Заболевания мочевыделительной системы у детей

Обнаружение дефектов мочевыделительной системы значительно возросло после распространения ультразвуковой диагностики, как в гинекологической, так и в неонатолого-педиатрической диагностике. В то же время оказывается, что менее половины этих деформаций потребует хирургического лечения. Особенности почечной недостаточности, турбулентные инфекции, которые разрушают паренхиму почки, и двусторонние изменения указывают на то, что на карту поставлена жизнь пациента.

Физиология мочевыводящих путей.

Роль мочевых путей - это, с одной стороны, эффективный однонаправленный транспорт мочи из почек в мочевой пузырь и хранение под соответствующим низким давлением, а с другой стороны, периодическое полное выведение наружу без удержания. Эти механизмы все еще незрелы у новорожденных и младенцев. Их верхние мочевые пути очень восприимчивы, что приводит к быстрому расширению икроножной и почечной системы почек и мочеточников из-за небольшого повышения давления в мочевом пузыре. В свою очередь, мочевой пузырь накапливает мочу при более высоком давлении, чем в более позднем возрасте, мышцы мочевого пузыря стремятся к гиперактивности и создают более высокое давление, а отсутствие надлежащей координации приводит к тому, что типичный младенец и маленький младенец опорожняют мочевой пузырь небольшими порциями. Эта физиология мочевыводящих путей способствует появлению аномальных ультразвуковых изображений на первом году жизни, которые, в свою очередь, имеют тенденцию ослабевать после функционального созревания.

Гидронефроз - это расширение почечной системы из-за препятствия (или подозрения) в оттоке мочи, по умолчанию на стыке тазового и мочеточникового сочленений. Эти расширения очень часто невинны и не связаны с препятствием оттока. Возможно, они являются остатком временного препятствия, существовавшего в жизни плода или являющегося результатом определенной физиологии мочевых путей в этот период. Основным диагностическим тестом является УЗИ, и тревога повышается за счет передне-заднего размера таза более 15 мм. Квалификацией для хирургического лечения является реносцинтиграфия.

Гидронефроз и гигантские мочеточники - это ситуация, когда расширяется не только почечная лоханка, но и мочеточник, что свидетельствует о препятствии оттоку мочи на уровне соединения мочеточникового пузырька или ниже, если изменения двусторонние. Несмотря на зачастую эффектное выявление в УЗИ и урографии, эти изменения имеют выдающуюся тенденцию к самоотречению в течение нескольких лет. Они не дают симптомов или дают очень мало (например, одну инфекцию в течение первого года жизни), а сцинтиграфические контрольные тесты не показывают полный блок в оттоке мочи и прогрессирующее повреждение почечной паренхимы. Урологический надзор следует увеличить в случае двусторонних изменений, когда следует исключить анатомическую обструкцию мочеиспускательного канала.

Везо-мочеточниковый рефлюкс - это регресс мочи от мочевого пузыря к почкам, который обычно предотвращает специфическую структуру соединения мочеточникового пузыря. Это может быть результатом неправильной анатомии этого места, как это происходит в случае пузырно-мочеточникового рефлюкса в нижнюю систему при удвоении, или могут быть вторичные препятствия в катушке, функциональные нарушения или просто инфекция. Считается, что низкий пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей старше 5 лет не особенно вреден. Играйте только в самые надежные казино с быстрым выводом выигрыша на свой банковский счет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: