колбаса, птица, яйца, рыба

Сало свиное

2,4

89

0

797

Жареное свиное мясо

11,4

49,3

0

489

Молочная вареная колбаса/сардельки

11,7/10,1

22,8/31,6

0/1,9

252/332

Колбаса вяленая/копченая

24,1/9,9

38,3/63,2

0/0,3

455/608

Копченые куриные крылья

29,9

19,5

0

290

Омлет с сыром

16,3

29,7

2,6

342

Сушеные кольца кальмаров

49,1

1,9

3

226

Копченая сельдь/угорь

21,8/17,9

14,3/28,6

0

215/326

Напитки

Спрайт/фанта

0,1/0

0

7/11,7

29/48

Энергетики

0

0

11,3

45

Диета «Любимая»

Данная система предполагает, что вы будете принимать каждый день определенный тип продуктов. Поначалу будет сложно, но примерно к третьему дню ваш организм привыкнет к столь ограниченному рациону.

Вот, что предлагает диета «Любимая»:

Как заставить себя похудеть, если нет силы воли?

  • Первый день. Он называется питьевым. На протяжении всего дня вам придется принимать только жидкость в неограниченных количествах. Разрешается использовать воду, чаи без сахара, смузи из фруктов, бульоны (но только нежирные), соки из фруктов и овощей натуральные. Воду нужно пить весь день, а вот вечером лучше отдать предпочтение кефиру или овощному соку, но никак не бульону или фруктовому соку.
  • Второй день. Его называют «овощным». Предполагается составление меню исключительно из овощных салатов. В них стоит добавлять капусту белокочанную, так как она отлично сжигает жиры. Также в салат можно добавлять огурцы, морковь, лук, салатные листья, зелень, помидоры. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или свежевыжатый лимонный сок.
  • Третий день. И снова питьевой день. Нужно в точности соблюдать все рекомендации, относящиеся к первому дню диеты.
  • Четвертый день. А этот день – фруктовый. Причем допускается употребление фруктов в любых количествах. Особое внимание стоит обратить на грейпфрут, который признан природным жиросжигателем. Для первой половины дня оставьте все сладкие фрукты, а именно бананы, апельсины, виноград. А вот во второй половине можно порадовать себя яблоками, киви, ананасом, грейпфрутом.
  • Пятый день. Его название – белковый. То есть меню вы составляете только из продуктов, включающих большое количество белка. Разрешены яйца, филе куриное, нежирный творог и йогурт. Распределить продукты стоит так: творог или йогурт – на завтрак, яйца – для обеда, а на ужин оставьте филе. Гарниром может выступать капуста (минимальное количество).
  • Шестой день. И снова разрешена только жидкость. Смотрите рекомендации для первого дня.
  • Седьмой день. Эти сутки посвящены корректному и безопасному выходу из диеты «Любимая». Меню должно быть ограниченным, но его уже можно разнообразить. Например, на завтрак съешьте пару яиц и выпейте чашку чая. Перекус может быть представлен фруктом. А на обед приготовьте овощной суп. Далее можно перекусить фруктом, а на ужин съесть овощной салат.

Таблица: меню на неделю

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день 150 мл йогурта 200 мл куриного бульона без соли 200 мл несладкого чая 250 мл кефира
2 день 2 свежих огурца Салат из огурцов, свежей капусты и зелени 2 небольших помидора Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца
3 день 200 мл фруктового сока или несладкого компота 200 мл куриного бульона Овощной сок 200 мл кефира
4 день 1 банан, виноград Фруктовый салат из апельсинов, киви и яблок 2 яблока Ананас или грейпфрут
5 день Паровой омлет из 3 белков и 1 желтка 100 г. чечевицы, 200 г. отварного куриного филе Рыба на пру (нежирный сорт) 150 г. творога
6 день 200 мл несладкого чая. Также разрешается употребление фруктового смузи. 200 мл куриного бульона Молочный коктейль с ягодами 200 мл кефира
7 день Яблоко, 2 отварных яйца, грейпфрут Гороховый или куриный суп (нежирный) Банан Салат из огурцов и помидор (можно добавить оливковое масло), рыба на пару

Отзывы утверждают, что “Любимая” диета не вызывает особых моральных мучений, и если настроиться на результат, ее вполне по силам пережить каждому. Зато по итогу вы увидите на весах минус 10 килограммов. Главное после выхода из диеты – помнить о мере, и не начинать есть все подряд.

Диета на луковом супе

Суть данной системы питания сводится к тому, что ежедневно в меню должен находиться чудо-суп, который готовится по особому рецепту. Весь секрет в том, что среди компонентов данного блюда – зелень и лук, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров.

Приготовить луковый суп несложно. Вам понадобится нарезать кочан капусты, луковицы (6 штук крупного размера), помидоры (2 штуки), болгарский перец (2 штуки), петрушку и сельдерей (по одному пучку). Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. Суп должен закипеть и кипеть 10 минут. Полученное блюдо нужно использовать каждый день.

Вот примерное меню:

Как заставить себя похудеть, если нет силы воли?

  • Понедельник. Вы едите луковый суп и фрукты в неограниченных количествах. Поверьте, вам и не захочется есть много, так как блюдо достаточно сытное. А также выбирайте низкокалорийные фрукты, отказавшись от винограда и бананов.
  • Вторник. Теперь к супу присоединяются овощи. Можно есть их сырыми или же протушить. Нельзя добавлять при этом ни масло, ни соль.
  • Среда. Допускается весь день употреблять овощи, фрукты и, конечно же, суп. Исключите картофель.
  • Четверг. То же, что и в среду, но только можно добавить 1 банан.
  • Пятница. Суп нужно употреблять с помидорами и нежирным мясом. За сутки допускается съесть 400 гр. куриного филе, а помидоры – в любом количестве.
  • Суббота. То же, что в пятницу, но только помидоры следует заменить капустой, салатными листьями, болгарским перцем и огурцами.
  • Воскресенье. Достаточно сытый день. К супу добавляются овощи, соки из фруктов и неочищ. рис.

Соблюдая рецептуру приготовления супа и рекомендации по составлению рациона на каждый день, можно добиться отличных результатов – потери 10 килограммов за неделю. Очень важно исключить алкоголь, а вот воды нужно выпивать не меньше, чем 2,5-3 литра в сутки. Луковый суп каждый день нужно есть трижды – например, утром, днем и вечером.

Рецепты блюд с низким содержанием калорий

Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:

  1. Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
  2. Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
  3. Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
  4. Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.

Плюсы легких диет для похудения

  • Вас не преследует чувство голода, вы сыты и спокойны на протяжении дня.
  • Рацион сбалансирован.
  • Придерживаться диеты легко, правила быстро запоминаются и усваиваются.
  • Наименьшее количество прогнозируемого количества сброшенного веса — 2 кг в неделю.

Минусы легких диет

  • Диеты имеют противопоказания. Перед отважным шагом приступить к диете, обязательно проконсультируйтесь у врача.
  • Результат похудения не самый быстрый.

Правильно выходим из диеты

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Cнижение веса без диеты

Что же позволит в наилучшей степени «убрать» лишний живот и улучшить состояние здоровья? Для этого необходимо сочетать разные методы, к основным из которых относятся изменение питания, физическая активность и косметические/физиотерапевтические процедуры по телу. У этих процессов своя специфика: целью изменения питания является уменьшение количества поступающей в тело энергии, что по закону сохранения энергии заставит тело начать использовать запасы собственного жира для поддержания обмена веществ. Этот закон является фундаментальным и работает всегда, вне зависимости от особенностей ситуации. Однако изменение питания может лишь запустить процесс распада жира, но практически не может направить этот процесс на конкретную зону тела — живот, бёдра или ноги. Для этого нужны дополнительные действия, такие как лечебная физкультура или косметология. Давайте же рассмотрим возможности каждого из этих направлений.

Процесс похудения достаточно длительный. Потребуется приложить немало усилий, проявить стойкость, характер. Но вовсе необязательно придерживаться изнурительной диеты, питаться однообразно, проводить огромное количество часов в спортивном зале. Похудеть можно без диет, если за дело берутся профессионалы высокой квалификации, опытные диетологи, фитнес-инструкторы, психотерапевты.

Специалисты выделяют следующие основные составляющие похудения:

  1. Питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясо, молочные продукты, фрукты, овощи. Необходимо полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах, витаминах, микро-, макроэлементах. Главные критерии при составлении меню — калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Точную суточную норму подберет специалист, ориентируясь на индивидуальные особенности, рост, вес. Определенная диета, основанная на небольшом наборе продуктов, быстро наскучит, приведет к срывам, еще большему набору веса.
  2. .Физическая активность. Комплекс должен быть составлен грамотно, затрагивать все группы мышц. Идеально сочетать силовой и интервальный тренинг, добавлять кардио-нагрузки, растяжку. Между тренировками должно проходить достаточно времени, чтобы организм успел восстановиться.
  3. Психологический настрой. Не стоит боятся ошибок, небольших неудач, срывов. Только плавное, постепенное похудение позволит получить фигуру мечты, сохранить здоровье. Помощь психолога особенно нужна новичкам, которые страдают от комплексов, недовольства собой.
  4. Здоровый сон, хобби, пешие прогулки — всё это нормализует психоэмоциональное состояние, позволяет отвлечься, получить заряд бодрости, энергии.

Важно соблюдать каждый пункт. Постепенно их выполнение станет привычным, не будет восприниматься как ограничение, лишение. Не стоит стараться быстро похудеть и убрать живот. Такой подход может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Аксиомы помогающие худеть

Как многие знают из курса геометрии, аксиома — выражение, не требующее доказательств. Оно бесспорно, доказано огромным многолетним опытом. Такие правила существуют также в области диетологии. Их следует внимательно изучить, запомнить. Это поможет избежать наиболее распространенных ошибок, сделать процесс снижения веса проще, эффективнее.

К аксиомам для худеющих относят следующие утверждения:

  • невозможно уменьшить объемы локально, тело будет худеть полностью. Немного корректировать положение можно физическими нагрузками, уделяя определенным областям больше внимания;
  • необходимо строго придерживаться суточной калорийности. Норму рассчитает лечащий врач-диетолог. Она не должна быть ниже 1200 ккал, иначе вес вернется сразу после окончания диеты;
  • необходимо соблюдать суточную норму белков, жиров, углеводов;
  • диеты в большинстве случаев неэффективны, приводят к срывам. Лучший вариант — здоровое, сбалансированное питание;
  • не стоит бояться мяса. Для похудения оно гораздо лучше, поскольку содержит большое количество белка, дает ощущение сытости на несколько часов;
  • не стоит бояться увеличения мышечной массы. Чем ее больше — тем стройнее выглядит человек, тем меньше объемы тела;
  • не рекомендуется отказываться от ужина. Необходимо поесть за 3-4 часа до отхода ко сну.

Развеять распространенные мифы поможет врач-диетолог с многолетним опытом. Он подскажет нужное направление, питание, определит требуемую степень физической активности.

Советы для женщин после 30

Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:

  • отдавать предпочтение натуральной пище без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей;
  • употреблять в пищу продукты, богатые кальцием — бобовые, шпинат, миндаль;
  • не забывать о железе, дефицит которого приводит к таким неприятным явлениям как бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отказаться от кофе, снизить дозы кофеина, алкоголя — все это напитки, повышающие аппетит;
  • соблюдать норму белков, жиров и углеводов.

При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.

Источники

  • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/dieta-pri-ozhirenii-kak-pokhudet-pravilno/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pravilnoe_pitanie_menyu_dlya_pokhudeniya_na_kazhdyy_den/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/podborka_samykh_legkikh_diet/
  • https://setka22.ru/zdorove-i-krasota/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/shchadyashchaya-dieta-kak-metod-pokhudeniya/
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_10_kg.php
  • https://devoe.ru/diety/samaya-effektivnaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-10-kg-za-nedelyu/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/nizkokaloriynaya-dieta/
  • https://doctorbormental.ru/kb/metody-snizheniya-vesa/kak-pokhudet-bez-diety-i-ubrat-zhivot/
  • https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: